Эчпочмак с куриным филе
Тесто.В чашку налить 100 мл теплой воды (t 30-38 С) и развести в ней 1 ч.л. сахара и дрожжи. Поставить в теплое место на 15 мин, пока не появится пена (признак годности дрожжей).
Добавить в дрожжевую воду остальной сахар, яйцо и хорошо перемешать.
Взять глубокую емкость (у меня есть бооооольшая стеклянная миска), просеять туда муку, сделать углубление и всыпать соль, влить масло, дрожжевую смесь и остаток теплой воды (100 мл). Аккуратненько перемешиваем, постепенно замешивая муку с краев углубления до тех пор, пока вся мука не замесится.
Присыпать тесто мукой (чуть-чуть) или смазать раст. маслом, накрыть емкость пищевой пленкой (или крышкой) и поставить в теплое место (я, в большую эмалированную миску наливаю горячую воду, ставлю на нее стеклянную миску с тестом и все это сооружение помещаю в шкафчик кухни; там и сквозняка не бывает и тепло сохраняется, поэтому тесто хорошо подходит ). Когда тесто поднимется (через 1~2,5 часа в зависимости от окружающей температуры) обминаем его хорошенько, чтобы вышел углекислый газ, и брожение возобновилось еще активнее. Меняем остывшую воду в эмалированной миске. Ставим тесто снова в шкафчик и даем ему подойти еще раз (1 ~1,5 часа). Снова обминаем, после чего можно начинать разделывать изделия.
В то время, когда тесто подходит во второй раз, готовим начинку.
Куриное филе порезать кубиками (размером 0,5*0,5 или 1*1 см).
Очищенный картофель порезать такими же кубиками и сразу положить в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Лук порезать тонкими полукольцами.
Картофель откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом и луком. Добавить растопленное сливочное масло, перец, соль и тщательно перемешать. Фарш уложить в глубокую посуду. Начинку следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями, чтобы картофель не потемнел. Чтобы все продукты распределились равномерно, необходимо начинку хорошо перемешать.
Тесто нарезать кусками размером с куриное яйцо, скатать их в шарики и раскатать в лепешки размером с чайное блюдце. В середину лепешки выкладываем начинку (лучше выкладывать в форме равностороннего треугольника). Теперь мысленно вписываем в круглую лепешку равносторонний треугольник из начинки и, приподнимая края лепешки, защипываем их, кладем на противень, смазанный сливочным маслом.
Верх смазываем желтком и выпекаем в разогретой духовке при t 220 С около 1 часа.
Готовые эчпочмаки выложить на блюдо, смазать верх сливочным маслом.
Загадки про овощи для малышей
![]()
Загадки про овощи для детей
И в завершении нашей статьи, предлагаем вам достаточно простые загадки про овощи, которые понравятся даже малышам.
Загадки про овощи для малышей:
- Расту в земле на грядке я, красная, длинная, сладкая. (Ответ — морковь.)
- Телятки гладки, привязаны к грядке. (Ответ — огурцы.)
- Без окон без дверей полна горница людей. (Ответ — огурец.)
- Голова на ножке, в голове горошки. (Ответ — горох.)
- Повернулось к солнцу золотое донце. (Ответ — подсолнух.)
- Черная макушка, желтая опушка. (Ответ — подсолнух.)
- Дед в земле – борода на земле. (Ответ — хрен.)
- Золотая голова отдохнуть прилегла, голова велика, только шея вот тонка. (Ответ — тыква.)
- Лоскуток на лоскутке — зеленые заплатки, целый день на животе нежится на грядке. (Ответ — капуста.)
- В этих желтых пирамидках сотни зерен аппетитных. (Ответ — кукуруза.)
- Заставит плакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а … (Ответ — лук.)
- Сидит дед, в шубу одет, кто его раздевает, тот слезы проливает. (Ответ — лук.)
- Сарафан не сарафан, платьице не платьице, а как станешь раздевать, досыта наплачешься. (Ответ — лук.)
- Вот зеленый молодец. Он зовется … (Ответ — огурец.)
- В форме капли, цвета сливы, овощ вкусный и красивый. (Ответ — баклажан.)
- Сто одежек, и все без застежек. (Ответ — капуста.)
- Закутан ребенок в сорок пеленок. (Ответ — капуста.)
- Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (Ответ — морковь.)
- Любит воду и тенек, носит желтенький цветок, усы зеленые растит, и на зубах всегда хрустит. (Ответ — огурец.)
- В мире моды овощной каждый блещет красотой. Фиолетовый кафтан надевает…? (Ответ — баклажан.)
Домашние треугольники с курицей и картошкой – Рецепт татарских очпочмаков на дрожжевом тесте
Этим рецептом поделилась со мной моя подруга. Выпечка гарантировано получается очень вкусной. Тесто невероятно мягкое и нежное, а начинка сочная и ароматная. Даже если вы печете их впервые, то просто внимательно следуйте пошаговому описанию – у вас получится!

Ингредиенты:
Тесто:
- Сырые яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 20 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 80 г.
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Растительное масло – 20 мл.
- Мука – 850 г.
Начинка:
- Куриная грудка (филе) – 300 г.
- Соль, молотый перец, специи на вкус
- Картофель – 300 г.
- Лук репчатый – 300 г.
- Грамм 50 сливочного масла
Также понадобится немного сливочного масла для обмазки пирожков и немного растительного для противня.
Приготовление:
1. Молоко вливаем в миску. Подогреваем его примерно до 37-40 градусов. Оно не должно быть горячим, чтобы дрожжи сохранили свою функцию. Растворяем тут сахарный песок и дрожжи.
2. Оставляем на 5 минут. Затем вливаем сюда яйца, растительное масло, растопленное и остуженное сливочное масло. Всыпаем соль, просеянную муку.

3. Замешиваем сначала лопаткой, а затем переходим к ручной работе. Перекладываем содержимое посуды на стол. При необходимости, можно добавить чуть-чуть муки. Много ее не советую добавлять – тесто будет очень плотным и жестким. Хорошенько вымешиваем руками. Затем снова перекладываем в миску. Она должна быть объемом выше, чем тесто, ведь масса будет расти. Накрываем полотенцем. Убираем в теплое место до подъема.

4. Тем временем, готовим начинку. Мелко нарезаем куриное филе, отделив его от кожи и кости. Перекладываем в миску. Очищаем, нарезаем так же, мелкими кубиками. Таким же образом измельчаем лук. Растопленное или мягкое сливочное масло отправляем в общую массу, все хорошенько перемешиваем. Солим, приправляем на вкус. Как по мне, молотого перца будет вполне достаточно. Но вы можете добавлять и свои любимые специи. Снова перемешиваем.

5. Подошедшее тесто немного обминаем. Делим его на части. Каждую по очереди раскатываем в тонкий пласт. Широким стаканом или блюдцем вырезаем кружочки. В центр каждого кладем по 1-2 ложки начинки.

6. Слепляем треугольником. Духовку нагреваем до 180 градусов. Раскладываем на противень или большую сковороду, смазанную растительным маслом, наши изделия.
7. Выпекаются они минут 30-40, до румяности. Затем достаем противень, смазываем пирожки сливочным маслом, накрываем полотенцем и даем немного остыть.
Загадки про овощи короткие — лучшая подборка
![]()
Короткие загадки про овощи
С этой подборкой вы с легкостью сможете устроить мини-викторину. Эти загадки понравятся деткам всех возрастов.
Загадки про овощи короткие:
- Что красно снаружи, бело внутри. С зеленым хохолком на голове? (Ответ — редис.)
- Кругла, а не луна, бела, а не бумага, с хвостиком, а не мышь. (Ответ — репа.)
- Над землей трава, под землей бордовая голова. (Ответ — свекла.)
- На жарком солнышке подсох и рвется из стручков … (Ответ — горох.)
- В огороде хоть росла, знает ноты “соль” и “фа”. (Ответ — фасоль.)
- Что без боли и без печали доводит до слез? (Ответ — лук.)
- Маленький и горький, луку брат. (Ответ — чеснок.)
- В этих желтых пирамидках сотни зерен аппетитных. (Ответ — кукуруза.)
- Была ребенком — не знала пеленок, стала старухой — сто пеленок на ней. (Ответ — капуста.)
- Семьсот поросят на колышке висят. (Ответ — связка луковиц.)
- Свежий и соленый он всегда зеленый. (Ответ — огурец.)
- Растут на грядке зеленые ветки, а на них – красные детки. (Ответ — помидоры.)
- Стоит поп низок, на нем сто ризок. (Ответ — капуста.)
- Ее тянут бабка с внучкой, кошка, дед и мышка с Жучкой. (Ответ — репка.)
- Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла. (Ответ — картофель.)
- Зелен кочан, а не капуста. Куснешь листок — не слышно хруста. (Ответ — салат.)
- Изогнутые, длинненькие, а зовут их «синенькие». (Ответ — баклажаны.)
- Подставив солнышку бочок лежит на грядке… (Ответ — кабачок.)
- Дед в земле – борода на земле. (Ответ — хрен.)
- Он хорош для кислых щей помимо прочих овощей. (Ответ — щавель.)
Загадки про овощи легкие
![]()
Загадки про овощи для детей
Если вы не хотите усложнять процесс обучения детей, тогда для начала выбирайте для занятий легкие загадки про овощи. При желании, можно оформить их в виде картинок, и тогда даже маленькие детки будут понимать, о чем идет речь.
Загадки про овощи легкие:
- Он кусает, но не пес. Зубок есть, но, где же рот? Белый носит сюртучок. Что это, скажите? (Ответ — чеснок.)
- Зерна желтые в початке, все молочные и сладки, у царицы в поле. Назови ее скорей! (Ответ — кукуруза.)
- Я длинный и зеленый, вкусен я соленый, вкусен и сырой. Кто же я такой? (Ответ — огурец.)
- Эти крепкие ребятки в листьях прячутся на грядке. Лежебоки-близнецы зеленеют ярко. (Ответ — огурцы.)
- Она прячется от солнца под кустом в глубокой норке. Бурая – не мишка, в норке, но не мышка. (Ответ — картошка.)
- В огороде – желтый мяч, только не бежит он вскачь. Он как полная луна, вкусные в нем семена. (Ответ — тыква.)
- Закопали в землю в мае и сто дней не вынимали. А копать под осень стали, не одну нашли, а десять. (Ответ — картошка.)
- Хоть чернил он не видал, фиолетовым вдруг стал. И лоснится от похвал очень важный… (Ответ — баклажан.)
- В огороде вырастаю, а когда я созреваю, варят из меня томат. В щи кладут и так едят. Называюсь я? (Ответ — помидор.)
- В зеленой палатке колобки спят сладко. Много круглых крошек. Что это? (Ответ — горошек.)
- Он бывает, дети, разный – желтый, травяной и красный. То он жгучий, то он сладкий, надо знать его повадки. А на кухне – глава специй! Угадали? Это… (Ответ — перец.)
- Нахлобучил старичок ярко-красный колпачок. Колпачок красив на вид, только горечью набит. (Ответ — красный жгучий перец.)
- Меня единственного в мире не просто варят, а в мундире. Честь мундира берегу, служу людям, как могу. (Ответ — картофель.)
- Посадили зернышко – вырастили солнышко. (Ответ — подсолнух.)
- Голова — на ножке, зелены одежки. Сколько их — не сосчитать! Может — десять, может — пять! Нарастают густо! Что это? (Ответ — капуста.)
- Широкие листочки выросли на грядке — как их называют, знаете, ребятки? Летние обеды с ними – объедение, поскорей отведайте это угощение. (Ответ — листовой салат.)
- Фиолетового цвета, он растет на грядке летом. Не томат и не банан. Это вкусный … (Ответ — баклажан.)
- Он большой, продолговатый и немного полосатый. Лег на землю на бочок, аппетитный… (Ответ — кабачок.)
- Величава и кругла, на бахче она жила. Сверху серая, смотри, но оранжево внутри. К похвалам она привыкла королева каши… (Ответ — тыква.)
- Что за странный кабачок — весь в каемочках бочок. Может, мне приснился сон? Это просто… (Ответ — патиссон.)
Как приготовить эчпочмак по-татарски: классический рецепт

Настоящие татарские эчпочмаки делаются из дрожжевого теста. Для его приготовления растворите 5 г сухих дрожжей в ½ литра теплого молока, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 70 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 850 г муки. Замесите тесто и оставьте его подниматься, накрыв салфеткой или полотенцем.
Приготовьте начинку из 700 г порубленной баранины, 7 мелко нарезанных сырых картофелин среднего размера, 4 измельченных луковиц, соли и перца.
На раскатанные из теста кружочки выложите начинку, соедините края лепешек в трех местах, стараясь, чтобы получился треугольник, оставьте дырочку и выложите эчпочмаки на смазанный маслом противень. Через 20 минут расстойки поставьте пирожки в духовку и пеките 7 минут при температуре 200 °С, потом уменьшите температуру до 170 °С и готовьте еще 25 минут. Теперь залейте в отверстия по 1–2 ч. л. мясного бульона, смажьте пирожки желтком и оставьте в духовом шкафу на 20 минут.
Загадки про овощи с ответами
![]()
Загадки про овощи
Загадки про овощи с ответами:
- Уродилась я на славу, голова бела, кудрява. Тот, кто любит щи — меня в них ищи. (Ответ — капуста.)
- Не шит, не кроен, а весь в рубцах. Без счету одежек, а все без застежек. (Ответ — кочан капусты.)
- Угадай, что за капуста, вся в цветочках, густо-густо. Несколько голов кудрявых, в белых шубках кучерявых. (Ответ — цветная капуста.)
Я иду не налегке, клумбу я держу в руке. На ней каждый цветок сжал кулачок. (Ответ — цветная капуста.) - За кудрявый хохолок лису из норки поволок. На ощупь — очень гладкая, на вкус — как сахар сладкая. (Ответ — морковь.)
- Корешок оранжевый под землей сидит, кладезь витаминов он в себе хранит. Помогает деткам здоровее стать, что это за овощ, можете сказать. (Ответ — морковь.)
- Щеки розовые, нос белый, в темноте сижу день целый. А рубашка зелена, вся на солнышке она. (Ответ — редиска.)
- Красная мышка с белым хвостом, в норке сидит под зеленым листом. (Ответ — редиска.)
- Долгая Варвара, жестка и корява. На всех зла, а всем мила. (Ответ — редька.)
- Редька разная бывает. А такую кто узнает? Длинный, белый хвостик — вкусный он! Называется? (Ответ — дайкон.)
- Кругла, а не месяц, желта, а не масло. Сладка, а не сахар, с хвостом, а не мышь. Что это за овощ? (Ответ — репка.)
- Хотя я сахарной зовусь, но от дождя я не размокла. Крупная, круглая, сладкая на вкус. Узнали вы, кто я? (Ответ — свекла.)
- В саду зеленом в землю вросло. Сверху толсто, снизу остро, собой красно. Что это? (Ответ — свекла.)
- Раскололся тесный домик на две половинки, и посыпались в ладони бусинки-дробинки. (Ответ — горох.)
- Кругленькие братцы в домике ютятся. В домике зеленом им совсем неплохо. Варят их в бульоне и зовут …? (Ответ — горохом.)
- В длинной светлице сели в ряд девицы. Все они хорошие, друг на друга похожие. (Ответ — фасоль.)
- Я не горох, хотя стручки имею. Суп из меня нежнее и вкуснее. Две ноты — вот мое название. Подумай, приложи старание! (Ответ — фасоль.)
- Ветки на грядке, на ветках стручки. Спят в них ребятки – гладкие бочки, цветом разные – белые и красные. (Ответ — фасоль.)
- Наши поросята выросли на грядке, к солнышку бочком, хвостики крючком. Эти поросята играют с нами в прятки. (Ответ — огурцы.)
- Пришел барин с грядки, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет. (Ответ — лук.)
- Сидит дед во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает. (Ответ — лук.)
Талкыш калеве
Фото: zen.yandex.ru
Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.
Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.
Из теста на кефире
Эчпочмаки (рецепт приготовления в домашних условиях без дрожжей на кефирном тесте) — это сочные треугольники теста с горячей начинкой внутри. Наполнить продукт можно любым мясом, но в данном варианте рекомендуют использовать ливер.
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг муки пшеничной;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 5 г поваренной соли;
- 2,5 ст. жирного кефира;
- 1 куриное яйцо средних размеров;
- 100 г + 60 г сливочного масла (для теста и начинки соответственно);
- 1,5 кг картофеля;
- 400 г ливера;
- 1 крупная луковица.
Также потребуется специи, соль и растительное масло (по необходимости). Данных ингредиентов хватит на приготовление порядка 20 порций блюда.
Процесс приготовления блюда:
- За 1-1,5 ч до начала приготовления необходимо подготовить ингредиенты на рабочей поверхности. Продукты для теста должны быть комнатной температуры.
- В глубокую миску необходимо внести кефир и перемешать его с разрыхлителем (на поверхности должны появиться пузырьки).
- В жидкость нужно добавить соль и куриное яйцо, а затем хорошо перемешать массу.
- Чуть подтаявшее масло необходимо натереть на крупной терке сразу в миску.
- 300-350 г пшеничной муки нужно пропустить через сито в смесь продуктов. Оставшуюся муку можно не просеивать, а сразу добавлять в миску.
- Руками необходимо замешать упругое тесто. Масса не должна липнуть к рукам.
- Получившееся тесто необходимо поместить в пакет и завязать его. Отправить в холод на 30-40 мин.
- Пока подготавливается тесто, можно заняться начинкой. Картофель необходимо очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
- Очищенный картофель нужно нарезать небольшими кубиками и поместить в миску с холодной водой.
- Луковицу необходимо очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
- Нарезанный лук нужно поместить в глубокую миску, добавить ливер и картофель (без воды). Всю массу необходимо хорошо перемешать.
- Спустя определенное время нужно извлечь тесто из холодильника.
- Рабочую поверхность необходимо присыпать мукой. Тесто нужно подмесить и сформировать длинную колбаску. Ножом необходимо разделить всю массу на кусочки небольших размеров.
- Нужно раскатать кусочки теста, а затем поместить внутрь немного начинки. Небольшой кусочек сливочного масла необходимо расположить на начинке, после чего можно скрепить края лепешки, формируя треугольник. Аналогичным образом нужно собрать оставшиеся лепешки.
- Противень необходимо промазать растительным маслом. На поверхности нужно расположить заготовки и смазать их растительным маслом.
- Выпекать блюдо нужно порядка 1 ч при температуре около 200-210 °C.
Подавать готовые эчпочмаки нужно горячими. Употреблять их лучше всего с теплым молоком, горячим чаем.




























