Загадки про море и его окружение
Ребята, помните такую игру-считалочку «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри?» Надеюсь она присутсвует и в вашем детстве. Море и вода были всегда желанными для всех, люди любят море и хотят отдыхать рядом с ним и купаться в нём.
Может это от того, что всё живое произошло из воды? Мы точно не знаем, но наша редакция предлагает вам отгадать морские загадки. В море очень много тайн, которые до сих пор не раскрыты, но а пока ознакомтесь с детскими загадками про море и его окружение.
Кругом вода, А с питьем беда.
Кто знает, Где это бывает
(Море)
В шириною широко, Глубиною глубоко, День и ночь о берег бьется. Из него вода не пьется, Потому что не вкусна — И горька, и солона
(Море)
Здесь каюты, якорь, трос. Там корма, а это нос, Правый борт и левый борт… Прибываем завтра в порт.
(Корабль)
В тихую погоду Нет нас нигде, Как ветер подует — Бежим по воде.
(Волны)
Здесь — куда не кинем взор — Водный голубой простор. В нем волна встает стеной, Белый гребень над волной. А порой тут тишь да гладь. Все смогли его узнать?
(Море)
По морю идет, идет, А до берега дойдет-тут и пропадет.
(Волна на море)
Без конца и края Лужа Не страшна ей злая стужа. В Луже ходят корабли, Далеко им до земли.
(Море)
Направо вода и налево вода Плывут здесь суда и туда и сюда Но если захочешь напиться, дружок, Соленым окажется каждый глоток.
(Море)
Поднимается волна И закроет берег вскоре. Это спутник наш Луна Так притягивает море.
(Прилив)
Шторм на море иль туман, Но где краешек земли Знает каждый капитан. Что горит для них вдали?
(Маяк)
Плаваю на корабле, Иногда лежу на дне, На цепи корабль держу, судно в море сторожу, Чтобы ветер не угнал, На волнах лишь покачал.
(Якорь)
Я от ветра надуваюсь, Но ничуть не обижаюсь, Пусть меня он надувает, Яхте скорость прибавляет.
(Парус)
Оснащён он гарпунами, Ходит в море за китами, И везёт китов домой. Это судно — …
(Китобой)
Кто скафандр надевает И на глубину ныряет? Кто в ботинках со свинцом Ходит там по дну пешком?
(Водолаз)
Стая птиц, красивых, белых, Очень шумных, слишком смелых. Провожают наш баркас, Угощенья ждут от нас.
(Чайки)
Будто зонтик водяной, Увлекаемый волной… Полюбуйся, но не тронь: Прячут щупальца огонь.
(Медуза)
Обманывать не стану, — Я меньше океана, Но я большое, всё же, На океан похоже. Могу спокойным быть, Могу и заштормить. Есть у меня всегда Солёная вода.
(Море)
Его не вычерпать ложкой, И не засыпать песком, На нём не сделать дорожки, Чтобы пройти пешком. Оно бескрайнее, синее, И ветры его стерегут, А корабли красивые, По водной глади идут.
(Море)
Это самый крупный зверь, Словно лайнер многотонный. А питается — поверь! — Только мелочью — планктоном. Проплывает тут и там По арктическим морям.
(Кит)
Он на мостике стоит И в бинокль морской глядит, Не страшит девятый вал — Крепко держит он штурвал. Он на судне — царь и пан. Кто же это? …
(Капитан)
Кто готовит всё по-флотски: Макароны, борщ и клёцки, Кашу, блинчики, компот, Кухню камбузом зовёт?
(Кок)
Если этот флот военный, То тогда уж непременно На судах его матросы С ленточками это носят.
(Бескозырка)
На лошадку так похожа, А живет -то в море тоже. Вот так рыбка! Скок да скок- Прыгает морской…
(Конек)
Пронеслась о нем молва: Восемь ног и голова. Чтобы всем страшнее было, Выпускает он чернила.
(Осьминог)
Эта рыбка, словно птица, Над волной морскою мчится. То летает, то плывет, В теплых тропиках живет.
(Летучая рыба)
Он огромный, он велик… Больше нас его плавник. Петь умеет великан. Выпускает вверх фонтан.
(Кит)
Он морских просторов царь, Океанов государь, Кладов он на дне хранитель И русалок повелитель.
(Нептун)
Быстра, прожорлива, сильна, Для рыбок всех страшней она. И нам с ней лучше не встречаться, Когда отправимся купаться.
(Акула)
Нептун, явно, с кем-то в ссоре, Если так бушует море! Волны самых разных форм… Что же с морем? В море …
(Шторм)
Ползет в море паук — Восемь ног, пара рук. В руках клешни, В глазах — испуг.
(Краб)
Образ Волги в русской культуре
Продолжая разговор об атамане Кудеяре, вспомним песню «Было двенадцать разбойников» из произведения Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Ее блестяще исполнял Федор Шаляпин:
Еще одна известнейшая песня, связанная с Волгой и уже другим атаманом — Степаном Разиным — «Из-за острова на стрежень». Вокальная партия достигает пика драматизма именно в момент когда атаман обращается к реке, обещая ей в подарок персидскую княжну:
Волга вдохновляла также многих русских писателей и поэтов. В пьесе А. Н. Островского «Бесприданница» она фигурирует как своеобразная черта между жизнью и смертью — она приносит и забирает людей. Ее величие противопоставлено мелочности и ничтожеству человеческого общества.
Рыбинск, Волга
Волга у Николая Карамзина яростна и ужасна в своем величии и:
Особое значение Волги для России подчеркивал и поэт Евгений Евтушенко:
Волга появляется на полотнах великих русских художников — Ильи Репина («Бурлаки на Волге»), Архипа Куинджи («Волга»), Ивана Айвазовский («Волга», «Волга у Жигулевский гор»), Федора Васильева («Волжские лагуны», «Берег Волги после грозы»), Алексея Саврасова («Волга близ Городца», «Бурлаки на Волге», «Могила на Волге»), Константина Васильева («Над Волгой»), Абрама Архипова («На Волге»), Исаака Левитана и многих других.
Архип Куинджи. Волга.
Она — героиня фильма Григория Александрова Волга-Волга», песни на стихи Льва Ошанина «Издалека, долго, течет река Волга», которую блестяще исполняла Людмила Зыкина. Внушительную скульптуру «Мать-Волга» высотой 28 метров можно увидеть близ Рыбинской ГЭС.
Жигулевские горы, Самарская лука
Почему же именно Волга — олицетворение Родины, матушки-России? Наверное, потому что эта река издавна была нашей кормилицей, украшением, дорогой к тайнам севера и богатствам востока, неиссякаемым источником радости, творческой энергии. На ее берегах вершились ключевые события нашей истории, вокруг нее как вокруг пространственно-временной оси складывалось само наше государство. Для всех, кто живет по берегам Волги — а это значительная часть европейской половины России, Волга — в некотором смысле и есть сама жизнь.
__________________________________
Северная Двина – Великий торговый путьУрал – невидимый, Яик – мятежныйКолыма неизвестная. Река времени.Енисей – портрет реки, разделяющей Западную и Восточную СибирьЛена – крупнейшая в мире река, протекающая в зоне вечной мерзлотыВеликая река Сибири Обь – самая длинная река России
Загадки о Российском флаге и гимне для детей
- У него названий много: Триколор, трёхцветный стяг – С ветром гонит прочь тревоги Бело-сине-красный … (Флаг)
- Бело-сине-красный стяг – Это наш российский… (Флаг)
- По ветру вьется полотно, К шесту оно прикреплено, У полотна три цвета. Кто ответит, что же это? (Флаг)
- Раньше звали его стягом, С ним идут парадным шагом, Назовёт солдат любой Символ славы боевой. (Флаг)
- Три его полоски — это неспроста: Белая полоска — мир и чистота, Синяя полоска — это цвет небес, Куполов нарядных, радости, чудес. Красная полоска — подвиги солдат, Что свою Отчизну от врагов хранят. Он страны великой самый главный знак — Доблестный трехцветный наш российский …! (Флаг)
- Он у нас прекрасный — Белый, синий, красный! Белый — мир и чистота, Синий — верность, небеса, Красный — мужество, отвага… Вот цвета родного…! (Флага)
- Шуршит трехцветною волной В моей руке над головой. (Флаг)
- Когда пошли мы на парад, Его в руке нёс старший брат. Нам без него нельзя никак, Ведь это наш российский… (Флаг)
- Снежинки так прекрасны и легки, Как совершенны у ромашки лепестки, Как на доске строка написанная мелом, Мы говорим сейчас о цвете … (БЕЛОМ)
- Спокойны и чисты рек русских воды Прозрачны и светлы как вечер зимний И благородны и просторны неба своды Художник их раскрасил в … (СИНИЙ)
- Россия много войн пережила И наши деды умирали не напрасно И верность Родине их к славе привела Под Знаменем Победы ярко.. (КРАСНЫМ)
- Есть главная песня у нашей страны. Услышав её, мы вставать все должны. Единству народа поётся в ней слава, И восхваляется наше держава. (Гимн)
- На свете много песен разных, Но эта нам важней всего, Она, как символ государства, Известна всем до одного. (ГИМН)
- Есть мелодия одна, Ей подвластна вся страна. Гражданин, отбросив всё, Стоя слушает её. (ГИМН)
- Он звучит торжественно, Все встают приветственно – Песню главную страны Уважать мы все должны. (ГИМН)
Происхождение названия реки Волга
Волга носила свое современное название не всегда. Так, в «Авесте», священном собрании текстов зороастрийцев 2–1 тысячелетия до н. э., говорится о некой реке под названием Рангха (Ранха), которая протекает на краю света. Вероятно, речь идет именно о Волге.
В трудах Геродота (V век до н. э.) зафиксировано скифское название Волги — Оар.
Карта из Атласа «Географическое описание реки Волги от Твери до Дмитревска для путешествия ея императорскаго величества по оной реке». 1767 год.
Античные авторы первых столетий нашей эры, например, Клавдий Птолемей (труд «География») и Аммиан Марцеллин, упоминают реку Ра (Rha), которая значится и на средневековых картах. Любопытно, что это название в древности присваивалось не только Волге, но и Каме.
Слог «Rha» имеет несколько значений. В античной трактовке он обозначает «щедрая», в праиндоевропейской указывает на движение, течение: отсюда слова «стремнина» — участок реки с наиболее быстрым течением, «реять», то есть двигаться на ветру, и собственно «река». Славянское «Ра» обозначает солнце, свет, отсюда — «радость», «радуга», «рассвет». Это же слог встречается в именах персонажей древнеславянского эпоса: МагуРА — дочь Перуна, РАдегаст — сын Коляды и Радуницы. Возникает очевидный ассоциативный ряд: река Ра как божественная энергия или свет, устремленный вперед и дарующий жизнь.
Тюркоязычные народы — татары, чуваши и др. — величают Волгу Идель (еще варианты — Атель на арабских картах, Итиль), что значит «Великая река».
Название Волга (древнерусское Вльга) происходит от праславянского Vьlga, отсюда — волглый (сырой), влага, упомянем и финно-угорское «валга», то есть светлая река. Славянское происхождение названия подтверждается именами чешской реки Vlha и польской Вильга. В «Повести временных лет» (XII век) река упоминается под современным названием.
Волга, Плес
Загадки про реку для развития и обучения
Познание мира ребенком – это завораживающий, волшебный процесс. Воображение малыша рисует все в ярких красках. Чтобы помочь ребенку и познать окружающий мир, и развить образное мышление, используйте загадки. Так, загадки про реку научат видеть не просто воду, а бегущую тропу. Это очень полезно.
Простые загадки про реку для детей
Самые простые задачки о реках будут интересны как совсем крохам, так и детям младших классов.
Например, «спит зимой, убегает летом», «шумная, но без голоса, шустрая, но без ног», «носит корабли да лодки на своих плечах».
Такими загадками можно разнообразить игры. Например, «Крокодил». Ребенок, который должен показать фигуру, получает не просто слово, а загадку. И сначала должен отгадать ее.
Как разнообразить урок географии?
Используя загадки про реку, можно разнообразить урок и помочь детям легче запомнить реки.
Воинственная девушка, всех длиннее в мире (Амазонка).
В Сибири проживает, в море Лаптевых впадает (Лена).
Два брата на Алтае встречаются, и из них одна сестра получается (Обь).
По Казани пробегает, Волгоград весь омывает (Волга).
Большая вода из большого и малого складывается (Енисей).
Используя такие незамысловатые загадки, можно оставить в памяти детей больше информации, чем просто рассказывая о реках. Детское сознание намного легче воспринимает образную информацию.
Загадки о реке для малышей
В детском саду загадки нередко используют для развития детей. С их помощью можно заставить детей подумать, научить узнавать животных, обитающих в реках.
Посмотри, два глаза по бокам.
Любит червячков так кушать.
Плавает в реке, не удержать рукам.
Не может говорить, а может только слушать.
Загадки про реку могут использоваться в гимнастике для детей.
Быстро, быстро бежит – не угнаться.
И шумит, и бурлит, просто жуть.
Угадай, может как называться,
Та, которую нам не свернуть?
При этом деткам предлагается побегать, пошуметь и «побурлить». Такая гимнастика способствует развитию не только образного мышления, но и учит строить связи слово-дело.
Важно
Ребенок учится воспроизводить услышанные фразы. Кроме того, загадки можно использовать для соревнований, что способствует развитию лидерских качеств, желанию быть первым.
Конечно, придется придумать поощрительные призы для тех, кто первым разгадает загадки.
Как использовать «речные» загадки?
Загадки про реку могут быть простым развлечением, спокойной игрой перед сном. А можно их использовать для развития и обучения. К любой реке можно придумать отдельную загадку.
Это очень поможет ребенку, если заниматься с ним до школы или в период летних каникул. Можно каждый вечер рассказывать самое интересное про отдельные реки и затем играть в «Угадайку». Загадки про реку с ответами записывайте в тетрадь.
Так можно будет каждый вечер вспоминать то, что уже выучено.
В школе такому ребенку будет намного проще. Так как, во-первых, развивается память, а во-вторых, огромное количество рек в мире будет уже проще запомнить.
Крупнейшие города на реке Волга
Вдоль волжских берегов раскинулись старинные города, крупные промышленные центры и порты. В истории этих мест отразились ключевые вехи истории России в целом.
Волгоград
Это крупнейший город-миллионник на Волге, главный транспортный узел региона.
Основанный в 1589 году, Волгоград (в прошлом — Царицын, затем Сталинград) свыше 150 лет служил сторожевой крепостью, защищавшей российские окраины от набегов кочевников. Во второй половине XIX века начался бурный рост города, и он превратился в крупный торгово-промышленный центр.
Волгоград, Мамаев курган
Здесь находятся самый крупный в Европе речной вокзал и гидроэлектростанция, крупнейший речной остров России — Сарпинский (на нем изначально и возвели Царицынскую крепость, вокруг которой впоследствии разросся город), а также популярнейший туристические объект — Мамаев курган. Это самый большой в мире мемориальный комплекс, посвященный ВОВ, с памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы». Подробнее про древнюю историю Царицы — Царицына (так город назывался до 1925 года, когда он был переименован в Сталинград) читайте в отдельной статье.
Самара
Старинный русский город, основанный в 1586 году (с 1935 по 1991 — Куйбышев) считается космической столицей России — сегодня здесь в ракетно-космическом центре «Прогресс» строят ракеты-носители среднего класса и космические аппараты для работы на орбите.
Самара
Самара — один из крупнейших центров рыболовства страны. Здесь работает знаменитый Жигулевский пивоваренный завод и более 150 промышленных предприятий. Это родина выдающегося российского режиссера Эльдара Рязанова, а также место, где Максим Горький, по его собственному признанию, родился, как писатель. Здесь литератор работал в «Самарской газете». Посещали Самару и другие знаменитости — поэты Сергей Есенин и Владимир Маяковский, прозаик Алексей Толстой.
Нижний Новгород
Нижний Новгород (в прошлом Горький) — столица Поволжья, 5-й по величине город в России. Его на месте слияния Волги и Оки в 1221 году основал князь Юрий Всеволодович — как опорный пункт для защиты Владимирского княжества от волжских булгар, марийцев, мокшан. Первым названием города было Новгород Низовской земли (то есть Владимирского княжества).
Нижний Новгород.
Здесь в 1868 году родился писатель Максим Горький, чье имя город носил с 1932 по 1990 годы.
Французский писатель и поэт Теофиль Готье (1811–1872) в книге «Путешествие в Россию» делится с читателями следующими впечатлениями от посещения города:
Нижний Новгород, вид на реку с Кремля
Казань
Крупный портовый город, основанный в 1005 году как пограничная крепость на севере Волжской Булгарии, — «третья столица России», крупный туристический центр, объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Центр Казани с видом на Волгу
Здесь мечети соседствуют с христианскими церквями, старинные здания — с громадами-небоскребами, и восточные традиции смешиваются с современными западными веяниями, формируя необыкновенный облик города. В Казани находится «Экият» — старейший кукольный театр России.
Астрахань
Жемчужина Поволжья находится на 11 островах в Прикаспийской низменности. История города началась с деревянной крепости на Заячьем холме острова Долгого, возведенной стрельцами в 1558 году. Однако ранее, в XIII веке, на месте современной Астрахани существовало другое поселение — Аштархан (с татарск. — «место, изъятое от податей»).
Астрахань.
В 1459 году Астрахань стала столицей Астраханского ханства. В XVI веке в городе соорудили каменный кремль. В 1722 году Астрахань посетил Петр Великий, после чего здесь возвели порт и принялись за строительство каспийского флота.
В Астрахани родился замечательный русский художник Борис Кустодиев.