Стрекоза и муравей

Анализ произведения «Стрекоза и Муравей» Ивана Крылова

История создания басни

Вокруг басни «Стрекоза и Муравей» Ивана Андреевича Крылова всегда
было много обсуждений.

Автор написал
басню в 1808 году. В это автор писатель был в расцвете сил, достаточно
известен, уже был опубликован сборник басен. Крылов писал и работал
одновременно на гос. службе.

Литературный анализ произведения

 Размер басни –
четырехстопный хорей с разнообразием рифмовок: тут и смежная, и охватная, и
перекрестная.

Рассказ состоит из диалога героев, а в конце идет назидательная
часть,   в которой заключается основная
мысль и мораль.

  •  «Лето красное» попрыгунья Стрекоза «пропела».
  • Вообще, такие насекомые как стрекозы не обладают талантами красивого пения.
  • Напротив, она «резвилась» в «муравах». Здесь идет противоречивость образа Стрекозы, так как в траве стрекозы не обитают.  Скорее всего автор имел ввиду кузнечика.
  •  «Зима катит в глаза» (метафора).
  • А глаголы придают сюжету красочность.  
  • Помертвело «чисто поле»
  • «Под листком стол и дом».
  •  «На желудок петь голодный!»: звучит прозаизм.
  • Эпитет «попрыгунья Стрекоза» характеризует героиню с негативной стороны. «Ползет она»: героиня стрекоза беспомощна, и унижена.
  • Муравей —  кум Стрекозе.
  • «До вешних дней»: Стрекоза уйдет от Муравья весной.
  • «Прокорми и обогрей» — Муравей должен позаботиться о Стрекозе.
  •  Муравей ведет себя скромно, называет гостью: кумушка.
  • Выясняется, что героиня «не работала» под зиму. У нее есть оправдание – у стрекозы был праздник, пения и танцы. Стрекоза честна с героем.
  • Но кум ей отвечает: поди попляши!

Мораль и суть басни: Муравей все лето трудился, честно зарабатывал свой хлеб. Стрекоза пела и веселилась и зимой осталась без крова и еды. Главная мысль – нужно работать, чтобы достойно жить. Делу – время, а потехе час. Жизнь не может быть сплошным праздником.

Как я увлёкся муравьями (сочинение)

И если вы позволите я напишу своё сочинение.

Если меня сейчас спросят: «…а как и когда ты увлёкся муравьями…», я сразу даже и не вспомню…

Помню что когда ещё был очень маленьким карапузом и бегал по огороду, меня всегда привлекали их маленькие норки, большое количество и постоянная работа этих замечательных созданий — муравьёв.

Я мог часами сидеть возле муравейника и наблюдать за действиями муравьёв, это на столько увлекало меня, что я забывал о том куда я шёл, что делал до этого момента и терял чувство времени. Наблюдать как от одной норки к другой тянется дорожка из маленьких чёрненьких муравьишек занятых своим делом было очень интересно. Потом я замечал, что разные муравьи выполняют разную работу: одни копают ходы и расширяют подземные коммуникации, другие носятся с личинками от одной норки к другой, третьи охотятся, четвёртые охраняют вход в норку, а потом ещё и крылатые появлялись, а после этого как правило жирненькие муравьи бегали по всему огороду. Тогда я ещё и представить себе не мог как сложен, интересен и увлекателен мир муравьёв, что такое лёт и многое другое.

В начальных классах я думал что можно запихать муравьёв с землёй в банку и они там будут жить, но они не жили там, сбегали, да и родители были против банки с землёй и муравьями в квартире, а на огороде только летний период, зимой слишком холодно, поэтому приходилось их отпускать рядом с муравейником.

В 8 классе домашний муравейник стал недостижимой мечтой, которая есть у каждого ребёнка. Я ходил к одному и тому же муравейнику, подкармливал их пойманными мухами, а когда муравьи не могли пролезть в узкую норку с большущей мухой я помогал им расчленяя последнюю. Я тогда и думать не мог что у меня на огороде живут L.Niger.

На 4 курсе института в 2009 году, я решил просмотреть всю информацию о муравьях в интернете и сразу же наткнулся на сайт antclub.ru. Вы не знаете сколько я тогда разных эмоций и чувств испытал!!! я был счастлив как никогда на свете от одной только мысли о том, что моя мечта имеет большие шансы на осуществление, о том что я не один! Это было зимой, и мне так не терпелось начать колонию, что я ходил в лес в 25 градусный мороз, чтобы по пинать трухлявые пни и по приносить их домой на оттаивание. Один раз мне даже повезло и помимо различных букашек и мокриц я нашел муравья, но он скончался на следующий день.

Потом пришло время лёта)

Я очень благодарен создателю этого сайта и всем кто здесь находится, живёт и развивается вместе с ним. Спасибо ВАМ всем за осуществление моей, как казалось раньше, не сбыточной мечты!Колония функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения

Анализ басни Крылова «Стрекоза и муравей»

Иван Андреевич Крылов считал часть своих басен заимствованными. Сюжеты этих басен он брал у древних баснописцев. Но поэт-критик Жуковский называл переводные басни Крылова тоже оригинальными.

Для того, чтобы понять, на какой высоте стоит Крылов в сравнении со всеми предшественниками, достаточно сделать сравнение любой заимствованной басни с оригиналом и подражаниями. Например, и Хемницер, и Крылов оба подражали Лафонтену в басне «Стрекоза и Муравей»

Вот как эта басня выглядит у Лафонтена: «Стрекоза, пропевши все лето, осталась без запаса, когда настала зима. Пошла она к соседу-муравью и просит одолжить несколько зерен, чтобы прожить до весны, обещая отдать долг с процентами. Муравей не хотел давать Стрекозе в долг и спросил, что она делала все лето? День и ночь пела. Ты пела, так теперь пляши.

Хемницер сделал стихотворный перевод этой басни Лафонтена, но при этом ничего не изменил в сюжете. Его перевод достаточно прост и наивен.

Крылов же в своем варианте басни подробно описывает характер действующих лиц. Сначала он представляет читателям Стрекозу, подвижную, резвую, с живым темпераментом и веселым характером. Характеризуя Стрекозу, он не сказал просто «прыгающая», а употребил слово «попрыгунья», нашел в русском языке такое слово, которое не на всякий язык перевести можно. И притом употребил его для того, чтобы придать Стрекозе качество нравственное, обозначить не лучшую черту ее характера – легкомыслие.

Тем самым автор подготавливает читателя к тому, как надо встретить такую просительницу. Муравей же у Крылова — насекомое степенное, работящее.

В России, в отличие от теплых стран, лето короткое, и Крылов два раза обозначил эту особенность русского климата: во-первых, от этой непродолжительности, оно нам милее и оттого в народе называют лето прекрасным: «Лето красное пропела». Во-вторых, Стрекоза не успела даже оглянуться, как лето пролетело, и настала зима.

У Лафонтена нет упоминания о скоротечности лета и это вполне понятно – лето в Европе гораздо продолжительнее, чем в России. Крылов еще более подчеркивает прелесть нашего лета, когда рисует картину зимних полей: «Помертвело чисто поле». Зима у Крылова не приходит, как в басне Лафонтена и переводе Хемницера, у Крылова зима приезжает на санях, причем по-русски, быстро: «Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза». У Лафонтена Стрекоза не меняет своего поведения с наступлением зимы. А у Крылова она уже не в силах ни летать, ни прыгать: «К Муравью ползет она».

Всего двумя словам, «попрыгунья» и «ползет» гениальный баснописец обозначил начало и конец целой драмы в жизни насекомого.

Обращение Стрекозы к Муравью «Не оставь меня, кум милый!» отражает старинный патриархальный обычай, по которому русский человек обращается к своим соседям с употреблением родственных названий, тем самым показывая, что он смотрит на свой народ, как на единую семью. Стрекоза у Крылова надеется пережить зиму за счет Муравья в его жилище.

У Лафонтена ни о какой безвозмездной помощи и речи не идет, Стрекоза в его басне лишь просит взаймы, обещая вернуть и капитал и проценты. Такая модель поведения более характерна для жителей Европы.

Нельзя не заметить, что Крылов гораздо глубже вошел в натуру насекомого и психологически верно изобразил врожденное легкомыслие Стрекозы. Она не раскаивается, не обещает изменить образ жизни и трудиться, а всего лишь «…Злой тоской удручена». Стрекоза все еще находится под обаянием летних развлечений, не может оторваться от них:

«До того-ль голубчик было? В мягких муравах у нас Песни, резвость всякий час,

Так, что голову вскружило!»

detskiychas.ru

Популярные темы сообщений

  • Народные сказки Сказки – это сокровища народной мудрости. В далёком прошлом с помощью устного народного творчества люди могли выражать свои мысли, отношение к окружающему миру, к действительности. В каждой сказке присутствует высокая воспитательная направленность,
  • Люди моржи Моржами называют людей, которые практикуют экстремальное закаливание в виде купания зимой в открытых водоемах. Вода в проруби обычно не превышает +4 градуса. В разных странах людей, купающихся в такой холодной воде, называют по-разному: моржи, тюлени,
  • Плавание судов Тело, находится в воде. Именно поэтому на нее действуют сразу две силы. Одна относится к закону Архимеда, а другая сила относится сила тяжести. Кроме этого каждая из этих сил будет действовать по-разному на это тело. Сила тяжести может действовать обычно

Волк и журавль

Что волки жадны, всякий знает:Волк, евши, никогдаКостей не разбирает.Зато на одного из них пришла беда!Он костью чуть не подавился.Не может Волк ни охнуть, ни вздохнуть;Пришло хоть ноги протянуть!По счастью, близко тут Журавль случился.Вот кой-как знаками стал Волк его манитьИ просит горю пособить.

Журавль свой нос по шеюЗасунул к Волку в пасть и с трудностью большеюКость вытащил и стал за труд просить.«Ты шутишь! — зверь вскричал коварный, —Тебе за труд? Ах ты, неблагодарный!А это ничего, что свой ты долгий носИ с глупой головой из горла цел унес!Поди ж, приятель, убирайся,Да берегись: вперед ты мне не попадайся».

Почему мне понравилась басня «Стрекоза и Муравей»: рассуждения

Все басни нравоучительные и поэтому они нравятся взрослым и детям после прочтения. Ведь с их помощью можно увидеть пороки и научиться не совершать таких ошибок, какие делают персонажи.  Вот подробное рассуждение, почему мне понравилась басня «Стрекоза и Муравей:

Стрекоза хоть и не работала все лето, и не запасла еды и крова на зиму, а только пела и плясала, ее все равно жаль. Она недостойна быть примером для других, но вызывает сожаление. Стрекоза попросила Муравья приютить ее только до весны. Но он отказал, так как она не осознала своих ошибок, которые будет повторять снова и снова. Старательный и трудолюбивый Муравей, наоборот, проработал все лето, и понятно, почему он отказал в помощи Стрекозе. Он знает, что необходимо заботиться о завтрашнем дне. Но я все-таки не согласен с моралью этой басни, так как Муравей мог проявить милосердие и пусть Стрекозу на зиму к себе жить.

Жизнь муравьев, поведение

Неустанная активность и организованность в течение дня этих трудолюбивых насекомых поражает воображение. Все светлое время суток они находятся в постоянном движении.


Муравьи без устали таскают в свое жилище еду по своим тропам

Одни несут пищу в муравейник, другие занимаются «проветриванием» своего жилища, третьи неустанно ухаживают за своим потомством и стадом «домашних» кормильцев — тлей. Только к вечеру муравьи возвращаются в свой дом. По ночам на поверхности муравейника насекомых немного, поэтому считается, что они «спят» до утра. Жизнь муравьев легкой назвать никак нельзя. Бесстрашные мураши не опасаются быть обнаруженными, потому что постоянно готовы вступить в бой с любым противником, несмотря на его габариты.

Жилище

Муравейник можно рассматривать, как организм. Этот сложный, но необычайно умелый живой объект прекрасно приспособлен не только к смене времён года, но и к случайным повреждениям.


Жилище муравьёв — построенный муравейник из хвоинок, травинок

Хлопот в муравейнике много, поэтому обитатели заняты весь день. Наблюдениями установлено, что королева самка живёт около 20 лет, а рабочие муравьи — около трёх лет. Трудяги беспрестанно добывают столько еды, которая превышает их собственные потребности в десятки раз. Часть работяг таскает строительный материал для обустройства гнезда. Есть специальная группа муравьёв носильщиков, которые ухаживают за личинками и молодыми рабочими особями и самками. Действия всех членов семьи согласованы. Именно четкое разделение труда — залог их успешного совместного проживания, коллективных действий в случае опасности..

Фермы

Муравьи — умелые «животноводы».


Муравей ухаживает за своими «домашними животными» — тлями

Они, как и люди, способны выращивать запасы пищи в виде тлей, которых регулярно «доят». Тли выделяют жидкость, которая называется падь, и употребляется «фермерами» в пищу. Свое стадо рабочие особи лелеют, чтобы подкармливать сладким веществом остальных членов семьи. На зиму самок тли переносят в теплый муравейник.

Как охарактеризовать героев басни «Стрекоза и Муравей»: характеристика героев

«Стрекоза и Муравей» В школе задают дать характеристику героям этой басни. При помощи характеристики можно понять, какой персонаж положительный, а какой наоборот, отрицательный.

  • Характеристика Стрекозы — легкомысленная и самолюбивая. Не любит работать, а только петь и плясать. Веселая, подвижная, радостная, но под конец басни — печальная и озабоченная.
  • Характеристика Муравья — мудрый, любит работать. Серьезный и всегда настаивает на своем решении. Умный, так как понимает, что для того, чтобы зимой была еда и жилье, нужно все лето трудиться.

Если этих персонажей характеризовать двумя словами, то Стрекоза — ветряная и нерасчетливая, а Муравей — рассудительный и деловитый.

Анализ произведения

Мораль басни Крылова «Стрекоза и муравей» не отличается сложностью. В образе главных героев скрыты характеры людей, которые совершенно по-разному относятся к жизни. Кто-то порхает и веселится, а кто-то постоянно думает о завтрашнем дне. Автор высмеивает легкомыслие, беззаботность и лень, которые характерны для стрекозы, проводящей лето в неге. Муравей представлен в роли труженика, который постоянно думает о своём будущем и завтрашнем дне, поэтому он может пережить самые сложные и холодные зимние холода.

В этом произведении Крылов даёт наставление людям, для которых муравей должен стать примером для подражания. Только лишь работая и трудясь не покладая рук, можно добиться успеха, а не погибнуть, как-то случилось со стрекозой. При этом автор утверждает, что не нужно бояться быть твердым и жестоким, лень всегда должна осуждаться.

Басня учит следующему:

  • лентяи никогда ничего не добьются, а лишь люди, которые постоянно трудятся, встречают подготовленными тяжелые времена;
  • каждому следует позаботиться о своем будущем, проводя каждый день с пользой, а не тратить время зря.

Тем самым автор как бы говорит, что каждое действие или бездействие будет иметь в будущем последствия. Легкомысленная стрекоза замерзает и умирает осенними холодами, а трудолюбивый муравей смог пережить даже самую суровую зиму. По мнению поэта-переводчика Хемницера, мораль стрекозы проста и типична для многих людей. Крылов утверждает, что не следует легкомысленно относиться к жизни: только тот, кто трудолюбив и целеустремлен, сможет добиться успеха в своих начинаниях.

Сочинение на тему Басня Крылова Стрекоза и муравей (5 класс)

Среди большого количества басен, написанных И.А.Крыловым, особое место занимают басни, героями которых являются животные. А поскольку в основе этого жанра литературы лежит аллегория, то животные несут в себе не только некоторые черты, но и целые характеры. Ярким примером этого является басня «Стрекоза и Муравей».

Сюжет о трудолюбивом Муравье и беспечной Стрекозе Крылов взял у французского поэта-баснописца Лафонтена. Однако басня Крылова, в отличие от своего предшественника, больше напоминает сказку о животных, где каждый герой наделен определенной чертой характера. Муравей олицетворяет трудолюбие, Стрекоза – легкомысленность. Молодая, беспечная Стрекоза все летние дни проводит в танцах и веселье. Ей ничего не нужно, она не думает о завтрашнем дне. Главное для нее – прыгать, скакать, петь и танцевать.

Полная противоположность ей – Муравей, который трудится целый день. Он усердно работает, заготавливает запасы, чтобы затем спокойно перезимовать.

Наступают холодные дни, и тут Стрекоза понимает, что ей негде спрятаться. Голодная, замерзшая, она просит Муравья, пустить ее перезимовать. Муравей удивлен, чем же была занята Стрекоза все летние дни? Ответ, что она «пела и плясала», вызывает у него возмущение. «Ты всё пела? Это дело: так поди же, попляши!», — советует он ей. В этих словах заключена основная мораль басни: за лень и беспечность обязательно приходит расплата. Так бывает и с людьми: надо жить не только днем сегодняшним, но и думать о будущем.

Герои басни «Стрекоза и Муравей» (Крылов)

Мораль произведения ясна даже детям. Героями данной басни являются Муравей и Стрекоза. У Эзопа и Лафонтена трудолюбивый персонаж также звался Муравьем, а вот его легкомысленного собеседника нарекали Цикадой, Жуком и Кузнечиком. Очевидно, что Муравей во всех странах стал символом трудолюбия, тогда как беспечность присуща многим. Возможно, Крылов второй героиней сделал Стрекозу потому, что она более привычна для нашей местности, тогда как кто такие цикады, мало кому известно. Русский баснописец любил простой язык и народные выражения. Поэтому его басни понятны как людям, имеющим образование, так и только начинающим учиться детям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поддержка для детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: