Стихи про хлеб — полная подборка красивых стихотворений

Рогалики с повидлом

Круассаны или нечто подобное можно также приготовить дома на своей кухне. Думаете это слишком сложно, и не под силу. Оказывается, если присмотреться, то скрутить в такое лакомство легче простого.

К тому же если показано все детально. Отличный подарок, если поставите такое угощение на праздничный стол, детки и взрослые точно оценят. И на каждый день тоже это блюдо заслуживает внимания. Экпериментируйте.

Нам понадобится:

  • Мука 750 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сахарный песок — 4 ст. л
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л. (свежие 35 г)
  • Яйцо — 3 шт. + 1 для смазывания
  • Растительное масло 4 ст. л
  • Яблочное или сливовое повидло — 0,5 кг

Этапы:

1. Молоко подогрейте до 35 градусов и добавьте в него сахар, соль и сухие дрожжи. И положите сюда же муку (пару ложечек), прям над чашкой просейте.

Это делается для того, чтобы обогатить муку кислородом, и чтобы не попался лишний мусор.

2. После размешайте и оставьте на 1 час. Приступите к замесу теста. Возьмите большую миску влейте два яйца взбейте их венчиком и растительное масло. Далее внесите опару и конечно же муку, небольшими порциями.

Тесто должно получиться не забитым мукой. А чтобы оно не прилипало к рукам, смазывайте руки растительным маслом.

Замес делайте не в чашке, а на столе или досточке смазанной растительным маслом. После его следует свернуть в шарик и выложить в чистую миску. Дно и бока миски смажьте маслом. Прикройте пищевой пленкой и дайте постоять в тепле 1,5 часа.

3. Через этот промежуток времени обомните и можете приступить к формированию готовых изделий. Чтобы рогалики получились одинаковой формы, взвесьте на весах, каждый кусок 40-45 г.

2. Каждую пампушку раскатайте скалкой в круг, положите кусочек или ложечку повидла. А затем скрутите.

3. Но, делайте это не до конца, другую часть круга надсеките на 7 частей.

4. А после промажьте яйцом верх. И заверните каждую полосочку таким образом, как показано на этом рисунке. Кончики заворачивайте под самый низ. Придайте форму рогалика, сделайте радугу.

5. Переместите его на противень застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Дайте постоять расстояться 30-40 минут. Перед выпеканием смажьте каждую штучку яйцом.

6. Первая партия готова. Аромат стоит просто бесподобный. Кстати, пекутся они около 30-40 минут, в разогретой духовке при температуре 180 градусов. А вот потом уплетаются буквально за 10 минут). Приятного аппетита, друзья!

Потешки про животных

Сидит белка на тележке,
Продает она орешки:
Лисичке-сестричке,
Воробью, синичке,
Мишке толстопятому,
Заиньке усатому,
Кому в платок,
Кому в зобок,
Кому в лапочку.

 ***

Собака на кухне
Пироги печет.
Кот в углу
Сухаpи толчет.
Кошка в окошке
Платье шьет.
Курочка в сапожках
Избушку метет. 

 ***

Коза-хлопота  
День-деньской занята:
Ей — травы нащипать,
Ей — на речку бежать,
Ей — козляток стеречь,
Малых деток беречь,
Чтобы волк не украл,
Чтоб медведь не задрал,
Чтобы лисонька-лиса
Их с собой не унесла.

 ***

На дубочке, на дубочке
Тут сидят два голубочка.
У них шейки голубые,
У них перья золотые,
Красные кафтанчики,
Синие карманчики
На дубу они сидят,
Меж собою говорят:
Все про Галеньку
Все про маленьку… 

Старинная гимнастика

Тушки-татушки, 
испекли ватрушки (водим ручками вверх-вниз, как
музыкант, играющий на тарелках), 
На окно поставили (руки с определённым усилием
опускаются на животик)
Остывать оставили (машем ручками)
А пшеничный пирожок — 
Он на опарышке взмешён (нежно прощипать-промять от
животика до плеч)
Так высо-о-оконъко-высок! (Ручки поднимаются к
макушке)

***
На лугу, на лугу (гладим животик по часовой
стрелке) 
Стоит миска творогу (кладём ладонь на животик), 
Прилетели две тетери (пощипиваем бочка снизу вверх) 
Поклевали (двумя пальцами пробегаем по животику) 
Улетели (поглаживаем малыша)

Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни

С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.

На 20-22 шт. понадобится:

Тесто:

  • молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
  • сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 220 г;
  • мука пшеничная – порядка 1 кг;
  • сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.

Крошка-посыпушка:

  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 50 г.

Как приготовить – поэтапная инструкция:

  1. В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
  2. В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
  3. Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
  4. Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
  5. Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
  6. Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
  7. Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
  8. Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
  9. Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
  10. Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.

Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.

Вася

Коми-пермяцкая народная песенка

Вася-непоседа
Вертелся до обеда,
А за стол уселся,
Снова завертелся.
Допрыгался, добился –
Со стулика свалился!

Сто серебряных коней

Коми-пермяцкая народная песенка  
Пересказал Л. Кузьмин
Собрал В. Климов

Встану, пряжи напряду,
К Иньве-реченьке пойду,
На густой сосёнушке
Сплету гнездо воронушке.

У вороны под сосной
Лавка с дверцею резной.
Дверца бархатом обита,
На засовы не закрыта.
А за ней для девочек
Сто коробок ленточек,
Сто коробок пуговок
Да румяных куколок.
 
А для мальчиков за ней
Сто серебряных коней!
Сто серебряных коней –
Нет их краше и чудней.
Сам идёшь – они идут,
Сам бежишь – они бегут,
Верхового носят,
А овса не просят!

Вот что у воронушки
Есть в лесной сторонушке;
Вот за что я с ней дружу
И всегда ей услужу.

Обалденные улитки с изюмом

Хотите бюджетный и в то же время, чтобы получилось вкусно и тесто было мягкое и пористое, то добавьте в тестице свежий запаренный изюмчик. Он притянет к себе всех. Ведь он очень распространен в таком сладком хлебушке.

Из данного количества получится около 25 плюшек, которыми можно угостить всех. Что может быть лучше домашних булочек, тем более, если приготовили вы сами.

Кстати говоря, кроме изюма можно еще взять и мак, и получится два варианта, это конечно же на усмотрение шеф-повара).

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта — 0,8 кг
  • молоко коровье — 200 мл
  • сахар — 145 г
  • дрожжи быстродействующие — 11 г
  • масло сливочное — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • мак — 55 г
  • изюм — 90г
  • сливочное масло для смазки — 50 г
  • ванилин — на конце ножа

Этапы:

1. Коровье молоко подогрейте на водяной бане до теплого состояния. Внесите в него дрожжи, сахар и ложечку муки. Перемешайте и оставьте чашечку, прикрыв ее салфеткой на 40 минут, чтобы масса запузырилась.

Затем добавьте куриные яйца и растопленное, но не горячее сливочное масло, а то яйца свернуться. Размешайте. Добавьте ванилин и просеянную муку высшего сорта или берите универсальную, для общего назначения.

Замесите эластичное тесто, вымесите его на поверхности стола. За счет сливочного масла оно будет упругое и понравится вашим рукам.

Расстояться оно должно около часа в миске, закрытой крышкой или полотенцем, увеличиться в 2 раза. Примните его и оставьте еще подыматься один раз.

2. Затем разделите на две части, раскатайте скалкой в большой круг. Смажьте его размягченным маслом и присыпьте изюмом с сахарным песком.

Если берете еще и мак, то с ним поступите также, заварите и слейте воду. При желании его можно еще при помощи венчика в ступке примять. Вторую лепешку смажьте маслом и присыпьте маком и сахаром.

3. Сверните после в рулетик или колбаску. Разрежьте на части, старайтесь, чтобы они были одинаковые, в районе 2-2,5 см.

4. Положите лакомства на листик с пергаментной бумагой, подождите опять еще 25 минут, а потом выпекайте в разогретом электрическом приборе до готовности. Чтобы появилась коричневая корочка.

Массаж спины для деток постарше

Мы капусту рубим, рубим (рубящие движения рёбрами
ладоней)
Мы морковку трём, трём (трущие движения костяшками
пальцев) 
Мы капусту солим, солим (точечные прикосновения
пальцами) 
Мы капусту жмём, жмём (прожимание мышц пальцами)
Сок капустный пьём, пьём (поглаживающие движения
ладонями)

***
Били лён, били (стучим кулачками по спине)
Топили, топили (растираем ладонями).
Колотили, колотили (похлопываем).
Мяли, мяли (разминаем пальцами)
Трепали, трепали (трясём за плечи)
Белы скатерти ткали (чертим ребрами ладоней)
На столы накрывали (поглаживаем ладонями)

***
Рельсы, рельсы. (проводим одну, потом другую линии
вдоль позвоночника)
Шпалы, шпалы. (проводим поперечные линии)
Ехал поезд запоздалый. («едем» ладонью по спине)
Из последнего вагона 
Вдруг посыпался горох. (стучим по спине пальцами
обеих рук)
Пришли куры, поклевали. (стучим указательными
пальцами)
Пришли гуси, пощипали. (щипаем спинку)
Прошёл слон, потоптал («идём» по спине тыльной
стороной кулаков)
Прошла слониха, потоптала («идём» кулаками, но с
меньшим усилием)
Прошёл маленький слонёнок. («идём» тремя пальцами,
сложенными в щепоть)
Пришёл директор магазина, («идём» по спине двумя
пальцами)
Всё разгладил, всё расчистил. (поглаживаем спину
ладонями верх-вниз)
Поставил стол, (изображаем — стол кулаком)
Стул, (стул — щепотью)
Печатную машинку. (печатную машинку — пальцем)
Стал печатать: («печатаем» по спине пальцами)
Жене и дочке, 
Дзинь-точка. (на этих словах каждый раз щекочем
бочок)
Шлю вам чулочки, 
Дзинь-точка.
Прочитал, (водим пальцем, как будто читаем)
Помял, разгладил, (щиплем, а затем поглаживаем
спинку)
Прочитал,
Помял, разгладил,
Сложил, 
Отправил. («кладем письмо» за шоворот)

Мастер-классы по лепке красивых булочек

Прежде чем приступить к таким поделкам, необходимо, чтобы ваше тесто хорошо подошло. Затем нужно раскатать в его в лепешку, или сделать колбаски и т.п. Все это зависеть будет от той формы, какую хотите получить.

На сегодняшний день существует их огромное количество. Рассмотрим сейчас только самые легкие, с которыми справится даже ребенок. Если хотите, что-то посерезьезнее слепить, то ожидайте еще другую серию статей.

В любом случае, как бы вы не оформили, выйдет все равно классно, если сделаете это с любовью.

Мне очень нравится форма улиточки. Для этой цели необходимо раскатать тесто в жгутик, а потом свернуть по часовой стрелке. Получится вот такая каралька.

А можно вообще вычудить и слепить, например барашка.

Следующий вариант — завитая плюшка, суть такая же, сформируйте руками жгутик, а потом каждый конец скрутите по спирали.

Для детей нет ничего проще, как воссоздать из колобков пирамидку.

Или можно воспользоваться таким шедевром. Такая сдобушка получится.

Этот способ завертывания называется — два хвостика. Кому-о возможно напомнит складывание бантика.

Самый красивый, но немного трудоемкой способ, так как нужно наделать много заготовок в виде кругов, а потом выложить их в ряд и получится розочка.

Далее из обычной колбаски скрутите жгутик. Напоминает косичку немножечко, но это не она.

Теперь завяжите узелок.

Или можно сделать завитую восьмерку. А можете и вылепить доллар.

И еще один популярный магазинный вариант это форма фигурного калача.

Двигаемся дальше и тут уже видим композицию посложнее, это цветок со множеством лепестков.

Или вот еще один чудный шедевр в виде птенчика.

Или настоящих птичек.

Вообщем колдовать над тестом, можно по-разному. Главное только захотеть, взгляните. Даже и сердечком можно завернуть.

На этом друзья у меня все. Рада, была сегодня познакомить Вас с такой выпечкой, как булочки. Пусть они получатся у вас самыми вкусными и безумно пышными и красивыми.

Желаю быть в хорошем настроении и иметь всегда вдохновение. Не забывайте присоединяться в группу в контакте, писать отзывы и пожелания. Всем пока!

Александр Симонов — Легенда о Бородинском хлебе

На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.

То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.

Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.

И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.

Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!

Быстрые булочки «Как пух» на сухих дрожжах и молоке – печем в духовке

Замес дрожжевого теста для этих вкусных сдобных булочек занимает примерно 5 минут, приблизительно столько же понадобится на подготовку ингредиентов. После этого вам останется только дождаться подъема, сформировать заготовки и выпечь их в духовке. Внутрь изделий можно положить любую начинку – изюм, орехи, перетертый с сахаром или медом мак, сахар, смешанный с корицей, повидло, творог, заварной крем и многое другое. Булочки получаются такими пушистыми, мягкими и вкусными, что за уши не оттащишь! А съедаются они так быстро, что не успеваешь заметить, как на тарелке ничего не остается.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 8 г;
  • молоко или нежирные сливки (10%) – 150 мл;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 100 г;
  • куриное яйцо (кат. С-1) – 3 шт. + 1 шт. (для смазывания верха);
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 450-500 г;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар, изюм, цукаты или любая начинка – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Традиционно начнем с приготовления теста. Растопить сливочное масло, отставить его в сторону – пусть немного остынет. Молоко чуть подогреть, добавить в него сахар, размешать.
  2. Затем влить к молоку жидкое масло, вбить яйца (они тоже не должны быть холодными, надо заранее достать их из холодильника). Всыпать соль с ванилином.
  3. Размешать венчиком жидкие ингредиенты. Просеять муку в отдельную емкость, смешать с сухими дрожжами, примерно треть сразу отправить в тесто. Перемешать ложкой и добавить следующую порцию мучной смеси.

  4. Оставить подходить на час. После этого можно сразу формировать булочки или обмять и дать тесту подняться еще раз. Во втором случае выпечка получится более пышной.
  5. Когда тесто созреет, разделить его на одинаковые кусочки. Придать им желаемую форму. У меня были обычные круглые булочки. Чтобы их слепить, нужно взять кусочек теста, собрать края сверху в тугой «узелок», а потом немного прокатать по столу, подравнивая шарик.
  6. Выложить булочки на противень, застеленный пекарским пергаментом или силиконовым ковриком, накрыть тканевой салфеткой либо пленкой. Разогреть духовку на 190-200 градусов, а пока она разогревается, заготовки еще немного подрастут.
  7. Подошедшие булочки перед выпеканием смазать взбитым яйцом, а потом отправить в горячую духовку. Печь 20-30 минут, в зависимости от размера изделий и особенностей духовки.

Булочки получаются нежнейшими, воздушными, так и хочется съесть еще кусочек вкусной домашней выпечки!

Булочки-лебеди: о-о-очень вкусные и такие легкие!

Ну, как булочки с посыпкой, испробовали? Теперь переходим к творческому процессу и будем лепить красавчиков.

Причем, чтобы они блестели добавим в них сахар вместо начинки, а потом слегка выверним ее. Не понимаете о чем это я. Тогда спешу вас обрадовать. Подготовьте все необходимо и вперед за дело.

Представляете тесто будет на воде. Супер! Не правда ли? Не всегда под рукой есть молоко или кефир, а вода всегда есть, выходит очень здорово. Для многих семей, тем более, когда кризис лучше и не придумаешь. Бюджетно, классно и еще и очень красивенько.

Нам понадобится:

  • дрожжи прессованные — 30 г
  • вода — 100 мл
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло или маргарин — 100 г
  • соль — на кончике ножа
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 550, может чуть больше

Этапы:

1. Для опары подготовьте 100 мл воды, плюс 1 ст.л сахара и 1 ст.л муки и 30 г дрожжей. Все это смешайте, при этом помните, что сахар сначала растворите в теплой воде, и дрожжи тоже растворите руками или ложечкой. И только после этого вносите муку.

После чего опару накройте салфеткой и подождите пока дрожжи запенятся. Пройдет буквально 15 минут, может и 40, смотря какая температура в помещении.

2. В готовую опару добавьте 150 г сахара, одно куриное яйцо и растопленный маргарин или сливочное масло. Перемешайте венчиком. И обязательно добавьте щепотку соли.

3. Просейте муку и добавьте в миску, замесите тесто. Оно должно получиться не липким, эластичным и мягким. Поставьте его на расстойку, а после сформируйте шарики, при этом руки смажьте растительным маслом.

Шарики должны получиться одинакового размера.

4. Дальше каждый такой круглый кусочек раскатайте в круг, и смажьте мягким сливочном маслом и припудрите слегка сахарком.

5. Сложите лепешку пополам, чтобы получился вареник или чебурек).

6. И вдоль сгиба аккуратно ножом сделайте надрезы. Их должно быть ровно три.

7. А верхнюю часть загните в виде головы, вот и получилась птичка.

8. Глазики выложите из перца горошком. Оставьте их на листике увеличиться в два раза. Чтобы не заветрились тесто сверху положите бумажные полотенчики.

9. Выпекайте в разогретой духовочке при температуре 180 градусов до готовности. Румяной и золотистой корочки. Примерно пройдет 15-30 минут. И вот такие волшебные лебедушки, как из мультика получатся. Кушайте на здоровье. Употребляйте в остывшем виде.

Потешки перед сном

Баю, баю, баю, бай
Ты собачка не лай.
Белолапа не скули,
Нашу дочку не буди.
Темна ноченька, не спится,
Наша доченька боится.

Баю-баю-байки
Прилетели чайки.
Стали крыльями махать
Нашу Катю усыплять.

Вот лежат в кроватке
Розовые пятки.
Чьи это пятки –
Мягки да сладки?
Прибегут гусятки,
Ущипнут за пятки.
Прячь скорей, не зевай,
Одеяльцем накрывай!

Ай, люленьки да люленьки,
По горам идет олень.
На рогах он дрему носит,
В каждый дом ее заносит.
В люльку дрему он кладет,
Тихо песенку поет:
(повторяем потешку)

Паучок-паучок
Паутиновый жучок
Семь ночей не спал,
Для Катюши соткал
Сон про солнышко-колоколнышко
И про дождик грибной,
И про нас с тобой.
Хочешь по лесу во сне побродить?
Глазки попробуй закрыть.

За окошком вечер,
А на небе месяц…
Спит малыш в кроватке,
В стойле спит лошадка,
Белочка — в дупле,
Собачка — в конуре.
Ну а солнышко проснется,
Малыш маме улыбнется.
Будет день веселым.
Расти малыш здоровым.

Разденьте меня,
Разуйте меня,
Уложите меня,
Укройте меня,
А засну
Я сам!

Отзвенел звоночек.
Спать пора, цветочек.
Солнышко уснуло,
Тучка спать легла.
И волшебная синяя птица
Добрые сны тебе принесла.
Мамочка нежно обнимет тебя.
Засыпай моя деточка, радость моя!

Маленькие заиньки
Захотели баиньки,
Захотели баиньки,
Потому что заиньки.
Мы немножечко поспим,
Мы на спинке полежим.
Мы на спинке полежим
И тихонько посопим.

Целый день играл Сережка,
Вам спасибо скажем, ножки.
Вам спасибо скажем, ручки.
С каждым днем вы все послушней.
Слушаются ножки нашего Сережку.

Кружевная сладкая сдоба с маком

Хотите, чтобы ваше тесто получилось мягким и нежным. А ароматная начинка только шла, как дополнение. Да, конечно. Тогда, что для этого нужно, чтобы задуманное вышло безупречным?

Необходима правильная рецептура, а именно пропорции ингредиентов и отличное воодушевленное настроение, без этого никуда.

Еще знаете, как говорят, если у вас упадок сил или чувствуете какую-то опустошенность, то скушайте маковую ватрушку и вся хворь пройдет сама собой. Вот такая фишка, проверьте работает).

Предлагаю сделать по этому видео и точно останетесь в приятном удивлении. Получится выпечка с хрустящей корочкой снаружи, а внутри маковая начинка, которая будет таить во рту. Ведь она приготовлена по особой рецептуре бабушки Ольги Матвей.

Расчесывая волосы, рассказываем такие потешки:

Расти, коса, до пояса,
Не вырони ни волоса.
Расти, косонька, до пят —
Все волосоньки в ряд.
Расти, коса, не путайся —
Маму, дочка, слушайся.

***

Уж я косу заплету,
Уж я русу заплету,  
Я плету, плету, плету,
Приговариваю:
Ты расти,расти, коса,
Всему городу краса!

Дарики-дарики, 
Злые комарики 
Вились, кружились, 
Да в ушко вцепились — 
Кусь!

Идет коза рогатая, 
За малыми ребятами
Ножками топ-топ,
Глазками хлоп-хлоп, 
Кто кашки не ест, 
Кто молока не пьет, 
Того забодает, забодает, заботает!

Где же наши ручки?

— Где же наши ручки? А вот наши ручки! 
Где же наши ножки? А вот наши ножки! 
А вот это Светкин (Машин, Васин) нос. 
Весь козюльками зарос. 
Ну, а это что? Живот. 
А вот это Светкин рот. 
А вот это глазки, а вот это ушки. 
А вот это щечки — толстые подушки. 
Покажи мне язычок. 
Пощекочем твой бочок.

Ладушки

Берут руки ребенка в свои и, хлопая ими в ладоши, произносят:

— Ладушки, ладушки,
Где были?
— У бабушки.
— Что ели?
— Кашку.
— Что пили?
— Бражку.
Кашка вкусненька,
Бражка сладенька,
Бабушка добренька.
Попили-поели,
Домой полетели,
На головку сети,
Ладушки запели!

С последними словами берут руки ребенка и кладут их ему на голову.

Умывание с потешкой

Водичка, водичка,
Умой моё личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щёчки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок. 

***
Ай, лады, лады, лады,
Не боимся мы воды!
Чистая водичка
Умоет наше личико,
Вымоет ладошки,
Намочит нас немножко,
Ай, лады, лады, лады,
Не боимся мы воды!
Чисто умываемся,
Маме улыбаемся!

***
Топики, топики, 
По водичке хлопики, 
Хлопики ладошками,  
Да босыми ножками!

***

Ты мне ручки подай,
Да с кровати вставай,
Умываться пойдем,
Где водичка найдем!

***

От водички, от водицы
Всё улыбками искрится!
От водички, от водицы
Веселей цветы и птицы!
Катя умывается,
Солнцу улыбается!  

Воздушные дрожжевые булки на молоке

Что ж, предыдущий рецепт был на кефире, а этот выполним с другими составляющими. Для моей мамочки он является самым удачным. Печь из него можно любые изделия, к ним можно отнести ватрушки, завитушки и даже рогалики.

Но, мне хочется быть оригинальной и поэтому будет показан способ приготовления в виде цветочков. Такая полянка получится, что и глаз не оторвешь. А серединку так вообще сделайте из повидла, только возьмите его не одного цвета. Это конечно не обязательно, но так выглядеть будет еще сногшибательнее.

Употребляйте только в остывшем виде и чтобы, было не в сухомятку припивайте любым йогуртом или коктейлем. Как говорится побалуйте себя и своих домочадцев.

Нам понадобится:

  • молоко коровье — 250 мл
  • растительное масло — 1 ст.л
  • сливочное масло — 90 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахарный песок — 4-5 ст.л
  • мука пшеничная — 0,5 кг
  • соль — на кончике ножа
  • сухие дрожжи — 2 ч.л
  • джем, варенье или повидло

Этапы:

1. Согрейте обязательно молоко, чтобы оно было 40 градусов, именно такое состояние заставит дрожжи выполнить свою предназначенную работу. Но, будьте аккуратны слишком горячая жидкость убьет их.

Итак, в чашечку с теплым молоком добавьте дрожжи, отодвиньте на 10 минут, чтобы появилась шапочка. Далее размешайте и всыпьте сахарный песок, сливочное масло, которое растопите на водяной бани. Добавьте щепотку соли и конечно же яйца.

Кстати, этот вариант можно использовать для хлебопечи, тогда в чашку добавьте все ингредиенты и выберите подходящий режим (замес теста на 1,5 часа), чтобы все тщательно перемешалось.

Далее вносите частями муку и помешивайте, пока не получится настоящая нежная масса.

2. Выглядеть это должно так, как комочек, который укутайте полотенчиком сверху и оставьте подходить 1,5-2 часа.

Сказать точное время невозможно, так как температура помещения у всех разная. Главное, чтобы оно увеличилось в 2 раза.

После подъема побейте его и переходите к следующему шагу.

3. Необходимо из небольшого кусочка сделать большую лепешку, толщина должна достигать около 1,5 см. И при помощи круглой формочки сделайте солнышки.

4. Затем по кругу ножом сделайте надрезы. А вот кончики немножечко нужно подщипнуть вниз.

5. Дайте цветочкам постоять и набрать «силу». Противень необходимо смазать растительным маслом, чтобы ничего не прилипло. Самый центр придавите своим пальчиком, чтобы получилась сердцевинка. Положите ягодку или повидло.

Оставьте сдобу постоять и отдохнуть 30-40 минут, при этом накройте салфеткой, чтобы ничего не подсохло за это время.

Помните, что через определенный промежуток времени лакомства увеличатся в размерах, поэтому близко к друг другу их не кладите.

6. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов, около 25-30 минут. Верх накройте фольгой.

Цвет должен получиться золотистый и привлекательный, чтобы сразу захотелось положить в рот. Приятного аппетита!

Массаж ладошек и стоп с потешкой

Ручку ручкою погладим, 
Пальчик пальчиком потрём, 
Отдохнём совсем немножко, 
А потом опять начнём.

***
Птичка-птичка, (водим пальчиком по ладошке)
Вот тебе водичка (сделайте тот же круг, но уже с
помощью пощипывания или покалывания) 
Вот тебе крошки 
На моей ладошке.

***
Сидит белка на тележке, (круговыми движениями
гладим пяточку)
Раздает она орешки
Мишке толстопятому — (проглаживаем пальчики,
начиная с большого)
Заиньке усатому —
Лисичке-сестричке — 
воробью — синичке
Кому в роток, (гладьте большим пальцем подушечки
стопы)
кому в зобок, 
кому в лапочку»

***
(покалачиваем по пяточке)
Куй, куй, каблучок!
Подай бабка башмачок.
Не подашь башмачка —
Не подкуем каблучка.

Путаница

Корней Чуковский

Ехала деревня
Мимо мужика,
А из-под собаки
Лают ворота:
«Караул, деревня!
Мужики горят!
Бабы сарафаном
Заливать хотят!»

 
***

Ехала деревня
Мимо мужика,
А из-под собаки
Лают ворота.
Выхватил телегу
Он из-под кнута
И давай дубасить
Ею ворота.
Крыши испугались,
Сели на ворон,
Лошадь подгоняет
Мужика кнутом.

 
***

Чепуха, чепуха,
Это просто враки!
«Куры съели петуха», –
Говорят собаки.

 
***

Рано утром, вечерком,
Поздно на рассвете
Едет барыня пешком
В ситцевой карете.

 
***

Где же это видано,
Где же это слыхано –
Поросёнок снёс яйцо,
Медведь по небу летал,
Белым хвостиком махал.

 
***

Сидит заяц на сосне –
Он себе там гнездо свил.
И кому какое дело,
Что у зайцев крыльев нет?

 
***

Пошёл я на лыко гору драть.
Вижу: на утках озеро плавает.
Я срубил три палки:
Одну еловую, другую берёзовую, третью рябиновую.
Бросил еловую – не добросил,
Бросил берёзовую – перебросил.
Бросил рябиновую – угодил.
Озеро вспорхнуло, улетело,
А утки остались.

Набиева И. — Хлеб

Работают эпохи жернова,
Меняет жизнь привычное теченье,
Утрачивая прежнее значенье,
Уходят устаревшие слова.

Но есть слова, чей смысл так велик
Что время обойтись без них не может,
О них еще немало песен сложит
О них серьезней думать повелит.

Хочу сказать о добром слове «ХЛЕБ»,
Которое весомее с годами,
Судьбе его, просоленной слезами,
Впечатавший в историю свой след…

Тот след не зарастает ковылем…
Под грозные военные раскаты
И хлеб пошел с винтовкою в солдаты,
Отстаивая землю под огнем…

Но битва продолжается за хлеб.
Еще сегодня гибнут на планете
Не знающие вкуса хлеба дети,
А кто-то к их страданьям глух и слеп.

За словом «хлеб» — волнение и труд,
Дожди, неурожаи, суховеи,
Величие целинной эпопеи
И времени пристрастие – строгий суд.

Сергей Есенин — Песнь о хлебе

Вот она, суровая жестокость,
Где весь смысл — страдания людей!
Режет серп тяжелые колосья
Как под горло режут лебедей.

Наше поле издавна знакомо
С августовской дрожью поутру.
Перевязана в снопы солома,
Каждый сноп лежит, как желтый труп.

На телегах, как на катафалках,
Их везут в могильный склеп — овин.
Словно дьякон, на кобылу гаркнув,
Чтит возница погребальный чин.

А потом их бережно, без злости,
Головами стелют по земле
И цепами маленькие кости
Выбирают из худых телес.

Никому и в голову не встанет,
Что солома — это тоже плоть!..
Людоедке-мельнице — зубами
В рот суют те кости обмолоть

И, из мелева заквашивая тесто,
Выпекают груды вкусных яств…
Вот тогда-то входит яд белесый
В жбан желудка яйца злобы класть.

Все побои ржи в припек окрасив,
Грубость жнущих сжав в духмяный сок,
Он вкушающим соломенное мясо
Отравляет жернова кишок.

И свистят, по всей стране, как осень,
Шарлатан, убийца и злодей…
Оттого что режет серп колосья,
Как под горло режут лебедей.

Потешки для зимней прогулки

Ты, мороз, мороз, мороз,
Не показывай свой нос!
Уходи скорей домой,
Стужу уводи с собой.
А мы саночки возьмём,
Мы на улицу пойдём,
Сядем в саночки —
Самокаточки.

***

Уж ты зимушка-зима,
Ты с морозами пришла.
Ветер воет, вьюга вьёт,
Вдоль по улице метёт.
Белым снегом замело
Все дороги на село,
Все дороги, все пути,
Ни проехать не пройти.

***

Купим сыну валенки,
Наденем на ноженьки,
Пустим по дороженьке.
Будет наш сынок ходить,
Новы валенки носить.

***

Хорошеньким — хорошок.
Пригоженъким — пригожок. 
Стройненьким — стройнячок, 
А родненьким — родняшок.

***
Расти, Маша, выше, 
До хором, до крыши. 
Расти, не балуй, 
Маму с папой жалуй.
Расти с брус толщины 
Да с дом вышины.

***
Потягунюшки, порастунюшки (поглаживаем от головы до
пяточек) 
Поперек толстунюшки, 
А в ножки – ходунюшки, (двигаем ножками) 
А в ручки – хватунюшки, (сжимают и разжимают
кулачки) 
А в ушки — слышунюшки, (показывают ушки)
А в глазки — глядунюшки, (показывают глазки)
А носику — сопунюшки, (показывают носик)
А в роток — говорок, (показывают ротик)
А в головку — разумок!

***
Тяги, тяги, потягушеньки,
На детя порастушеньки,
Расти, доченька, здоровая,
Как яблонька садовая.
Расти, сынок,
словно крепкий дубок.

***
Потягуни — потягушечки, 
От носочков до макушечки, 
Мы потянемся-потянемся, 
Маленькими не останемся. 
Вот уже растем, 
Растем, 
Растем!

Федоров Василий — Добрый хлеб

Через улицу,
Через будни,
В нежных чувствах
Не сразу понятый,
Добрый хлеб
Под названьем «спутник»
Несу на руке приподнятой.

Скажут:
Хлеб — избитая тема.
Я иду и смеюсь над такими,
И несу домой каравай, как поэму,
Созданную сибиряками,
Земляками моими.

Этим румяным,
Этим горячим,
Пахнущим так заманчиво,
Этим хлебом труд мой оплачен.
Песня моя оплачена.

Но даже самую лучшую песню,
Самую звонкую и земную,
С сухарем в купоросной плесени,
Не стыдясь, зарифмую.

Хлеб несу!..
Поделюсь с женою,
Не скупясь на слова хвалебные.
И припомнится детство мое ржаное,
Юность моя бесхлебная.

С лебедою,
С трухою всякою
Ел «тошнотник» с корочкой тусклой.
А если встречалась булочка мягкая,
То она уже
Называлась французской.

Хлеб несу!..
Удивляются, вижу,
Даже только что евшие
С белого блюда.
Но стоило мне приподнять его
Чуть повыше,
И все увидели чудо.

Сразу пришло
Давно знакомое:
Поле и молодость
С днями непраздными.
Сладко запахло старой соломою,
Мятой-травой
И цветами разными.

И увиделось, как воочью:
И косьба,
И стогов метание,
И межа, бегущая к ночи,
И на меже
С любимой свидание.

Любовь и хлеб —
Извечные темы.
Славя хлеб, как любимой имя,
Несу домой, приподняв его,
Как поэму,
Созданную сибиряками,
Земляками моими.

Потешки о погоде и природе

Дождик, дождик,
Полно лить,
Малых детушек
Мочить!

***

Радуга-дуга,
Не давай дождя,
Давай солнышка,
Колоколнышка!

***

Солнышко, солнышко,
Выгляни в окошко!
Солнышко, нарядись,
Красное, покажись!
Ждут тебя детки,
Ждут малолетки.

***

Радуга-дуга
Ах ты, радуга-дуга,
И туга, и высока!
Не давай нам дождичка,
Подавай нам ведрышко.
Чтоб ребятам погулять,
Чтоб телятам поскакать,
Нужно солнышко,
Колоколнышко!

*** 

Дождик, дождик, посильней —
Будет травка зеленей,
Вырастут цветочки
На нашем лужочке.
Дождик, дождик, пуще,
Расти, трава, гуще.

***

Дождик, дождик, поливай —
Будет хлеба каравай.
Дождик, дождик, припусти —
Дай капусте подрасти.
Дождик, дождик, веселей!
Капай, капай, не жалей!
Только нас не замочи,
Зря в окошко не стучи!
***

Радуга-дуга,
Подавай дождя!
Нам по ложке,
Медведю по пложке,
А серому волку —
По полному ведёрку!

***

Дождик, дождик,
Не дожди!
Дождик, Дождик,
Подожди.
Дай дойти до дому
Дедушке седому!

Нина Детская — Я сегодня хлеб не ел

Я сегодня хлеб не ел,
В лупу на него смотрел.
Весь он в дырочках узорных…
В ямках – белый, в ямках – черный.

Посмотрю в бараночке,
В булке… Тоже – ямочки.
Я у бабушки спросил:
— И пирог дырявым был?

Засмеялась бабушка:
— И блины-оладушки!
Что же это за секрет?
Надо в тесто посмотреть.

Мама тесто замесила,
Набирало тесто силу!
Круглой шапкой поднялось,
Разрослось и расползлось.

Край из миски выпадал…
Кто же вверх его толкал?
— Мама, в лупу посмотри!
Выползают пузыри!

Что же прячут пузыри?
Воздух! Он у них внутри.
Вот откуда в хлебе ямки,
Вот откуда в хлебе дырки!
Потому что там, внутри,
Пузыри-богатыри!

Коньков И. — Самый вкусный, несравненный

Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет —
Это наш обыкновенный
И любимый русский хлеб:

Каравай пахучий, знатный,
Кренделя и калачи,
Бублик с маком ароматный,
А на Пасху куличи.

Можно с мёдом есть и с маслом,
С сыром, рыбой, ветчиной
И с икрой, кружком колбасным
Белый хлеб или ржаной.

Пироги же — хлеб особый,
Их на праздник подают,
А готовят всё со сдобой
И с начинкою пекут.

Пышки, пончики, ватрушки
Спрыгнуть с противня хотят —
Это хлебные игрушки,
В праздник радость для ребят.

Или пряники, печенье —
То, что мама испечёт,
Для детишек объеденье,
Разевай пошире рот!

И еще промолвил слово:
— С хлебом горе не беда!
Не забудьте, мол, какого
Стоил этот хлеб труда!..

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поддержка для детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: