Загадки на кыргызском языке

Завтрак по-киргизски

На завтрак современные кыргызы пьют чай с лепешкой, вареньем и сливочным маслом. Могут пожарить яйца. На стол иногда ставят корзинку, полную конфет и печенья. 

Завтрак в киргизской юрте

Хлеб в Киргизии пекут в тандыре из пшеничной муки, посыпая сверху семенами кунжута. Его делают круглой формы, с мягкими бортами и хрустящей сердцевиной. Такой хлеб называют нан.

Хлеб нан

Есть еще хлеб каттама из дрожжевого теста, который жарят на сковороде. Он пресный, но внутрь часто добавляют начинку из лука.

К чаю могут также подать боорсоки — кусочки пышного теста, обжаренные во фритюре. Невозможно удержаться и не съесть всю тарелку!

Семейные обычаи народа

Семейные традиции киргизов имеют богатую и долгую историю своего формирования. В их основе лежит принцип почитания старших и воспитания у младшего поколения уважения к своим родственникам. Каждый из членов семьи должен стремиться сохранять мир и взаимопонимание с родными, ценить своих близких.

Решение старших членов семьи издавна считается законом для молодого поколения. В старину даже браки между киргизами заключались по решению их родителей

Сегодня эта традиция уходит в прошлое, однако слово отца или матери имеет не менее важное значение, чем прежде

Издавна при решении важных вопросов киргизы прибегали к советам аксакалов (в переводе значит “белобородые”). Это были старейшины рода, к которым во всём селении относились с особенным уважением.

Сокольничий со своим орлом в долине Барскаун, Кыргызстан / Tjabeljan / wikipedia.org

Киргизов нельзя назвать “Иванами, не помнящими родства”. Напротив, каждый киргиз обязан знать предков до седьмого колена. Во-первых, это необходимо было для заключения брака – чтобы убедиться, что у невесты и жениха нет общих родственников.

Во-вторых, с этим обычаем была связана традиция “ашар”. В переводе с киргизского это слово обозначало “взаимопомощь”. Если кто-то из родных оказывался в трудной ситуации или беде, родственники спешили выручить его, чтобы уберечь единство представителей рода. Конечно, такая сплочённость заслуживает искреннего уважения.

Фредерик де Хенен «Киргизское ухаживание», 1913 год

Русско-киргизский онлайн переводчик

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1040 голосов, в среднем: 4.4/5)

Бесплатный русско-киргизский переводчик и словарь для перевода слов, фраз, предложений.
Для русско-киргизского перевода введите в верхнее окно редактирования текст. Затем для перевода
на киргизский, нажмите на зеленую кнопку «Перевести».

АзербайджанскийАлбанскийАмхарскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГавайскийГалисийскийГолландскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКиргизскийКитайскийКитайский традКорейскийКорсиканскийКреольскийКурдскийКхмерскийКхосаЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийЛюксембургскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалаяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепальскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынскийРусскийСамоанскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСиндхиСловацкийСловенскийСомалийскийСуахилиСуданскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуТагальскийФинскийФранцузскийФризскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийШонаШотландскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский
АзербайджанскийАлбанскийАмхарскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГавайскийГалисийскийГолландскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКиргизскийКитайскийКитайский традКорейскийКорсиканскийКреольскийКурдскийКхмерскийКхосаЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийЛюксембургскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалаяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепальскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынскийРусскийСамоанскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСиндхиСловацкийСловенскийСомалийскийСуахилиСуданскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуТагальскийФинскийФранцузскийФризскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийШонаШотландскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский
Перевести

Киргизско-русский переводчик

Заметки о киргизской кухне

Культ ложки. Готовьтесь, вам придется есть ложкой все — даже мясо. Котлеты, манты, яичницу, лапшу — тоже ложкой. Это не сложно, но немного ломало мировосприятие — ведь вилкой удобнее! Но я не жалуюсь, лучше ложка, чем скользкие китайские палочки.

Читай также: Как Китай ломал мне мозг

Конечно, это в первую очередь касается столовых в глубинке. Вилку с ножом вам подадут лишь в ресторанах Бишкека, а в остальных заведениях классом повыше царствует пара ложка+вилка. 

В Киргизии едят лошадей и собак. Не самые очевидные животные для жаркого, не правда ли? И хотя в путешествиях я чего только не пробовала: и крокодилов, и личинок жуков, и черепах, и даже диких гуанако с морскими свинками, но вот жевать собачку мне было как-то не по себе. Конина оказалась очень вкусной.

В киргизской кухне встречается два варианта одного и того же блюда. Одно из них подается в одной тарелке, а второе — в раздельно (отдельно обжарка и отдельно — чашка горячего бульона). Например, пары босо и гюро лагман, бешбармак и нарын, ганфан и гюро ганфан. 

Слева нарын, справа — блюдо бешбармак

Деревенские жители не понимают, кто такие вегетарианцы. В лучшем случае из вашего супа выловят кусок мяса, и оставят один наваристый бульон с овощами. На второе подадут курицу, ведь это птица, а не мясо:) 

Киргизские блюда высококалорийные и сытные. К тому же все жарится в топленом курдюке — овечьем жире, который свисает у овцы под задницей

В горах не до высокой кухни — там важно сохранить энергию и согреться. С «большой земли» кочевники везут с собой немного злаков, а остальное добывают на месте

Современные джайлоо располагаются часто вдоль дорог, так что маршрутчики могут привезти хлеб, фрукты и водку. 

Доставка продуктов в современный юрточный лагерь в Киргизии 

В пищу идет все животное целиком. Кыргызы мастерски разделывают тушу овцы, вынимая без повреждений даже легкие и кишки. Голова барана с мозгами предназначается для самого уважаемого гостя или старшего в семье. Глаза, кстати, тоже едят. Мясо на кости распределяется в соответствии со статусом. Из кишок делают колбасу, а еще их заплетают в косичку и отваривают. В легкие наливают молоко и муку, и тоже отваривают — такое блюдо называется олово. 

Киргизы — воинственные и гордые

Своенравные и гордые киргизы не спешили подчиняться величайшей силе XIII века — монголам. Во времена правления Чингисхана они оказывали отчаянное сопротивление натиску завоевателей. Но даже после распада Орды возникают ханства, что не дают покоя киргизам.

В поисках поддержки, стремясь обрести спокойную жизнь, народ налаживает отношения с Российской империей. Этот момент оказался ключевым в истории Киргизии. И если южные земли оказались под властью чужестранцев, то северные территории киргизов присоединились к России.

Увы, мечты киргизского народа о мирном существовании и процветании своего края не получили воплощения. Царская политика лишь усиливала гнёт на новых территориях, люди осознавали, что увеличение налогов приводит к катастрофе, отчего в киргизском обществе назревали повстанческие настроения.

Франц Рубо «Киргизский всадник с флагом»

Блюда из конины — изюминка киргизской кухни

Бешбармак — лапша с кониной

★★★★★

Первое блюдо, которое вам предложат попробовать в Киргизии — это бешбармак. Да, это опять лапша с мясом:) Однако для приготовления этого блюда используют конину и потрясающе вкусный бульон. 

Лапша для бешбармака бывает двух видов: длинная и нарезанная квадратиками. Вместо конины могут взять говядину, но первый вариант вкуснее. 

Название «бешбармак» переводится как «пять пальцев». Кочевники ели лапшу руками, но сейчас настали цивилизованные времена и можно воспользоваться вилкой. 

Варианты блюда:

  • бешбармак по-таласски — с квадратной лапшой
  • нарын — холодная лапша и мясо подается на одной тарелке, а горячий бульон — в отдельном блюдце.
  • гюльчетай (кюльчётай) — то же, что и таласский бешбармак, но обычно его готовят с бараниной.

Казы-карта — кишки коня

★★★★★

Моя любимая киргизская закуска. Казы карта — это колбаса, приготовленная из толстой кишки лошади. Кишки выворачивают жиром внутрь, и набивают мясом с ребер. А потом колбасу засаливают и отваривают. Звучит не аппетитно, но на самом деле это очень вкусно. Казы долго не портится, а значит идеально подходит для кочевников.

Казы-карта подают с бешбармаком, или отдельной мясной нарезкой — вместе с копченым курдюком, языком и тонко нарезанной кониной.

Стейк из конины

★★★★★

Мясо конины, приготовленное на гриле, чрезвычайно вкусное! Нежное, сочное, оно буквально спадает с ребрышка. Кроме того, конина считается диетическим и экологически чистым мясом. 

Сопротивление и независимость

В 1916 году император Николай II подписал указ, согласно которому инородческое население Российской империи обязано было привлекаться для возведения военных и оборонительных сооружений. Это стало причиной Туркестанского восстания.

Царские власти сумели подавить бунт, после чего начали жестоко расправляться с его участниками. Как вы догадались, немало киргизов вынуждено было бежать от расправы. Убежище они находили на территории Китая.

Киргизская семья, 1900 год

В дальнейшем, уже в период советской власти, многие киргизы отличились в Великой Отечественной войне, преданно отстаивая интересы своей родины. Экономический кризис послевоенных лет негативно сказался на развитии народа, однако жители Киргизии смогли выстоять и восстановиться после столь серьёзных потерь и потрясений. Страна киргизов, как и мечтали их далёкие предки, стала самостоятельным государством, на благо которого трудятся его верные жители, что наконец обрели свободу.

Публицист и дипломат Мирбек Эшалиев отмечает стойкость своего народа:

Киргизские мужчины

Киргизы — народ многогранный и сложный. Современные племена Киргизии нельзя назвать однородным этносом, поскольку существует ряд этнических групп, в каждой из которых есть свои признаки и особенности. В генетическом план киргизы родственны многим степным и алтайским народам, однако многие аспекты их истории так и остаются неразгаданными тайнами, которые нам предстоит открыть в будущем.

Что едят киргизы

Часть киргизов (или кыргызов, как они сами себя называют) до сих пор ведет полукочевой образ жизни. Летом они поднимаются в горы, где до начала осени пасут домашних животных на пастбищах джайлоо. Пастухи и их семьи живут в разборных юртах в окружении гор до наступления осени. Зиму они проводят в низинах.

Традиции кочевников практически не изменились за две тысячи лет. Китайская принцесса Лю Сицзюнь описывает свой новый дом в письме отцу. Оно датируется 105 годом до н.э. Девушку выдали замуж за царя усуней для укрепления дипломатических отношений между странами. 

«Выдали меня родственники

В дальнюю страну;

Отдали в чужое царство

За уйсунского царя.

Живет он в круглой хижине,

Обтянутой войлоками;

Питается мясом,

Пьет молоко.

Как вспомню об Отчизне,

Сердце ноет.

Желала бы диким гусем стать.

Чтобы возвратиться на Родину».

Кочевой образ жизни сильно повлиял на киргизскую кухню. Блюда здесь простые и сытные. Быть толстым в Киргизии до сих пор в почете — значит, живешь в достатке и хорошо питаешься. 

В рационе кочевников преобладали мясо, молоко, чуть позже появились мучные изделия. На юге у людей был доступ к овощам, фруктам и орехам. Там раньше, чем на севере, возникли оседлые поселения, развивалось земледелие.

Киргизы едят баранину, говядину, конину, мясо яка и козлятину. Свинину можно найти в магазинах крупных городов, в европейских ресторанах. Но так как большинство населения исповедует ислам, то национальных блюд из свинины вы не найдете. Молоко тоже пьют разное: коровье, кобылье, овечье, козье. Так как свежее молоко быстро портится, а холодильник в горы не потащишь, то киргизы придумали 1001 и рецепт кисломолочных продуктов. Например, знаменитый кумыс — ферментированное кобылье молоко. Есть еще курут — соленые шарики из сухого кефира, которые могут не портиться годами. Отличный перекус в походе.

Большинство традиционных киргизских блюд готовят практически без специй. Из приправ используют дикий лук и чеснок, зизифору, джусай, огуречную траву бораго, красный и черный перец. Хотя Великий Шелковый путь проходил через киргизские земли, заграничные пряности кочевников интересовали мало. До сих в местной кухне Сытно доминирует над Вкусно.

Исключение составляет кухня уйгуров и дунган, переселившихся из Китая. Они щедры на ароматные приправы: сушеный барбарис, эстрагон, кориандр, острый перец, бадьян, зира.

Изюминкой киргизской кухни является свежее, жирное мясо и домашнее тесто. Даже лапшу здесь растягивают руками. Эта традиция переходит из поколения в поколение.

Почему киргизы не любят рыбу — для меня загадка. В стране 3500 рек и более 900 озер, но в ресторанах готовят только форель с фермерских хозяйств. Хотя в горных реках водится маринка, осман, севанская форель. В озерах можно поймать леща, судака, окуня, щуку и карася. 

Влияние других культур на киргизскую кухню

На территории Кыргызстана проживают не только этнические кыргызы, но и представители других народностей. Все они внесли свой вклад в местную кулинарию. Наибольшее влияние оказали уйгуры и дунганы, корейцы, русские, узбеки.

Дунганы и уйгуры пришли в Киргизию из Китая. Оба народа исповедуют ислам.

Уйгуры — это тюркоязычный народ, коренной для Восточного Туркестана. По культуре они ближе к узбекам и казахам, чем к китайцам. Сейчас они проживают в автономной области Синьцзян в Китае. В 20-х и 50-х годах 19 века уйгуры переселились в Кыргызстан из-за жесткой дискриминации со стороны правительства.

Тогда же в Кыргызстане и Казахстане появились дунгане. Они считают своими предками арабских, персидских и афганских купцов, которые брали в жены китаянок. Они покинули Китай после подавления Дунганско-уйгурского восстания в 1877 году.

Лагман, ашлямфу, ганфан и прочие яркие, острые блюда — это прямое влияние переселенцев из Китая. 

Ашлямфу в уйгурском ресторане

Самая большая диаспора узбеков и таджиков проживает на юге страны. Оно и понятно — там проходит граница с Узбекистаном. Ошская кухня более разнообразная, в рецептах присутствуют специи и овощи. 

Корейцы переселились в Приморье в конце 19 века, когда на Корейском полуострове разбушевался голод. А в 1937 году, перед началом войны с Японией, их насильно депортировали с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Советское руководство опасалось появления шпионов. 

Суп из собачьего мяса

В многочисленных корейских ресторанах можно попробовать вкуснейший суп кукси и мясо собаки.  

Советский союз приучил киргизов есть котлеты (тут их смешно называют котлет), солянку, оливье, и селедку под шубой. Эти блюда готовят во всех столовых. 

Обычный обед в столовой «Гренки»

Гость – главный человек

Не секрет, что киргизы – один из самых гостеприимных народов мира. Они всегда радушно встречают гостей, предлагая им лучшее место в доме и всевозможные угощения. В старину каждый путник, чья дорога шла через киргизское селение, мог зайти в любое жилище, причём нашёл бы там и хлеб, и кров.

Радушные хозяева считали своим долгом приютить человека, что нуждался в помощи. На мой взгляд, в значительной степени этот обычай сформировался под влиянием особенностей местности, где живут киргизы. Родина этого народа порой проявляет непростой нрав, изнуряя достаточно суровым климатом.

Томас Уитлам Аткинсон «Группа киргизов»,1858 год

Люди понимали, что, не дав приют путнику, могут погубить его. А вместе с добротой душевной и появилась традиция принимать каждого гостя. Кстати, если семья была бедной, и для угощения гостя не находилось продуктов, любой из её членов мог обратиться к родственникам. Те всегда помогали, ведь приютить гостя – дело чести киргиза.

Важнейшей частью угощения на любой встрече киргизов становится чай. Наверное, представители этого народа уже и сами не замечают, что столь привычный для них напиток стал символом дружеской беседы и тёплого общения.

Василий Васильевич Верещагин «Богатый киргизский охотник с соколом», 1871 годМестонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

Что интересно, у киргизов есть несколько “категорий” гостей. Существуют “обязательные” гости – это приглашённые на свадьбу или другое торжество родственники и близкие друзья. Есть категория “знакомых”. Такие люди, как правило, не связаны с семьёй кровными узами, однако состоят в хороших отношениях. Это могут быть друзья или соседи. И третья группа – “гости от Бога”. Именно к таким и относили путников

Порой в ошеломление гостей киргизов приводит весьма необычное угощение – вареный овечий глаз. Ни от какого блюда, поданного хозяевами, нельзя отказываться – даже от этого. Оно значит, что сам глава семьи, приютившей вас, угостился вторым глазом. Это символизирует желание снова увидеть такого гостя.

Кыргызские женщины и дети предлагают хлеб и соль / wikipedia.org

Чайная церемония

Чай попал в Кыргызстан по Великому Шелковому пути из Китая. Прессованные плитки зеленого чая могли позволить себе лишь зажиточные люди. Но уже в 17-18 веках чай стал главным национальным напитком.

Киргизские кочевники адаптировали его под свои нужды. Они пили чай с молоком, солью и обжаренной на курдючном жире мукой. Такой напиток называется куурма. И сегодня пастухи, которые проводят все лето на высокогорных пастбищах, пьют питательный куурма чай. Есть еще напиток аткан — смесь чая, молока, топленого масла, сметаны и соли. 

Киргизы пьют чай из пиал — небольших чашек без ручек. Началу чайной церемонии предшествует ритуал: три-четыре раза чай наливают в пиалу, и выливают обратно в чайник. 

Пиалу наполняют лишь наполовину. Таким образом хозяин проявляет уважение к гостям. Значит, последует добавка. Мол, можете оставаться сколько угодно времени, чувствуйте себя как дома. А вот если вам подали полную пиалу чая, то хозяин намекает: «Пей и проваливай». 

Киргизы любят гонять чаи, как и турки. Есть специальные заведения, которые называются чайхана. Там люди лежат на топчане с подушками, и ведут беседы о высоком. Изначально чайхана было исключительно мужским заведением, так как женщины были заняты домашними делами. Сейчас там можно увидеть семьи с детьми, туристов, пары. 

Почти во всех ресторанах есть вкусные смеси с фруктами и травами, но в простых чайханах заваривают пакетированный чай. Причем на один чайник — один пакетик. В этом Киргизия сильно отличается от Турции, где с утра до ночи пьют чифир. Первую неделю в Турции я не могла сомкнуть ночью глаз, напившись на ночь пару литров крепкой заварки. 

Кофе в Киргизии нет. Конечно, в больших городах есть приличные кофейни — цивилизация, хоть и медленно, но проникает в эти отдаленные уголки мира. Но в заведениях для местных вам в лучшем случае подадут растворимый Нескафе. 

Киргизские супы

Супы — моя самая любимая составляющая любой кухни мира. Вот где простор для творчества: ароматный бульон, специи, овощи и мясо, неожиданные сочетания. Супы не любят нетерпеливых, и их очень легко испортить. О кухне страны я обычно сужу по первым блюдам, соусам, десертам. 

Шорпо — наваристый бульон

★★★★☆

Шорпо — самый популярный суп в Кыргызстане. Это жирный мясной бульон с лапшой и овощами: морковью, картофелем, зеленью. В тарелку обязательно положат целый кусок мяса на кости, который легко заменит вам второе блюдо.

Жирность зависит от региона: на юге отдают предпочтение овощам и легкому бульону, на севере вместо мяса в тарелке будет плавать сало. 

Разновидности шорпо:

  • эрмен шорпо — с мясом молодого козленка
  • ак шорпо — с бараньими мозгами
  • каганат шорпо — с копченой кониной
  • традиционный шорпо с бараниной или говядиной
  • сутту шорпо — молочный суп
  • кам шорпо — вместо мяса в тарелку накрошат белого хлеба
  • шакарап — зеленый шорпо с большим количеством свежей зелени
  • ак серке — бальон от шорпо, смешанный с кумысом или айраном.

Ашлян-фу — холодный крахмальный суп

★★★★★

Ашлян-фу — мое блюдо №1 в Киргизии. Это национальный суп дунган — китайских мусульман, которые переселились в в 70-х годах в Каракол.

Основные ингредиенты: заварной крахмал, специальный острый соус, нарезанный соломкой омлет и лапша. А вот блюдо лянфу готовится без лапши. Советую попробовать и то, и то. Мне очень нравится легкая версия без теста.

Мастава — жидкий плов

★★★★★

Популярное узбекское блюдо, горячо любимое киргизами. Его иногда называют жидким пловом. Ингредиенты и правда похожи, но в маставу также добавляют картошку. 

Сантавру — для любителей остренького

★★★★★

Острый, ароматный красный суп. В составе лапша фунчоза, паприка, томаты, говядина или телятина. Это блюдо уйгурской кухни — это заметно по обилию специй в рецепте. Один из самых вкусных супов в стране, рекомендую!

Чучвара — пельмени с бульоном

★★★★☆

Чучвару готовят не только в Киргизии, но и в других странах Средней Азии. Это знакомые нам пельмени с мясной начинкой (бараниной или говядиной), сваренные в бульоне. Подается как первое блюдо.

Мампар — суп с клецками

★★★☆☆

Густой суп с клецками, напоминающий жидкий лагман — только тесто другой формы. Он неплохой, но невыразительный, так как лагманоподобных блюд в Киргизии не счесть. 

Долма — не то, что вы думаете

★★★★★

Знакомое название? Однако в Киргизии под долмой подразумевают не рулетики из виноградных листьев, а … суп с фрикадельками. 

Блюдо сытное, незатейливое. Овощи рубят от души: целая картофелина, яйцо, фрикадельки, половинка болгарского перца. Напомнило эквадорские супы, где тоже не заморачиваются с нарезкой овощей:) И само собой — в тарелке вас будет ждать огромный кусок жирного мяса на кости. 

Читай также: Эквадорская кухня. 17 самых вкусных блюд

Кукси — холодный корейский суп

★★★★★

Блюдо корейской кухни, распространенное в Киргизии. В Бишкеке проживает большая община русских корейцев.

Кукси подают холодным и горячим, будет одинаково вкусно. В составе: свежий овощной салат, лапша и говядина, утонувшие в остром бульоне

Есть сходство и с раменом, и немного с ашлям-фу — но это не важно. Кукси — великолепный освежающий суп (я люблю холодную версию)! 

Удивительные традиции киргизов

В Кыргызстане есть немало удивительных обычаев, что способны поразить иностранца. Я расскажу о некоторых из них. К примеру, на улицах Бишкека или Оша нередко можно увидеть мужчин в войлочных шапках. Такие носили киргизы ещё пару веков тому назад.

Однако значение имеет не сама шапка, а её высота. Так владелец показывает свой высокий статус. Самыми почитаемыми считаются люди старшего возраста, шапки которых сделаны из белого войлока, дополненным чёрными полосами.

Киргизский старец – Аксакал

И в наши дни в Кыргызстане принято строить поминальные юрты. В них и располагается тело покойника на протяжении трёх дней после смерти. Такая традиция позволяет всем родственникам, знакомым и соседям умершего проститься с ним.

Сегодня во многих киргизских селениях нередко можно увидеть юрты такого рода. Кстати, если говорить о юртах для живых, не стоит считать их устаревшим видом жилища. Часто такие дома в Кыргызстане стоят гораздо дороже, чем иномарка.

Киргизские юрты / katorisi / wikipedia.org

Важной частью любой трапезы является “омен”. Сегодня он уже не является религиозной традицией киргизов, как было прежде, а связан, скорее, с ритуалом дани уважения за щедро накрытый стол

Прежде чем встать из-за стола следует поднести к лицу обе ладони и произнести: “Омен”.

Самобытность и своеобразие традиций киргизов заметно даже в наш век технического прогресса и многочисленных новшеств. Честно признаться, меня подобное радует, ведь никакие инновации не должны заставлять людей забывать исконные обычаи и культуру своих предков, что и является основой любого народа.

Загадки этнонима

Этноним “кыргыз” до сих пор вызывает немало споров исследователей, у которых имеются совершенно разные теории относительно происхождения этого названия. Одна из самых распространённых версий указывает на то, что в переводе с тюркских наречий слова “кырг и огуз” могли обозначать “сорокаплеменный народ”.

На мой взгляд, такая трактовка связана с особенностями сложного формирования киргизского этноса на основе самых разных общин, а также с преданиями о его появлении. Некоторые сложности с идентификацией народа возникают и из-за особенностей использования определения “киргиз”. В русских старинных источниках киргизами нередко называли казахов, поскольку разделения между этими народами не видели.

Киргизы в традиционной одежде. 1862 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поддержка для детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: