Способы хранения молока
Если вы решили практиковать сцеживание грудного молока, мы расскажем вам подробно, как хранить ценный продукт .
Способ хранения напрямую влияет на сроки пригодности. Как хранить грудное молоко после сцеживания:
- Морозильная камера холодильника;
- Общая камера холодильника;
- Сумка-холодильник, как один из вариантов краткосрочного хранения;
- Обычная комнатная температура вполне подойдет для хранения в течение небольшого временного промежутка.
Стоит учесть, что температура в помещении бывает разная. Потому предлагаем ориентироваться на цифры. Если в комнате жарко, и температура достигает 21 – 26 градусов С, то срок хранения грудного молока ограничится максимум 4-мя часами. Если же столбик термометра едва достигает отметки 20 градусов (не выше 21), то продукт останется в сохранности до 7 часов включительно.
Предположим, вам необходимо взять сцеженное молоко в дорогу, то вы вполне можете воспользоваться сумкой-холодильником. Проверьте, в порядке ли охлаждающие элементы, и исправен ли фиксатор крышки. Такой способ обеспечит возможность использовать продукт даже спустя 24 часа.
В повседневных условиях, можно хранить грудное молоко в холодильнике. Не выбирайте места на подставках дверцы. Температурный режим при открывании будет колебаться, что негативно скажется на сохранности продукта. Если емкость с молоком находится в глубине камеры на основной полке, вы можете использовать его в течение 5-7 суток.
Хранение грудного молока в холодильнике в течение самого длительного срока, может обеспечить холодильная камера. Рассмотрим нюансы.
Если у вашего холодильного агрегата единая дверца и для охлаждающего отделения, и для морозильной камеры, то сохранность молока гарантирована в течение 3 месяцев. В этот период вы можете смело размораживать продукт и кормить малыша.
В том случае, если у холодильного агрегата есть отдельная дверца для морозильной камеры, время хранения сцеженного молока увеличивается до полугода. Дольше оставлять не рекомендуется, возможны как структурные изменения, так и полная потеря полезных свойств.
Сколько можно хранить грудное молоко в морозильной камере глубокой заморозки? На данный момент врачи отвечают скромно – до года. Вероятно, этот срок несколько больше, но есть ли в этом смысл? За 12 месяцев вы сможете подготовить продукт более поздней заморозки. Если же период лактации, сцеживания и консервирования был коротким, то стоит проконсультироваться у специалиста.
Как пользоваться молокоотсосом
Если же вы работающая мама, которая просто не может быть привязана к малышу постоянно, то вам необходим будет хороший молокоотсос. Он станет незаменимым помощником в сохранении качественного питания крохи даже в ваше отсутствие в несколько дней, а то и недели. Даже замороженное материнское молоко куда полезней искусственных молочных смесей.
Итак, прежде, чем приступить к самому процессу сцеживания грудного молока с помощью молокоотсоса, нужно прислушаться к некоторым советам:
- молокоотсос необходимо перед первым применением простерилизовать, а далее достаточно будет его хорошо мыть горячей водой с мылом каждый раз до и после использования;
- сцеживать грудное молоко в такой способ лучше после того, как малыш покушает. «ДО» нельзя, так как малышу ничего не останется. «Во время процесса кушанья малышом» не удобно, но если приловчитесь, то это наиболее эффективно с точки зрения «получить больше молока» – до 250 гр за раз и не эффективно с позиции общения с крохой. А вот «ПОСЛЕ», именно то, что нужно ― и молока достаточно, и малыш получил всего по его потребностям: и покушать, и пообщаться.
- как указывают мамы на форумах, то лучшее для этого время ― ночное кормление или утреннее, после того, как ребёнок покушал из одной груди. Того же мнения придерживаются и педиатры.
Далее, рассмотрим, как именно пользоваться молокоотсосом
- Сначала нужно приложить воронку молокоотсоса так, что бы сосок был в её центре.
- Далее, аппарат нужно включить на минимальную тягу, при которой пойдёт молоко.
- Каждая грудь сцеживается 15 минут. Если в груди молоко «закончилось» раньше, то пусть молокоотсос ещё поработает 2 минуты и достаточно.
- При сцеживании не должно быть боли. Если такова имеется, то необходимо уменьшить тягу, проверить правильно ли вы приложили аппарат, при продолжении дискомфорта – отказаться от этого молокоотсоса (качественный продукт никогда не причинит боли, если вы правильно им пользуетесь).
Уход за молокоотсосом
Как говорилось выше, стерилизовать каждый раз молокоотсос не стоит: достаточно лишь его хорошо промыть горячей водой с мылом каждый раз до/после использования. Мыло должно быть обычным хозяйственным или детским. Мыть необходимо каждую деталь по отдельности, даже самую мелкую, так как в ней может остаться и прокиснуть молоко. Просушивать необходимо протиранием насухо (а не воздухом: пока проветривается, каждая мушка-мошка имеет доступ к деталям молокоотсоса), после чего всё складывается в контейнер и герметично закрывается.
Какой молокоотсос выбрать
Есть молокоотсосы ручные, а есть электрические. Первые дешевле, вторые быстрее, более удобны в использовании и на порядок дороже. Но, всё равно, эффективность что тех, что тех определяет их качество и сноровка самой кормящей мамы. Выбор молокоотсоса зависит от того, для чего он вам: для профилактики лактостаза или для регулярного использования с целью кормить малыша в ваше отсутствие. В первом случае лучше современный ручной аппарат с силиконовыми накладками, а во втором – электронный с полным набором дополнительных средств (контейнера для грудного молока, пакетиков с охлаждающим гелем, что бы дольше сохранить свежесть молока, термоизолирующей сумки). При том, так же стоит учитывать место, где вы будете это делать: на работе, где есть электросеть – тогда проводной, в дороге – тогда на батарейках.
Но, в любом случае, прежде, чем покупать данный предмет быта кормящей мамы, необходимо:
- проконсультироваться со своим ведущим педиатром;
- удостовериться в качестве молокоотсоса (для этого спросите у продавца сертификат качества продукта);
- узнать характеристики аппарата и убедиться в том, что он подойдёт именно вам (в этом случаи хороши услуги «напрокат»).
Что касательно фирм, то по отзывам на форумах, большей любовью и уважением среди состоявшихся мам-пользователей могут похвастаться Phillips AVENT и Medela.
Когда необходимо сцеживание грудного молока?
Таких ситуаций не так и много, но именно в данных случаях это становится необходимостью.
Недоношенный ребенок | Малыши, рожденные раньше срока, еще не умеют сосать грудь, поскольку у них отсутствует сосательный рефлекс. Но усваивать материнское молоко они способны, более того – именно им, как никому другому, жизненно необходимо естественное питание, насыщенное всеми необходимыми веществами, ускоряющими дозревание и рост. |
Слабо развитый сосательный рефлекс, различные патологии у ребенка | В медицине существует такое понятие как «ленивый сосун». Слабый сосательный рефлекс обусловлен разными причинами, в том числе, патологиями ЦНС. Однако это не повод прекращать лактацию, молоко можно сцеживать и предлагать его малышу более легким способом – через бутылочку. |
Недостаточность лактации | Можно ли сцеживать молоко при и так малом его количестве? Рекомендация, когда путем сцеживания усиливается выработка молока, все же не является поголовной. Сцеживание и естественное кормление ребенка грудью – разные вещи, причем кормление в разы сильнее влияет на процесс пребывания молока. Но в борьбе за лактацию все средства хороши: сцеживать грудь следует рядом с ребенком и с мыслями о нем, поскольку это способствует выработке молока. |
Становление лактации (прилив молока) | Первое молоко, которое вырабатывается после родов, таковым не является. Это молозиво – более густая и насыщенная субстанция, очень сытная и полезная. Его немного, но ребенок насыщается за пару глотков. На 2-3 сутки приходит молоко, и в таком объеме, с которым справиться еще слабому крохе невозможно. Набрякшие и тяжелые груди надо освобождать, ибо не выпитое молоко – сигнал к уменьшению его выработки. Чтобы молоко вырабатывалось в том же темпе, и его было достаточно уже окрепшему ребеночку, нужно сцеживаться, но никак не до последней капли, а до облегчения и смягчения груди. |
Застой молока — состояние, которое угрожает развитием мастита | Такая беда случается при неправильном сосании груди, при слабом сосательном рефлексе ребенка, а также при неправильном сцеживании! В данном случае оно является прицельным, из затвердевших долек. |
Прием медикаментов, которые выделяются с грудным молоком | Очень мало препаратов синтетического и растительного происхождения разрешены при кормлении грудью. В ситуациях, когда по состоянию здоровья кормящая мама вынуждена принимать определенные препараты, ей необходимо сцеживаться и сцеженное молоко выливать в канализацию – только так можно сохранить лактацию. Конечно, это не очень хорошо и для лактации, и для малыша, поскольку ему придется питаться смесями. Как вариант, если мама знает о скором приеме препаратов, она может заготовить молоко впрок, о чем мы поговорим ниже. |
Плоский, втянутый вовнутрь сосок | Причина несколько условная, поскольку существуют специальные накладки, которые накладываются на сосок и облегчают сосание груди. Если ничего не получается, необходимо сцеживать грудь и кормить ребенка через бутылочку. |
Разлука с ребенком | Если маме нужно куда-то уйти, либо она работает, без сцеживания не обойтись, если грудное вскармливание является приоритетным. Такая же ситуация возникает, если кроха находится на лечении, но без мамы – молоко можно сцедить и передавать персоналу для кормления. |
Заготовка грудного молока впрок | Стремление сохранить грудное молоко как можно дольше является причиной того, что многие мамы параллельно кормят ребенка и заготавливают молоко на будущее. Но смысл в этом есть тогда, когда мама вскоре планирует сворачивать грудное вскармливание, но не хочет лишать ребенка ценного продукта. При хранении молоко матери все же несколько теряет свои полезные свойства, да и хранение тоже имеет свои строгие сроки. |
Как разморозить грудное молоко
Перед использованием молоко из холодильника нужно правильно разморозить. За сутки до употребления молочко нужно переложить из морозильной камеры на полку холодильника. Когда лёд растает, питательную жидкость подогревают до температуры кормления и переливают в бутылочку.
Как подогревать
Лучше делать это на водяной бане. Маленькое количество молока легко достигнет нужной температуры в большей по размеру ёмкости с горячей водой. Кипячение в кастрюле на открытом огне убьёт оставшиеся питательные вещества. Кроме того, этот процесс может испортить вкус, и ребёнок откажется кушать.
Можно ли молоко греть в микроволновке
Некоторые педиатры старой закалки советуют избегать приготовления пищи для детей с использованием данного бытового прибора, другие же относятся к этому абсолютно лояльно. Вредное воздействие микроволновой печи на свойства продуктов до сих пор не доказано (хотя исследования проводились неоднократно).
Разогревать грудное молоко в микроволновке или нет, решают родители, хотя наука на стороне новых технологий (по крайней мере, в данном вопросе).
Расслоение и посторонний запах грудного молока
Прежде чем предложить ребёнку разогретое молоко, нужно оценить его внешний вид. Оно редко бывает похоже на козье или коровье молоко. Чаще это полупрозрачная жидкость голубоватого или розоватого цвета.
Побывав в морозилке, женское молоко может изменить внешний вид. Если оно распалось на сыворотку и белые хлопья, но после встряхивания возвращается к первоначальному состоянию, то его можно использовать. Допустимо незначительное изменение цвета, которое происходит под воздействием употребляемых матерью в пищу красящих продуктов.
Разморозку рекомендуется использовать в течение двенадцати часов после извлечения из холодильника. Брать нужно немного молока: на одно-два кормления. Повторное замораживание молока недопустимо: в нём развивается патогенная микрофлора, которая навредит ребёнку.
Как сцеживаться с помощью молокоотсоса?
Чтобы облегчить этот процесс для современных молодых мам, сейчас широко используются молокоотсосы. Это специальные устройства, с помощью которых можно существенно упростить сцеживание. В настоящее время существует очень много разновидностей таких приборов. Сколько стоит молокоотсос, зависит от производителя устройства, механизма действия и других особенностей.
Готовиться к процессу использования молокоотсоса нужно точно так же, как и к ручному процессу
Важно, чтобы устройство было стерильным. Молокоотсос всегда продается с прилагающейся инструкцией
В ней важно тщательно разобраться, так как разные модели работают по-разному.
Также необходимо учесть все общие правила механического сцеживания:
Сцеживание грудного молока при помощи молокоотсоса
Воронку устройства нужно прикладывать у груди так, чтобы сосок был прямо в ее центре.
Воронка должна прилегать к груди очень плотно, чтобы создавался вакуум
Для этого грудь должна быть сухой.
Далее нужно действовать так, как написано в инструкции: либо сначала сжимать грушу или помпу, либо нажимать на ручку поршня, либо включить прибор, нажав на кнопку, если речь идет об электрическом приборе.
Если молокоотсос ручной, нужно постоянно ритмично нажимать на помпу, грушу, ручку поршня.
Применение электрического прибора требует только контроля – важно регулировать то, с какой силой он работает, устанавливая мощность под себя. Когда процесс завершается, грудь смягчается и становится пустой, а молоко со струйки переходит в капельки.
Важно, чтобы молоко шло ровным, активным потоком. Как правило, сцеживание с помощью молокоотсоса боли не вызывает, неприятные ощущения при использовании некоторых типов такого прибора проявляются только в первые минуты
После окончания процесса нужно тщательно вымыть молокоотсос и простерилизовать его.
В чем лучше хранится сцеженное молоко?
— Хранение грудного молока рекомендовано в стеклянных бутылочках, пластиковой таре или специальных пакетах (без бисфенола А).
— Емкость, в которой будет храниться молоко, должна быть плотно закрыта.— На таре для сцеженного молока желательно написать дату заморозки, если предполагается длительное хранение.
Сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике, при комнатной температуре и других условиях?
- При комнатной температуре (от +16С до +27 С) молоко может быть использовано в течении 4–8 часов. В диапазоне от +27 С до +32 С допустимое время хранение 4 часа.
- В термосумке (при температуре +15 С и ниже) оно сохраняется до 24 часов.
- В холодильной камере (от +4 С и ниже) оптимальный срок хранения молока 4 дня, допускается до 8 дней при соблюдении чистоты.
- В морозильной камере холодильника (при температуре от -18 С и ниже) оптимальный срок хранения до 6 месяцев, допустимый до 12 месяцев (по данным Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine, (ABM)).
- Допускается хранение сцеженного молока до одного года в отдельной морозильной камере (от -17 С и ниже).
Конечно, чем больше пролежало молоко, тем больше полезных компонентов в нем может разрушиться. Лучше его использовать в течение 3–6х месяцев с момента заморозки. Это еще одна причина подписывать контейнеры.
У задней стенки холодильника или морозильной камеры температура наиболее постоянная. Это самое надежное место для хранения тары с вашим молоком.
Хранение сцеженного молока: есть нюансы!
- Если вы решили заморозить молоко, необходимо сделать это как можно скорее.
- Перед тем как поместить молоко в морозильную камеру, нужно охладить его в холодильнике в течении 1–2 часов.
- Доливать свежесцеженное молоко в уже замороженное нельзя, прежде стоит охладить новую порцию.
- Молоко, которое уже было разморожено и разогрето, нельзя доливать в замороженное. Перепад температур снизит срок хранения последнего.
- Размороженное и подогретое молоко нельзя замораживать повторно, его нужно вылить.
При комнатной температуре
Если кормящей маме нужно отойти из дома на несколько часов, то сцеженное молоко можно хранить без холодильника. Обед малыша даже при комнатной температуре за это время испортиться не успеет. Полезные вещества в молоке полностью сохраняться и бутылочку подогревать не понадобится. В зависимости от температуры в жилом помещении допустимый срок хранения будет несколько отличаться:
- до 15 градусов – 24 часа;
- до 20 градусов – 10 часов;
- до 25 градусов – 6 часов.
Кормящей маме нужно учитывать приведённые показатели при планировании своих отлучек из дома
Дополнительно следует принять во внимание ещё несколько нюансов. При хранении грудного молока в комнате крышка на бутылочке должна быть плотно закрыта
Ёмкость лучше поставить в тёмное место вне досягаемости солнечных лучей.
На прогулку с крохой можно брать специальный термос для детской бутылочки. Это позволит увеличить срок хранения молока, поскольку температура будет оптимальной.
Внешний вид и запах молока
Грудное молоко отличается от пакетированного коровьего. Если оно немного постоит, то в нем будут четко различаться слои. Жирная часть всплывает вверх. Но это не говорит о его испорченности. Можно его встряхнуть, и оно снова станет однородным.
По цвету женское молоко тоже может различаться. После родов выделяется молозиво, которое имеет желтый цвет, ближе к желто-оранжевому. В течение двух недель молозиво превращается в молоко, становясь постепенно голубовато-белым. На протяжении периода грудного вскармливания оно может меняться в цвете в зависимости от питания матери.
Запах молока приятный, сладковатый. Если чувствуется по запаху, что оно скисло, то давать ребенку его нельзя.
Условия, при которых показано кормление сцеженным молоком?
Сцеженным молоком, а не грудью, обязательно следует кормить ребенка в следующих случаях:
-
Болезненность сосков у матери (раны, трещины, кровоточивость).
-
Проблема втянутых сосков, когда малыш не может правильно взять грудь в рот.
-
Отказ от груди.
-
Нарушение сосательной функции (травма, патология).
-
Нахождение малыша в реанимации (недоношенность, тяжелое заболевание и т.д.).
-
Выход матери на работу, когда ребенку нет года.
Помните, что даже если вы решили не кормить ребенка грудью, то молоко возможно сохранить, при желании матери. Постоянное сцеживание поддержит нормальную лактацию.
Как сцеживать грудное молоко вручную
Техника сцеживания грудного молока – очень важный элемент всей процедуры. Если техника не соблюдается, результаты могут быть плачевными. В лучшем случае сцеженное грудное молоко неприятно удивит маму своим количеством, а в худшем – она может серьезно повредить ткани грудной железы.
Очень многие мамы, впервые попробовав сцедить молоко и получив в ответ несколько чайных ложек жидкости, приходят к выводу, что у них гиполактация, ребенок не наедается и нужно все это дело срочно стимулировать. Однако если ребенок нормально прибавляет в весе, дело тут совсем не в количестве, а в неумении «добыть» из груди без помощи малыша.
И ручное, и механическое сцеживание требует не просто теоретических знаний. Чтобы правильно сцеживать молоко, маме, скорее всего, придется некоторое время потренироваться. Очень важен и психологический настрой – уверенность в своих силах и положительном результате помогут расслабиться.
Подготовка
Чтобы процедура сцеживания прошла результативно, маме нужно правильно подготовиться. В первую очередь, нужно вымыть руки и грудь, подготовить чистую емкость. Затем нужно вызвать прилив. Сделать это можно по-разному:
- выпить теплый чай или любой другой теплый напиток;
- приложить к груди теплое влажное полотенце или пеленку;
- подержать на руках малыша (в первые недели после родов иногда достаточно даже просто о нем подумать);
- наиболее эффективное средство — легкий массаж груди перед сцеживанием;
- можно приложить малыша к одной груди и сцедить в это время вторую.
После начала прилива, можно начинать сцеживать грудное молоко вручную или при помощи отсоса.
Для ручного сцеживания разработали несколько техник, повышающих эффективность процедуры.
Техника marmet
Эта техника была специально разработана для кормящих мам, чтобы облегчить сцеживание. Алгоритм действий:
- Большой и указательный пальцы располагаются на границе ареолы и кожи груди, образуя букву С. Остальные пальцы и ладонь поддерживают грудь;
- Указательный и большой палец немного сжимают грудь и двигаются к грудной клетке, как бы обхватывая молочные протоки. При этом они не должны скользить по коже, они остаются на ней и двигаются вместе с ней, иначе появятся потертости.
- Затем пальцы «прокатываются» по протокам, лежащим под ареолой, в направлении соска. немного сжимая его.
- Повторять, пока течет молоко. Когда интенсивность отдачи молока упала, можно перейти на вторую грудь или сменить позицию пальцев, передвинув их немного по кругу.
Эта техника позволяет сцеживать грудное молоко руками при застоях, поскольку пальцы, двигаясь по кругу, воздействуют на все доли груди и помогают рассасываться уплотнениям. При этом как-то особо воздействовать на них – мять, давить, пытаться размять – нельзя!
Важно помнить, что пытаться выдавить молоко из соска – бессмысленно, молока в нем нет. Сцедить молоко, вытягивая и сжимая сосок, получится только при сильном рефлексе выброса молока, хотя эффективность все равно будет сомнительной
Метод сдавливания соска
Иногда бывает так, что молока в груди накопилось много, и соски огрубели, стали болезненными или совсем «расплющились». Ребенок не может захватить его и помочь маме, поэтому нужно сформировать сосок заново.
Для этого все пальцы располагают на соске и начинают мягко давить на него в течении 3-4 минут. Двигать пальцами не нужно – давление получается статическим. Оно размягчает грудь и позволяет либо безболезненно сцедиться, либо приложить малыша.
Эта техника позволяет правильно сцеживаться при лактостазе, уменьшая болезненность груди и избавляя от излишков молока. Однако при застое главное – не переусердствовать и точно соблюдать правила сцеживания грудного молока при лактостазе, чтобы не ухудшить ситуацию.
Метод теплой бутылки
Еще один способ размягчить грудь при лактостазе или чрезмерном напряжении – метод «теплой бутылки». При таком состоянии ручное сцеживание грудного молока крайне болезненно, а малыш не может захватить грудь. Чтобы облегчить состояние мамы, нужно нагреть бутылочку (ширина горлышка не меньше 4 см) кипятком, а затем охладить верхнюю часть и смазать горлышко вазелином. Его прикладывают к груди, сосок постепенно начинает втягиваться внутрь и из него капает молоко. Когда интенсивность струй падает, бутылочку убирают.
В чем лучше хранить грудное молоко?
Основное требование к таре для детского питания – она должна быть предназначена для этой цели. Не наливайте продукты даже в тщательно промытые и простерилизованные стеклянные бутылки и пузырьки, в которых хранились другие вещества, не берите емкости на рынках и магазинах хозяйственных товаров. Сходите в аптеку или специализированный отдел детских товаров, там вам продадут качественный товар и проконсультируют, какую тару лучше использовать для каждого случая.
Иногда молоко нужно подержать в бутылке всего пару часов, а потом малыш его выпьет. Иногда требуется сохранить продукт сутки или даже несколько дней. В зависимости от этого нужно подобрать наиболее удобную тару.
Для хранения молока можно использовать:
- бутылочки из стекла или пластика;
- специальные контейнеры;
- пакеты для замораживания.
Бутылочки очень удобны, если порция предназначена для кормления через несколько часов. Вы оставите ее при комнатной температуре, а когда малыш проголодается, немного подогреете, поменяйте пробку на соску – и можете кормить. Контейнер больше подойдет, если даете малышу еду с ложечки. При использовании емкостей обязательно прочитайте информацию о том, какую температуру выдерживает материал: можно ли его мыть горячей водой, стерилизовать в кипятке, замораживать. Если предстоит длительная разлука и мама заранее начала запасать молоко для кормления малыша в ее отсутствие, лучше разлить ценную жидкость по специальным пакетам и заморозить.
На каждом сосуде обязательно подпишите день и время, когда тара была заполнена. Не считайте, что если вы подготовили порцию, которая через 2-3 часа будет съедена, ничего указывать не нужно. Кто-то может нечаянно разлить молоко или убрать в холодильник, где уже хранятся другие бутылочки. В этом случае отличить свежий продукт от хранящегося несколько дней не будет никакой возможности.