Поздравления с днем аптеки годовщиной юбилеем

Почему именно эта аптека?

Создание стихотворения пришлось на то время, когда Петербург охватила череда самоубийств. Поэта как-то попросили прокомментировать это явление, но все, что он ответил, свелось к его вере в непостижимое: «Самоубийств было бы меньше, если бы люди научились лучше читать небесные знаки». Впрочем, тоска не обошла и мнительного по характеру Блока – его беспокоило собственное здоровье, а также то, что отношения с супругой ухудшились.

В начале октября 1912 года в мрачном настроении он отправился на выставку. После нее у него не получилось встретиться с матерью, и поэт пошел бродить по темным улицам в еще более недобром расположении духа. Рядом с набережной, где он проходил, находилась только что открытая помощником провизора Яковом Мандельштамом (к поэту Осипу Мандельштаму этот человек отношения не имеет) аптека Ново-Мариинская, а возле нее – светящий фонарь.

На парапете у реки Мойки повис матрос, собирающийся утопиться (из дневников поэта понятно, что причиной такого поступка стала женщина). Блок спас матроса, вытянув его с парапета и отвел к ближайшей аптеке (именно той, что в 27-м доме, прямо напротив Мариинского театра), а вскоре после этого метафорично и запечатлел произошедшее событие в своем самом известном восьмистишии. В общем — вроде бы все сходится, предлагаем принять эту версию за базовую.

Как выглядит место действия стихотворения в настоящее время

На 57-м доме установлена мемориальная табличка, посвященная Блоку. Его квартира на втором этаже превращена в музей, который может посетить каждый желающий (читайте наш материал о квартирах писателей в Петербурге).

С момента написания стихотворения прошло уже больше 100 лет, а место, где оно было написано, практически не изменилось – в доме №27 по улице Декабристов по-прежнему располагается аптека, а рядом с ней все так же светит по ночам фонарь.

Аптека в доме №27 по ул. Декабристов

Отличием является то, что спустя сто лет бывшая Офицерская стала намного ярче, светлее и многолюдней. Перестал быть мрачным и Мариинский театр напротив известной аптеки.

Однако его непростая своеобразная атмосфера сохранилась. Район называется Коломна и представляет собой как бы окраину Петербурга. «Как бы» — потому что на самом деле это исторический (но далеко не туристический) центр, но в силу того, что он огражден Невой, то возникает ощущение, что здесь какой-то медвежий угол. Очень, впрочем, живописный медвежий угол. Аутентичный, так сказать. Архитектурные веяния последних лет, все эти дома из стекла и бетона, сюда почти не добрались — исключение лишь вторая сцена Мариинского театра, которая, впрочем, вид если и портит, то несильно.

Вторая сцена Мариинского театра — здание из стекла и бетона

Преимущественно здесь остались те самые дома, построенные в XIX- первой половине XX века, в которых жил простой рабочий люд, небогатые дворяне, служащие разных контор и ведомств, клерки, ну и, разумеется, «артисты больших и малых академических театров». Считается, что Коломна это и есть классический «Петербург Достоевского».

Что также важно: сюда почти не дошли большие сетевые магазины и всякая шушера в виде рекламных носителей — огромные баннеры, вывески, плакаты, загромождающие проход тумбы, аляповатые стенды и прочая дребедень, которая несуразными пятнами ложится на красивую картинку города. Здесь мало машин, а еще меньше — дорогих

Район, впрочем, самобытный не только в плане архитектуры и организации пространства. Людское наполнение у него тоже своеобразное. С одной стороны, здесь очень много художественных и религиозных заведений — от Мариинского театра, Консерватории, хорового училища до Синагоги и Эстонской церкви, что предполагает под собой богемный интеллектуальный контингент. С другой, народ здесь простой: в середине дня можно легко встретить одетого в потертую футболку и треники алкаша с бутылкой пива в руке, а веселые граждане на уличной веранде пивной могут задирать проходящих мимо дам веселыми шутками.

В заключение можно отметить, что знаменитое место нашло отражение в творчестве не только Александра Блока. Вслед за ним стихотворение написала и Анна Ахматова («Он прав — опять фонарь, аптека…»). В произведении поэтесса воспевает самого Блока в окружении того же так поразившего его когда-то петербургского вида рядом с Мариинкой.

Тем, кто хочет поближе познакомиться с Петербургом Достоевского, рекомендуем обратить внимание на эти экскурсии:

Сценка — Наши аптеки после пенсионной реформы

Реквизит и декорации: старые, обшарпанные стены старенькой аптеки, покосившиеся стеллажи с лекарствами, где-то подставлены кирпичики, чтобы они не падали. Все надписи групп лекарств написаны увеличенными, очень крупными буквами.

Действующие лица:

  1. Аптекарша – сотрудница аптеки, старушка. Ей за семьдесят лет. Старая шаль поверх потертого медицинского халата, седые волосы выбиваются из-под медицинской шапки. На глазах очки с увеличительными стеклами. Все время сутулится. Засыпает в самый неподходящий момент.
  2. Пожилая посетительница – тоже очень древняя старушка с клюкой, заикается. Путается во времени и ориентации в пространстве;
  3. Ведущая (голос за кадром).

Голос ведущей за кадром: Наше правительство то и дело планирует повысить пенсионный возраст. И вот этот момент наступил. Давайте представим, как будут работать наши пожилые сотрудники в аптеке.

Старая аптекарша возится с документами, приглядываясь подолгу в каждый листок. Иногда засыпает на ходу.

В аптеку входит, не с первого раза у нее это получается, другая старушка, посетительница. Наконец-таки ей это удается, но из рук падает клюка. Заснувшая престарелая аптекарша резко просыпается.

Аптекарша: Ой, кто тут?

Пожилая посетительница: Действительно. Кто тут?!!

Аптекарша: Женщина! Женщина! Вы куда пришли?

Пожилая посетительница: А куда я попала?

Аптекарша: А я почем знаю, куда вы шли!

Пожилая посетительница: Я уже и не помню…

Аптекарша: А я и тем более!

Пожилая посетительница: А вы кто?

Аптекарша: Я… я… А я и не помню… Подождите, чего вы меня путаете?

Давайте разберемся, это кто куда пришел?

Пожилая посетительница: Давайте. Вот вы куда шли?

Аптекарша: Я? Сюда.

Пожилая посетительница: Воооот… Уже понятнее становится. Вы шли сюда.

Аптекарша: Да! И правда. А вы куда шли?

Пожилая посетительница: Тоже сюда!

Аптекарша: Отлично! Значит, что получается? Мы обе оказались здесь!

Пожилая посетительница: А здесь, это где?

Аптекарша: Не знаю… А вы?

Пожилая посетительница: И я тоже не знаю.

Аптекарша: Подождите, а давайте рассуждать логически.

Пожилая посетительница: Давайте.

Аптекарша: Вот что тут находится?

Пожилая посетительница оглядывается: Лекарства, вроде!

Аптекарша: Вот! Значит, мы с вами где?

Пожилая посетительница: В больнице?

Аптекарша: Возможно! Очень даже похоже! А кто из нас кто?

Пожилая посетительница оглядывает себя и пристально, почти принюхиваясь, аптекаршу: Вы, кажется, доктор!

Аптекарша радостно: Да ну?! Не может быть (хлопает в ладоши)! А ведь я с детства мечтала быть врачом.

Пожилая посетительница: А давайте проверим?

Аптекарша: Ага… А как?

Пожилая посетительница достает из сумки печень (куриную в брикете) и тыкает под нос аптекарше, та теряет сознание, но быстро приходит в себя.

Пожилая посетительница: Не… Вы не врач.

Аптекарша по-детски надувает обиженно губки и спрашивает: Почему?

Пожилая посетительница: Вы крови боитесь.

Та кивает и обе опять задумываются.

Аптекарша: Ну, хорошо, если я не врач, тогда откуда у меня медицинский халат?

Пожилая посетительница: Вы зачем убили врача и забрали халат и шапочку?

Аптекарша: Я?! Нет. Не могла! Я крови боюсь!

Пожилая посетительница: Точно!

Аптекарша: А давайте почитаем надписи. Где, вообще, мы?

Читают подряд все. Наконец-таки аптекарша дошла до дверей с вывеской и по слогам присматриваясь прочитала: АП-ТЕ-КА.

Пожилая посетительница: Правильно! Я же в аптеку и шла!
Аптекарша: А я?..

Пожилая аптекарша: Раз вы тут, значит тоже пошли в аптеку.

Аптекарша: Ну, хорошо, а откуда у меня халат?

Пожилая посетительница с надеждой спрашивает: Может, все-таки по дороге убила врача? А?

Аптекарша задумчиво: Да не…

Пожилая посетительница: Ну, и забудь тогда. Становись, за мной будешь.

Аптекарша семенит из-за окошка и становится за старушкой.

Аптекарша спрашивает пожилую посетительницу: А вы давно тут стоите?

Пожилая посетительница: Да давненько!

Аптекарша недовольно цокает и мотает головой: Вот где этого аптекаря носит? Совсем не хотят работать!

Пожилая посетительница кивает соглашаясь.

Понравились сценки? Вставляйте их в ваш сценарий празднования Дня медицинского работника. С наступающим!

Споры о расположении аптеки

За три месяца до написания известного стихотворения Блок со своей женой, Любовью Дмитриевной Менделеевой (дочерью Дмитрия Ивановича Менделеева, к которой после женитьбы быстро остыл), переехал в квартиру дома №57 по Офицерской улице (ныне — Декабристов, переименована в 1918 году).

Дом №57 по бывшей Офицерской улице, где жил Александр Блок

Недалеко от этого места и поныне располагается знаменитая аптека. Возникает только вопрос, какая именно, ведь на улице Офицерской их две – в доме за нумером 27 или за нумером 51? Сам поэт отвечал на этот вопрос туманно, не делая конкретных отсылок: «В каждом доме есть аптека».

Считается, что Блок описывал в стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека» именно первую из них (в 27-м доме), так как она расположена недалеко от Крюкова канала, напротив Мариинского театра:

…Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь.

Эта версия принадлежит профессору Медицинской академии им. И.М. Сеченова В. Карташову. Многим она кажется не совсем точной, так как аптека находится не на набережной, а чуть поодаль – и «ледяной ряби канала» оттуда не видно. К тому же, этот район всегда был довольно оживленным из-за соседства с театром, о чем в произведении нет ни слова. Однако именно рядом с этой аптекой находится знаменитый фонарь. И она же ближе всего расположена к каналу, даже если его оттуда и не очень хорошо видно.

Писатель Корней Чуковский растолковал произведение Александра Блока иначе. По его мнению, речь идет о другой аптеке на бывшей Офицерской улице – той, что в 51 доме. Многие с этой теорией не соглашаются, так как в том районе нет каких-либо водоёмов и рек в непосредственной близости. Гораздо правдоподобней кажется версия о том, что поэт эту аптеку тоже обессмертил, но в другом стихотворении цикла «Пляски смерти» («Пустая улица. Один огонь в окне…»).

На бывшей Офицерской в доме №51 сейчас чего только не расположено. А вот аптеки нет

Авторитетной, но менее похожей на истину кажется третья версия расположения аптеки, принадлежащая перу академика Дмитрия Сергеевич Лихачева. Он полагал, что это место никаким образом не связано с улицей Офицерской, а сама фармацевтическая организация находится на Петроградской стороне, где Александр Александрович жил ранее. Аптека, которую можно увидеть там (ее даже называли учреждением самоубийц — об этом вы можете прочесть в академика), как нельзя лучше вписывается в колорит произведения: расположена в достаточно глухом и мрачном месте, куда редко заходили люди. Ее адрес: улица Большая Зеленина, 44, на пересечении улицы Большая Зеленина и набережной адмирала Лазарева, у моста на Крестовский остров

Однако, и на это сам обращает внимание Дмитрий Сергеевич, поблизости нет ни каналов (Малую Невку, у моста которой было эта аптека, назвать каналом сложно), ни фонарей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поддержка для детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: