82 загадки про ягоды: изучаем вкусные плоды с детьми

ПТИЧИЙ ДВОР

Утка курице сказала:
«Вы яиц несете мало.
Все индюшки говорят,
Что на праздник вас съедят!»
«Косолапка! Дармоедка! —
Раскудахталась наседка. —
Гусь сказал, что вы не утка,
Что у вас катар желудка,
Что ваш селезень дурак —
Только знает: кряк да кряк!»
«Кряк! — послышалось в канаве. —
Гусь бранить меня не вправе,
И за это начинен
Будет яблоками он.
Я до гуся доберусь!» —
«Ого-го!» — ответил гусь.
«Ах, скандал, скандал, скандал», —
Сам индюк забормотал.
Растолкал гусят вокруг
И гусыню клюнул вдруг.
Прибежал на крик петух,
Полетел из утки пух.
И послышалось в кустах:
«Га-га-га! Кудах-тах-тах!»
Эту драку до сих пор
Вспоминает птичий двор.

Роль в организме

Лечит воспаления и артрит

Экстракт, полученный из листьев облепихи, помогает в лечении ревматоидного артрита. Такой вывод сделали ученые после проведенного на лабораторных мышах опыта . Исследователи говорят, что аналогичный эффект возможен и в человеческом организме.

Оказывает антиоксидантное воздействие

Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно стало известно, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.

Обладает антибактериальным эффектом

Экстракт облепихи ингибирует размножение патогенных для человеческого организма бактерий. В частности, эта ягода может быть полезна для лечения синегнойной палочки, золотистого стафилококка, энтерококков .

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне двухмесячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в составе ягод присутствуют вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.

Предотвращает рак

Согласно некоторым исследованиям, экстракт облепиховых ягод способен защитить от рака . Благодаря антиоксидантным свойствам облепиха защищает клетки человеческого организма от мутаций, а также помогает активизировать белки, роль которых – защищать от мутагенов.

Улучшает состояние кожи

Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этому веществу облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.

Полезна при диабете

Преимущества облепихи для людей с диабетом исследователи еще продолжают изучать. Но уже проведенные опыты доказали, что ягода полезна для регуляции сахара в кровотоке . Она не только снижает уровень глюкозы, но и предотвращает гипо- и гипергликемии.

Помогает похудеть

Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление жиров и способствующих избавлению от лишнего веса.

Применение в косметологии

Богатый химический состав облепихи обуславливает ее пользу для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов облепиховые косметические средства способствуют предотвращению и разглаживанию даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.

Антиоксиданты, витамины, минералы и жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности, при чрезмерной сухости, ломкости и тусклости ногтевой пластины, рекомендуется втирать в ноготь и кутикулу облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.

Для сухой кожи

Увлажнить очень сухую кожу лица помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон нужно пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Средство должно оставаться на коже около 15-20 минут.

Против морщин

Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком куриного яйца или со свежими сливками. Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.

Против мешков под глазами

Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет – процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.

Против выпадения волос

Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем, держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.

Маска для рук и ногтей

Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.

Приведенные рецепты – это только небольшая часть того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с ромашкой, корой дуба и многими другими лекарственными травами.

Облепиха имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Эти ягоды еще тысячу лет назад в тибетской и индийской медицине применяли для лечения кашля, при нарушениях пищеварения, для улучшения кровообращения. Облепиха не теряет своей популярности и сегодня. Казалось бы, об этих ягодах человечеству известно уже все, но ученые уверяют, что это не так, и продолжают делать потрясающие открытия о полезных свойствах «святых фруктов» из Тибета.

Источники
  1. Википедия. –
  2. РБК Стиль. – Годжи, прощай: 7 суперфудов, знакомых с детства.
  3. Michail Nakos. – Quantitative Determination of Vitamin B12 in Plants.
  4. Николай Звонарев. –
  5. Юрий Константинов. –
  6. ResearchGate. – Anti-inflammatory Activity of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) Leaves.
  7. Иван Дубровин. –
  8. ResearchGate. – The Anticancer Activity of Sea Buckthorn (Elaeagnus rhamnoides (L.) A. Nelson).
  9. Royal Society of Chemistry Publishing. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Где взять облепиху?

Хотя облепиха растет в диком виде, я бы не рекомендовала ее собирать. Дикие ягоды мелкие, кислые, кустики колючие и растут они не для нас. Изымая из природы плоды, мы нарушаем равновесие. Одно дело, когда вы взяли горсточку на чай, а другое дело, когда вывозите плоды ведрами, оставляя после себя голые кусты. Ведь облепихой питаются многие животные. Она им спасает жизнь в суровые холода сибирской зимы.

Покупая облепиху на рынке у людей, которые не сами ее вырастили, мы нарушаем равновесие. Это означает, что облепиха не спасет стайку дроздов от мороза и они погибнут. Облепиха не даст пропитание БУРУНДУКУ, белке, зайцам, полевкам, лисам, косулям, мишке, КАБАНАМ.

К тому же, покупая облепиху у людей, которые ее не вырастили сами, мы рискуем получить отравление тяжелыми металлами, поскольку облепиху часто высаживают, как закрепляющее растение, вдоль трасс. Вряд ли случайные люди, которые собирают облепиху на продажу будут далеко уходить от дороги, заботясь о вашем здоровье.

Лучше брать сортовую облепиху, которую выращивают на дачах, в садах и питомниках. Она крупнее в два раза, в ней больше витаминов, минералов и масла, она слаще и ароматнее. Можно брать замороженную фасовку. Продукция хоть и дороже, но прошла контроль. Замороженная облепиха сохраняет свои свойства не менее чем полгода.

ОБЛЕПИХА. 12 рецептов (варенье, джем, сок, компот, желе…)

Облепиха — поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосфолипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

Облепиха — ценный источник каротиноидов и его наиболее активной формы — каротина. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Они издавна используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3—4 часа, затем отделить от сиропа. Сироп довести до температуры 106—107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения). Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается. Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания. Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить. Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 минут, литровые —15—17 минут (считая от момента закипания). На 1 кг ягод — 1,22 л воды, 1 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности. Если готовят непастеризованный джем, варку закончить при достижении температуры кипения 106,5—107°С, если же джем будет подвергаться пастеризации, нагревание можно прекратить при температуре 104,0—105°С. Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки —15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка. На 1 кг подготовленных плодов облепихи — 1—1,2 кг сахара, 1,2 л воды.

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Варку следует проводить в течение 30—35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки). На 1 л облепихового сока — 0,6—0,8 кг сахара.

ОБЛЕПИХОВОЕ ПЮРЕ С САХАРОМ Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки. Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить. Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации. На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.

Применение в косметологии

Богатый химический состав облепихи обуславливает ее пользу для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов облепиховые косметические средства способствуют предотвращению и разглаживанию даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.


Антиоксиданты, витамины, минералы и жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности, при чрезмерной сухости, ломкости и тусклости ногтевой пластины, рекомендуется втирать в ноготь и кутикулу облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.

Для сухой кожи

Увлажнить очень сухую кожу лица помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон нужно пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Средство должно оставаться на коже около 15-20 минут.

Против морщин

Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком куриного яйца или со свежими сливками. Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.

Против мешков под глазами

Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет – процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.

Против выпадения волос

Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем, держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.

Использование в народной медицине

В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную кислотность желудка. Напиток из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан воды берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает избавиться от пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Напиток из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, малины и земляники. Не менее полезен и напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя душицы (3 л), меда (2 кг) и спирта (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза и болезней дыхательных путей. Его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, но также оно подходит и для наружного использования при экземе, ожогах и обморожениях. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.

ГДЕ ОЧКИ?

— Что стряслось у тети Вали?
— У нее очки пропали!
Ищет бедная старушка
За подушкой, под подушкой,
С головою залезала
Под матрац, под одеяло,
Заглянула в ведра, в крынки,
В боты, в валенки, ботинки,
Все вверх дном перевернула,
Посидела, отдохнула,
Повздыхала, поворчала
И пошла искать сначала.
Снова шарит под подушкой,
Снова ищет за кадушкой.
Засветила в кухне свечку,
Со свечой полезла в печку,
Обыскала кладовую —
Все напрасно! Все впустую!
Нет очков у тети Вали —
Очевидно, их украли!
На сундук старушка села.
Рядом зеркало висело.
И старушка увидала,
Что не там очки искала,
Что они на самом деле
У нее на лбу сидели.
Так чудесное стекло
Тете Вале помогло.Перевод с польского Сергея Михалкова

Преимущества листьев

Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.

Облепиха – лечебные свойства

Во всем северном полушарии трудно найти такое растение, которое бы имело столь разносторонние формы практического применения. Облепиха, особенно ее плоды – это целый поливитаминный комплекс, сосредоточивший в себе огромное количество витамина С и группы В, каротина, фолиевой кислоты, дубильных веществ, рибофлавина и т.д.

Эти вещества и их свойства позволяют применять облепиху в качестве противовоспалительного, обезболивающего, ранозаживляющего средств. Масло, получаемое из ягод, обладает гранулирующим, спазмолитическим и антисептическим действиями, а листья применяют при ревматизме. Облепиха – прекрасное дополнение к основной терапии против многих заболеваний: желудочно-кишечных, гинекологических, язвенных поражений и т.п.

Стихи про чернику

Рассыпает солнце стрелы,
Сосны зажигая,
Что за ягода созрела
Синяя такая?
На листочки, на кусточки
Кто-то листья бросил,
Все полянки в синих точках
У зеленых сосен.
Мы чернику собирали
В кузовок, лукошко.
Только рты чего-то стали
Черные немножко.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Взял побольше я корзинку,
За черникою пошел,
И на солнечной полянке
Сладки ягодки нашел.
Одну ягодку – в корзинку,
Горсть черники – прямо в рот.
Рот весь черный от черники,
А в корзинке пусто – вот! 
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Чернику рвите осторожно:
Окрасит руки, как чернила;
Отмыть их сразу невозможно,
И не поможет даже мыло.
Но радует черника нас —
Она полезная для глаз

Стихи про клубнику

Клубника поспела!
Вся грядка горит,
Так сладко к себе
Ароматом манит.
— Бабуля!
Я буду тебе помогать!
Но ты разреши
Хоть клубничку сорвать.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Ягодка клубничка
Солнышку сестричка.
Летом созревает,
Радость доставляет.
Лакомятся детки…
Лучше чем конфетки!
Витаминов кладезь
В ягодке собрались.
Создают волшебный
Свой нектар лечебный.
Веселятся дети,
Бабушки и деды,
Мамочки и папы…
Все клубничке рады!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Все, от мала до велика,
Любят свежую клубнику
На десерт её поесть.
Потому что минералов,
Витаминов разных валом
У клубники нашей есть.
Очищает наш кишечник
Органы, сосуды, печень.
Обновляет ритм сердечный,
Как профессор, безупречно.
Кроме этого она
Так божественно вкусна.
Кто клубнику смаковал,
Тот на небе побывал! 

Как сохранить облепиху

Как варить и что можно приготовить из облепихи? Существует множество способов хранения облепихи, при которых она не теряет своих целебных качеств.

Замороженная облепиха

Для заморозки ягоды следует перебрать, промыть и немного обсушить, разложив на бумажной салфетке. Затем поместить в пакеты и убрать в морозильную камеру, в таком виде они сохраняют все полезные качества до нового урожая.

Сушеная облепиха

Для сушки ягоды заготавливают в начале сентября, их перебирают от мусора, промывают и немного подсушивают на воздухе, разложив тонким слоем в месте без прямых солнечных лучей. Затем досушивают в сушилке или духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов.

Компот из облепихи на зиму

Для его приготовления нужно взять плоды облепихи и нарезанные дольками яблоки (по пол литра), можно добавить корицу (1\4 палочки) и гвоздику (2-3 шт.). Все уложить в простерилизованную трех литровую банку и залить кипящей водой. Выдержать 5 минут, слить воду, добавить сахар (2 стакана), довести до кипения. Горячим сиропом залить банку, закатать и подержать в теплом месте сутки для настаивания. Компот к употреблению готов, для длительного хранения его необходимо держать в холодном месте.

Облепиха с сахаром на зиму без варки

Простой рецепт: в простерилизованные банки на 3\4 укладывают промытые ягоды с сахаром (все в равных количествах), емкость закрывают и потряхивают пока облепиха не выделит сок и не растворит сахар. Заготовка хранится в холодном месте до 2х лет. Ее можно использовать для приготовления чая и морса.

Сироп из облепихи

Промытые ягоды пропускаем через соковыжималку или мясорубку, процеживаем через марлю для удаления жмыха и косточек. Затем добавляем сахар (соотношение 1:1) и держим на огне до полного растворения сахара при этом, не давая сиропу закипеть. Затем разливаем по простерилизованным банкам, закатываем и убираем в холодное место.

Желе из облепихи

Свежие ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар и распущенный желатин. Смесь нагревают и на слабом огне держат 5-10 минут, при этом постоянно помешивая. Готовое желе раскладывают по простерилизованным банкам и убирают в холодное место. При хранении оно может расслоиться, поэтому перед употреблением его нужно просто перемешать.

Сок из облепихи на зиму

Рецепт приготовления – измельченные ягоды в количестве одного килограмма нагревают с водой (1\4 литра), прессуют и процеживают. Полученный сок разливают по простерилизованным банкам, затем ставят на водяную баню и держат при слабом кипении 10-15 минут. Банки закатывают и убирают в холодное место.

Джем облепиховый

Его лучше готовить с яблоками. Их очищают от кожуры, нарезают, добавляют облепиху и немного воды. Смесь варят 5 минут, измельчают блендером, добавляют сахар и держат на огне около получаса. Масса раскладывается в банки, предварительно простерилизованные и закрываются крышками.

Протертая облепиха

Приготовление – свежие ягоды измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с сахаром. На 1 кг. ягод добавляют 1,5 кг. сахара и тщательно перемешивают пока сахар полностью не раствориться. Пюре помещают в простерилизованные банки, сверху посыпают сахаром и закупоривают. Убирают в холодное место для хранения.

Варенье из облепихи – польза и вред

Простой рецепт варенья на зиму – приготовить его легко: ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар (на 1 кг. ягод – 800 гр. сахара) и варят 10-15 минут. Разливают по банкам и закрывают. Облепиховое варенье обладает янтарным цветом и массой полезных веществ.

Второй рецепт – ягоды засыпают сахарным песком (соотношение 1:1) и на слабом огне варят 15-20 минут. Раскладывают по банкам и убирают на хранение в холодное место.

Чай с облепихой

Фото: прорабофф.рф

Чтобы в зимние вечера наслаждаться ароматным, вкусным и полезным чаем, заготовь несколько баночек облепиховой заварки с имбирем и пряностями.

Тебе понадобится: 250 г качественного черного или зеленого чая, 600 г облепихи, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики (приправа), 7-8 звездочек бадьяна.

Приготовление: Высуши ягоды облепихи и натертый на терке корень имбиря любым удобным способом. Это можно сделать в электросушилке, в духовке или просто на воздухе. В большой миске смешай чайную заварку, сушеные компоненты с перетертыми в ступке корицей, гвоздикой и бадьяном. Засыпь все это в банки с плотно закрывающимися крышками и храни в кухонном шкафу.

Если тебе захочется выпить чашечку вкусного и ароматного чая, просто засыпь в заварник 2 – 3 столовые ложки заварки, залей кипятком и подожди минут 10. Налей в чашку, добавь ложечку меда и дольку лимона для вкуса, а потом наслаждайся плодами своего труда. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, очень полезно при простудах и в качестве профилактики!

Загадки про ягоды

Загадки про ягоды для детей с ответами. Чтобы дети лучше запомнили ягоды, совместите разгадывание загадок с вкусным ягодным перекусом! Дайте потрогать и попробовать настоящие ягоды и у ребенка навсегда закрепится представление о каждой из ягод. Удачного разгадывания загадок про ягоды!

Загадка №1

Была зелёной, маленькой,Потом я стала аленькой.На солнце почернела я,И вот теперь я спелая.

(Ответ: Ягода)

***

Загадка №2

Росла-росла, повыросла,Из кустов повылезла,Ярким цветом засветиласьИ всем людям полюбилась.

(Ответ: Ягода)

***

Загадка №3

Бусы красные висят,Из кустов на нас глядят.Очень любят бусы этиСобирать в лукошко дети.

(Ответ: Ягоды)

***Загадка №4

Красные шарики растут на грядочке.

(Ответ: Ягоды)

***

Загадка №5

Собирать их в корзинкиНе любят все детишки —Вместо корзинки положат в ротокСпелых и вкусных …

(Ответ: Ягодок)

***

Стихи про смородину

Ах, чёрные смородинки, —
Земли любимой родинки!
Как будто настоящие
Жемчужинки блестящие!

Душисто-ароматные,
Природой благодатные;
Весенне-ранне-смелые,
С кислинкой сладко-спелые.

Нарву порою позднею
Её листочки звёздные,
Чтоб зимним стылым вечером,
Когда и делать нечего,

Чай заварить, как водится.
И снова лето вспомнится.
Есть много ягод вроде бы,
Но я люблю смородину.

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Чёрная смородина —
Витаминов клад.
Кисточками спелые
Ягоды висят.
Кисточки, как брошки,
Вот ведь красота!
Мы их осторожно
Соберём с куста. 
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Что за куст такой душистый,
Лист резной и бархатистый?
Ягодки-подруженьки,
Черные жемчужинки.
За день нами пройдена
Красная смородина
Вся рубинами искрится,
Ягод, столько не приснится!
У забора вроде бы,
Тоже куст смородины
Ягода вся белая,
Не пугайтесь, спелая!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Красная, чёрная, белая
Манит смородина спелая.
Ягоды соком наполнились,
Солнечной краской окрасились.
Птички слетаются шустрые,
Ягодки ранят упругие.
Чёрная, красная, белая
Вздыхает смородина спелая:
— Если меня не сорвёте,
Осыплюсь, потом не найдёте

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поддержка для детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: