Эчпочмак с куриным филе
Тесто.В чашку налить 100 мл теплой воды (t 30-38 С) и развести в ней 1 ч.л. сахара и дрожжи. Поставить в теплое место на 15 мин, пока не появится пена (признак годности дрожжей).
Добавить в дрожжевую воду остальной сахар, яйцо и хорошо перемешать.
Взять глубокую емкость (у меня есть бооооольшая стеклянная миска), просеять туда муку, сделать углубление и всыпать соль, влить масло, дрожжевую смесь и остаток теплой воды (100 мл). Аккуратненько перемешиваем, постепенно замешивая муку с краев углубления до тех пор, пока вся мука не замесится.
Присыпать тесто мукой (чуть-чуть) или смазать раст. маслом, накрыть емкость пищевой пленкой (или крышкой) и поставить в теплое место (я, в большую эмалированную миску наливаю горячую воду, ставлю на нее стеклянную миску с тестом и все это сооружение помещаю в шкафчик кухни; там и сквозняка не бывает и тепло сохраняется, поэтому тесто хорошо подходит ). Когда тесто поднимется (через 1~2,5 часа в зависимости от окружающей температуры) обминаем его хорошенько, чтобы вышел углекислый газ, и брожение возобновилось еще активнее. Меняем остывшую воду в эмалированной миске. Ставим тесто снова в шкафчик и даем ему подойти еще раз (1 ~1,5 часа). Снова обминаем, после чего можно начинать разделывать изделия.
В то время, когда тесто подходит во второй раз, готовим начинку.
Куриное филе порезать кубиками (размером 0,5*0,5 или 1*1 см).
Очищенный картофель порезать такими же кубиками и сразу положить в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Лук порезать тонкими полукольцами.
Картофель откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом и луком. Добавить растопленное сливочное масло, перец, соль и тщательно перемешать. Фарш уложить в глубокую посуду. Начинку следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями, чтобы картофель не потемнел. Чтобы все продукты распределились равномерно, необходимо начинку хорошо перемешать.
Тесто нарезать кусками размером с куриное яйцо, скатать их в шарики и раскатать в лепешки размером с чайное блюдце. В середину лепешки выкладываем начинку (лучше выкладывать в форме равностороннего треугольника). Теперь мысленно вписываем в круглую лепешку равносторонний треугольник из начинки и, приподнимая края лепешки, защипываем их, кладем на противень, смазанный сливочным маслом.
Верх смазываем желтком и выпекаем в разогретой духовке при t 220 С около 1 часа.
Готовые эчпочмаки выложить на блюдо, смазать верх сливочным маслом.
Загадки про овощи для малышей
Загадки про овощи для детей
И в завершении нашей статьи, предлагаем вам достаточно простые загадки про овощи, которые понравятся даже малышам.
Загадки про овощи для малышей:
- Расту в земле на грядке я, красная, длинная, сладкая. (Ответ — морковь.)
- Телятки гладки, привязаны к грядке. (Ответ — огурцы.)
- Без окон без дверей полна горница людей. (Ответ — огурец.)
- Голова на ножке, в голове горошки. (Ответ — горох.)
- Повернулось к солнцу золотое донце. (Ответ — подсолнух.)
- Черная макушка, желтая опушка. (Ответ — подсолнух.)
- Дед в земле – борода на земле. (Ответ — хрен.)
- Золотая голова отдохнуть прилегла, голова велика, только шея вот тонка. (Ответ — тыква.)
- Лоскуток на лоскутке — зеленые заплатки, целый день на животе нежится на грядке. (Ответ — капуста.)
- В этих желтых пирамидках сотни зерен аппетитных. (Ответ — кукуруза.)
- Заставит плакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а … (Ответ — лук.)
- Сидит дед, в шубу одет, кто его раздевает, тот слезы проливает. (Ответ — лук.)
- Сарафан не сарафан, платьице не платьице, а как станешь раздевать, досыта наплачешься. (Ответ — лук.)
- Вот зеленый молодец. Он зовется … (Ответ — огурец.)
- В форме капли, цвета сливы, овощ вкусный и красивый. (Ответ — баклажан.)
- Сто одежек, и все без застежек. (Ответ — капуста.)
- Закутан ребенок в сорок пеленок. (Ответ — капуста.)
- Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (Ответ — морковь.)
- Любит воду и тенек, носит желтенький цветок, усы зеленые растит, и на зубах всегда хрустит. (Ответ — огурец.)
- В мире моды овощной каждый блещет красотой. Фиолетовый кафтан надевает…? (Ответ — баклажан.)
Домашние треугольники с курицей и картошкой – Рецепт татарских очпочмаков на дрожжевом тесте
Этим рецептом поделилась со мной моя подруга. Выпечка гарантировано получается очень вкусной. Тесто невероятно мягкое и нежное, а начинка сочная и ароматная. Даже если вы печете их впервые, то просто внимательно следуйте пошаговому описанию – у вас получится!
Ингредиенты:
Тесто:
- Сырые яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 20 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 80 г.
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Растительное масло – 20 мл.
- Мука – 850 г.
Начинка:
- Куриная грудка (филе) – 300 г.
- Соль, молотый перец, специи на вкус
- Картофель – 300 г.
- Лук репчатый – 300 г.
- Грамм 50 сливочного масла
Также понадобится немного сливочного масла для обмазки пирожков и немного растительного для противня.
Приготовление:
1. Молоко вливаем в миску. Подогреваем его примерно до 37-40 градусов. Оно не должно быть горячим, чтобы дрожжи сохранили свою функцию. Растворяем тут сахарный песок и дрожжи.
2. Оставляем на 5 минут. Затем вливаем сюда яйца, растительное масло, растопленное и остуженное сливочное масло. Всыпаем соль, просеянную муку.
3. Замешиваем сначала лопаткой, а затем переходим к ручной работе. Перекладываем содержимое посуды на стол. При необходимости, можно добавить чуть-чуть муки. Много ее не советую добавлять – тесто будет очень плотным и жестким. Хорошенько вымешиваем руками. Затем снова перекладываем в миску. Она должна быть объемом выше, чем тесто, ведь масса будет расти. Накрываем полотенцем. Убираем в теплое место до подъема.
4. Тем временем, готовим начинку. Мелко нарезаем куриное филе, отделив его от кожи и кости. Перекладываем в миску. Очищаем, нарезаем так же, мелкими кубиками. Таким же образом измельчаем лук. Растопленное или мягкое сливочное масло отправляем в общую массу, все хорошенько перемешиваем. Солим, приправляем на вкус. Как по мне, молотого перца будет вполне достаточно. Но вы можете добавлять и свои любимые специи. Снова перемешиваем.
5. Подошедшее тесто немного обминаем. Делим его на части. Каждую по очереди раскатываем в тонкий пласт. Широким стаканом или блюдцем вырезаем кружочки. В центр каждого кладем по 1-2 ложки начинки.
6. Слепляем треугольником. Духовку нагреваем до 180 градусов. Раскладываем на противень или большую сковороду, смазанную растительным маслом, наши изделия.
7. Выпекаются они минут 30-40, до румяности. Затем достаем противень, смазываем пирожки сливочным маслом, накрываем полотенцем и даем немного остыть.
Загадки про овощи короткие — лучшая подборка
Короткие загадки про овощи
С этой подборкой вы с легкостью сможете устроить мини-викторину. Эти загадки понравятся деткам всех возрастов.
Загадки про овощи короткие:
- Что красно снаружи, бело внутри. С зеленым хохолком на голове? (Ответ — редис.)
- Кругла, а не луна, бела, а не бумага, с хвостиком, а не мышь. (Ответ — репа.)
- Над землей трава, под землей бордовая голова. (Ответ — свекла.)
- На жарком солнышке подсох и рвется из стручков … (Ответ — горох.)
- В огороде хоть росла, знает ноты “соль” и “фа”. (Ответ — фасоль.)
- Что без боли и без печали доводит до слез? (Ответ — лук.)
- Маленький и горький, луку брат. (Ответ — чеснок.)
- В этих желтых пирамидках сотни зерен аппетитных. (Ответ — кукуруза.)
- Была ребенком — не знала пеленок, стала старухой — сто пеленок на ней. (Ответ — капуста.)
- Семьсот поросят на колышке висят. (Ответ — связка луковиц.)
- Свежий и соленый он всегда зеленый. (Ответ — огурец.)
- Растут на грядке зеленые ветки, а на них – красные детки. (Ответ — помидоры.)
- Стоит поп низок, на нем сто ризок. (Ответ — капуста.)
- Ее тянут бабка с внучкой, кошка, дед и мышка с Жучкой. (Ответ — репка.)
- Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла. (Ответ — картофель.)
- Зелен кочан, а не капуста. Куснешь листок — не слышно хруста. (Ответ — салат.)
- Изогнутые, длинненькие, а зовут их «синенькие». (Ответ — баклажаны.)
- Подставив солнышку бочок лежит на грядке… (Ответ — кабачок.)
- Дед в земле – борода на земле. (Ответ — хрен.)
- Он хорош для кислых щей помимо прочих овощей. (Ответ — щавель.)
Загадки про овощи легкие
Загадки про овощи для детей
Если вы не хотите усложнять процесс обучения детей, тогда для начала выбирайте для занятий легкие загадки про овощи. При желании, можно оформить их в виде картинок, и тогда даже маленькие детки будут понимать, о чем идет речь.
Загадки про овощи легкие:
- Он кусает, но не пес. Зубок есть, но, где же рот? Белый носит сюртучок. Что это, скажите? (Ответ — чеснок.)
- Зерна желтые в початке, все молочные и сладки, у царицы в поле. Назови ее скорей! (Ответ — кукуруза.)
- Я длинный и зеленый, вкусен я соленый, вкусен и сырой. Кто же я такой? (Ответ — огурец.)
- Эти крепкие ребятки в листьях прячутся на грядке. Лежебоки-близнецы зеленеют ярко. (Ответ — огурцы.)
- Она прячется от солнца под кустом в глубокой норке. Бурая – не мишка, в норке, но не мышка. (Ответ — картошка.)
- В огороде – желтый мяч, только не бежит он вскачь. Он как полная луна, вкусные в нем семена. (Ответ — тыква.)
- Закопали в землю в мае и сто дней не вынимали. А копать под осень стали, не одну нашли, а десять. (Ответ — картошка.)
- Хоть чернил он не видал, фиолетовым вдруг стал. И лоснится от похвал очень важный… (Ответ — баклажан.)
- В огороде вырастаю, а когда я созреваю, варят из меня томат. В щи кладут и так едят. Называюсь я? (Ответ — помидор.)
- В зеленой палатке колобки спят сладко. Много круглых крошек. Что это? (Ответ — горошек.)
- Он бывает, дети, разный – желтый, травяной и красный. То он жгучий, то он сладкий, надо знать его повадки. А на кухне – глава специй! Угадали? Это… (Ответ — перец.)
- Нахлобучил старичок ярко-красный колпачок. Колпачок красив на вид, только горечью набит. (Ответ — красный жгучий перец.)
- Меня единственного в мире не просто варят, а в мундире. Честь мундира берегу, служу людям, как могу. (Ответ — картофель.)
- Посадили зернышко – вырастили солнышко. (Ответ — подсолнух.)
- Голова — на ножке, зелены одежки. Сколько их — не сосчитать! Может — десять, может — пять! Нарастают густо! Что это? (Ответ — капуста.)
- Широкие листочки выросли на грядке — как их называют, знаете, ребятки? Летние обеды с ними – объедение, поскорей отведайте это угощение. (Ответ — листовой салат.)
- Фиолетового цвета, он растет на грядке летом. Не томат и не банан. Это вкусный … (Ответ — баклажан.)
- Он большой, продолговатый и немного полосатый. Лег на землю на бочок, аппетитный… (Ответ — кабачок.)
- Величава и кругла, на бахче она жила. Сверху серая, смотри, но оранжево внутри. К похвалам она привыкла королева каши… (Ответ — тыква.)
- Что за странный кабачок — весь в каемочках бочок. Может, мне приснился сон? Это просто… (Ответ — патиссон.)
Как приготовить эчпочмак по-татарски: классический рецепт
Настоящие татарские эчпочмаки делаются из дрожжевого теста. Для его приготовления растворите 5 г сухих дрожжей в ½ литра теплого молока, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 70 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 850 г муки. Замесите тесто и оставьте его подниматься, накрыв салфеткой или полотенцем.
Приготовьте начинку из 700 г порубленной баранины, 7 мелко нарезанных сырых картофелин среднего размера, 4 измельченных луковиц, соли и перца.
На раскатанные из теста кружочки выложите начинку, соедините края лепешек в трех местах, стараясь, чтобы получился треугольник, оставьте дырочку и выложите эчпочмаки на смазанный маслом противень. Через 20 минут расстойки поставьте пирожки в духовку и пеките 7 минут при температуре 200 °С, потом уменьшите температуру до 170 °С и готовьте еще 25 минут. Теперь залейте в отверстия по 1–2 ч. л. мясного бульона, смажьте пирожки желтком и оставьте в духовом шкафу на 20 минут.
Загадки про овощи с ответами
Загадки про овощи
Загадки про овощи с ответами:
- Уродилась я на славу, голова бела, кудрява. Тот, кто любит щи — меня в них ищи. (Ответ — капуста.)
- Не шит, не кроен, а весь в рубцах. Без счету одежек, а все без застежек. (Ответ — кочан капусты.)
- Угадай, что за капуста, вся в цветочках, густо-густо. Несколько голов кудрявых, в белых шубках кучерявых. (Ответ — цветная капуста.)
Я иду не налегке, клумбу я держу в руке. На ней каждый цветок сжал кулачок. (Ответ — цветная капуста.) - За кудрявый хохолок лису из норки поволок. На ощупь — очень гладкая, на вкус — как сахар сладкая. (Ответ — морковь.)
- Корешок оранжевый под землей сидит, кладезь витаминов он в себе хранит. Помогает деткам здоровее стать, что это за овощ, можете сказать. (Ответ — морковь.)
- Щеки розовые, нос белый, в темноте сижу день целый. А рубашка зелена, вся на солнышке она. (Ответ — редиска.)
- Красная мышка с белым хвостом, в норке сидит под зеленым листом. (Ответ — редиска.)
- Долгая Варвара, жестка и корява. На всех зла, а всем мила. (Ответ — редька.)
- Редька разная бывает. А такую кто узнает? Длинный, белый хвостик — вкусный он! Называется? (Ответ — дайкон.)
- Кругла, а не месяц, желта, а не масло. Сладка, а не сахар, с хвостом, а не мышь. Что это за овощ? (Ответ — репка.)
- Хотя я сахарной зовусь, но от дождя я не размокла. Крупная, круглая, сладкая на вкус. Узнали вы, кто я? (Ответ — свекла.)
- В саду зеленом в землю вросло. Сверху толсто, снизу остро, собой красно. Что это? (Ответ — свекла.)
- Раскололся тесный домик на две половинки, и посыпались в ладони бусинки-дробинки. (Ответ — горох.)
- Кругленькие братцы в домике ютятся. В домике зеленом им совсем неплохо. Варят их в бульоне и зовут …? (Ответ — горохом.)
- В длинной светлице сели в ряд девицы. Все они хорошие, друг на друга похожие. (Ответ — фасоль.)
- Я не горох, хотя стручки имею. Суп из меня нежнее и вкуснее. Две ноты — вот мое название. Подумай, приложи старание! (Ответ — фасоль.)
- Ветки на грядке, на ветках стручки. Спят в них ребятки – гладкие бочки, цветом разные – белые и красные. (Ответ — фасоль.)
- Наши поросята выросли на грядке, к солнышку бочком, хвостики крючком. Эти поросята играют с нами в прятки. (Ответ — огурцы.)
- Пришел барин с грядки, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет. (Ответ — лук.)
- Сидит дед во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает. (Ответ — лук.)
Талкыш калеве
Фото: zen.yandex.ru
Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.
Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.
Из теста на кефире
Эчпочмаки (рецепт приготовления в домашних условиях без дрожжей на кефирном тесте) — это сочные треугольники теста с горячей начинкой внутри. Наполнить продукт можно любым мясом, но в данном варианте рекомендуют использовать ливер.
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг муки пшеничной;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 5 г поваренной соли;
- 2,5 ст. жирного кефира;
- 1 куриное яйцо средних размеров;
- 100 г + 60 г сливочного масла (для теста и начинки соответственно);
- 1,5 кг картофеля;
- 400 г ливера;
- 1 крупная луковица.
Также потребуется специи, соль и растительное масло (по необходимости). Данных ингредиентов хватит на приготовление порядка 20 порций блюда.
Процесс приготовления блюда:
- За 1-1,5 ч до начала приготовления необходимо подготовить ингредиенты на рабочей поверхности. Продукты для теста должны быть комнатной температуры.
- В глубокую миску необходимо внести кефир и перемешать его с разрыхлителем (на поверхности должны появиться пузырьки).
- В жидкость нужно добавить соль и куриное яйцо, а затем хорошо перемешать массу.
- Чуть подтаявшее масло необходимо натереть на крупной терке сразу в миску.
- 300-350 г пшеничной муки нужно пропустить через сито в смесь продуктов. Оставшуюся муку можно не просеивать, а сразу добавлять в миску.
- Руками необходимо замешать упругое тесто. Масса не должна липнуть к рукам.
- Получившееся тесто необходимо поместить в пакет и завязать его. Отправить в холод на 30-40 мин.
- Пока подготавливается тесто, можно заняться начинкой. Картофель необходимо очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
- Очищенный картофель нужно нарезать небольшими кубиками и поместить в миску с холодной водой.
- Луковицу необходимо очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
- Нарезанный лук нужно поместить в глубокую миску, добавить ливер и картофель (без воды). Всю массу необходимо хорошо перемешать.
- Спустя определенное время нужно извлечь тесто из холодильника.
- Рабочую поверхность необходимо присыпать мукой. Тесто нужно подмесить и сформировать длинную колбаску. Ножом необходимо разделить всю массу на кусочки небольших размеров.
- Нужно раскатать кусочки теста, а затем поместить внутрь немного начинки. Небольшой кусочек сливочного масла необходимо расположить на начинке, после чего можно скрепить края лепешки, формируя треугольник. Аналогичным образом нужно собрать оставшиеся лепешки.
- Противень необходимо промазать растительным маслом. На поверхности нужно расположить заготовки и смазать их растительным маслом.
- Выпекать блюдо нужно порядка 1 ч при температуре около 200-210 °C.
Подавать готовые эчпочмаки нужно горячими. Употреблять их лучше всего с теплым молоком, горячим чаем.