Хищные птицы. названия, описание, классификация и фото хищных птиц

Белохвостый орлан

Пришло время упомянуть хищников, которые не столь распространены и отнесены к редким. А эти птицы в России в 2013 даже объявлены были героями года, поскольку отчаянно нуждаются в охране, что отмечено в Красной книге. Белохвосты достаточно крупны и по массе иногда достигают 7 кг.

Окрас их пестрит бурыми, желтоватыми и белыми оттенками. Они похожи на беркутов, но хвост их клинообразен и короток, а перья конечностей не скрывают лапы до пальцев, как у указанных собратьев. Гнездятся они в кронах лиственных деревьев. Охотятся на водоплавающих птиц и рыбу, поскольку предпочитают поселяться неподалёку от водоёмов.

Орланы способны с высоты разглядеть местоположение рыбы под водой

Ястреб-перепелятник

Хищник является малым представителем ястребиного семейства. Половой диморфизм отражен в оттенках оперения птиц. Самцы в верхней части серые, грудь и брюшко в поперечных полосках рыжеватого цвета. Самки вверху бурого окраса, нижняя часть тела белесая, с пестринами. Примечательная особенность – белые перья над глазами, подобие бровей.

Глаза и высокие ноги ястреба желтые. Перепелятники распространены в Центральной, Северной Евразии. Охотятся на мелких птиц в молниеносной атаке, высматривая добычу в воздухе. Образ жизни зависит от ареала. Северные популяции перелетают к зиме ближе к южным границам зоны обитания.

Алконост

Чудесная птица Алконост, или Алкион, с женским обликом и похожая на зимородка, обитает не то на берегах Евфрата, не то на острове Буяне, не то в древнеславянском раю Ирии. Сказочной красоты существо откладывает свои яйца на морском дне, на краю моря, и в течение семи дней, пока не появятся на свет птенцы, согласно легендам, стоит тихая и безветренная погода.
Алконост — птица добра и печали. Она не несет никакой опасности для человека, но напротив, оплакивает погибших на поле после сражения. А пение Алконоста, подобное самой любви, прекрасно настолько, что услышавший ее может позабыть все на свете.

Алконо́ст (алконст, алконос) — в русских и византийских средневековых легендах райская птица-дева бога солнца Хорса, приносящая счастье. По сказанию XVII века алконост пребывает близ рая и когда поет, то сам себя не ощущает.
Алконост утешает своим пением святых, возвещая им будущую жизнь. Алконост несёт яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на 7 дней. Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете. Алконост считают ещё и птицей Зари, которая управляет ветрами и погодой

художник Билибин «Алконост»

Подвиды соек

Разнообразие птиц этого вида весьма велико. Разные системы классификации выделяют разное количество подвидов, но в любом случае они исчисляются десятками. В среднем насчитывается около 35 подвидов.

Голубая сойка

Певчая птица, живущая в Северной Америке. Имеет ярко-голубое оперение. По размеру почти в два раза меньше европейской родственницы.

Представители этого подвида живут небольшими семейными группами. Образуют постоянные пары.

Голубая североамериканская сойка значительно меньше обыкновенной.

Зеленая сойка

Очень яркая, красивая птица, которая выглядит, будто сошла с картинки. Обитает в Южной Америке.

Эта птица, похожая на попугая, обитает в Латинской Америке.

Украшенная сойка

Украшенная сойка – пестрая птица размером с голубя, обитательница сосновых лесов Японии. Представители подвида любят собираться в большие стаи. Предпочитают строить свои гнезда в дуплах, откладывют не 7, а всего лишь 3-4 яйца.

Этот подвид обитает в Японии.

Хохлатая малайская сойка

Обитает в джунглях Индонезийских островов. Окраска темная, однотонная, только на затылке имеется белое пятнышко. Голову украшает похожий на корону хохолок. Во время размножения откладывает всего 1-2 яйца. В питании присутствуют насекомые, плоды, мелкие животные.

Птица почти полностью черная, а на голове высокий хохолок.

Саксаульная сойка

Маленькая пепельно-серая птичка весом не более 170 г. Живет в среднеазиатских пустынях. Ведет одиночный образ жизни. Ест насекомых, ящериц, семена. Летать не любит, предпочитает бегать. Своих птенцов выкармливает в основном насекомыми.

Эта птица любит бегать, а летает неохотно.

Стеллерова сойка

Певчая птица с синим хвостом из Северной Америки.

Оперение красивого темно-синего и черного цветов. Голову украшает острый хохолок. Птицы, проживающие в северных районах, могут слегка рыжеть. Живут семейными группами и парами.

Синее с черным оперение и небольшой хохолок – отличительные черты стеллеровой сойки.

В тех местах, где проживают еще и голубые подвиды, встречаются гибридные формы.

Хохлатая разноцветная сойка

Редкая птица, находящаяся под угрозой исчезновения из-за уничтожения лесов. Была распространена на северо-западе Мексики. Отличается черно-белым оперением и растрепанным хохолком на голове.

Птица – эндемик лесных зон Мексики.

Другие подвиды

Все подвиды отличаются красивым, ярким оперением, «разговорчивостью» и всеядностью. За редким исключением птицы не находятся под угрозой и успешно сосуществуют с человеком. Википедия приводит более 30 подвидов.

Сокол

Рассказывая о семействах хищных птиц, обязательно следует вспомнить соколиных. Прежде всего представителями их являются сами соколы. Чем отличаются данные пернатые от ястребов? Они крупнее и вырастают в среднем до 60 см, а вес самых выдающихся доходит до 2 кг. Соколы обладают острыми крыльями, совсем не похожими на короткие и тупые ястребиные.

Глаза их не жёлтые, как у последних, а тёмно-бурого оттенка, а хвост заметно короче. Соколы летают стремительно, набрасываются на своих жертв с огромной высоты, распарывают когтями, потом добивая сильным клювом. По планете такие птицы распространены широко, как и многие прочие члены семейства соколиных.

Совы

К ночным хищникам относятся члены семейства совиных. Они имеют разнообразный окрас, чаще всего напрямую соответствующий среде их обитания. Размеры их тоже разнятся в зависимости от вида. Всего разновидностей насчитывается 214.

Самыми большими из совиных следует считать филинов. Масса тела таких великанов может доходить до 4 кг. По сравнению с ними настоящими карликами выглядят воробьиные сычи, чьи величина и вес примерно в четыре раза меньше.

Облик сов производит впечатление как пропорциями тела, так и остальными его деталями. Здесь стоит упомянуть круглую большую голову, выраженные контуры лица, огромные светящиеся в ночи глаза, а также необычное, мохнатое со сложным рисунком оперение. Клюв их крючковатый, как и полагается у пернатых хищников.

Лапы хваткие, сильные, а загнутые острые когти дают возможность птицам успешно ловить и удерживать добычу. Передвигаясь в ночи по воздуху, совы не создают шума и развивают скорость в час до 80 км. Питаются они змеями, ящерицами, грызунами, другой некрупной живностью. По большей части встречаются такие крылатые создания в таёжных лесах.

Совы активно действуют в темноте, благодаря слуху и большим глазам

По звездам и магнитному полю

Одной из ключевых загадок для ученых было то, как ориентируются птицы при перелете на тысячи километров. Первые теории о том, что
молодые особи повторяют за опытными, оказались несостоятельны. Молодые птицы
также хорошо находят дорогу домой, если летят без взрослых.

Фото: Кулик Денис Жбир

Ученые проводили опыт на куликах. Посадили птенцов в
планетарий. Если наша сфера вращается около Полярной звезды, то исследователи
стали вращать сферу возле экваториальной звезды, а также имитировали для птиц
день и ночь. Затем птиц окольцевали и отправили в полет.Сейчас орнитологи сходятся о мнении, что пернатые ориентируются с
помощью трех компасных систем: по Солнцу, по звездам и по магнитному полю
Земли. 

Вместо того, чтобы лететь на юг, они летели на север, улетая
от экваториальной звезды, как от Полярной. Таким образом ученые пришли к выводу, что наиболее важный ориентир для птиц — Полярная звезда. Когда они удаляются от нее, значит летят на юг.

«Птенцы пока сидят в гнезде, смотрят в небо, как бы
записывают, как Солнце и звезды движутся. Они запоминают дуги этого движения,
находят центр вращения, и затем используют это знание в полете», — говорит ученый.

Сложнее всего исследователям было выяснить, как птицы используют магнитное поле Земли. Проводилось множество опытов, но ответ дали заряженные длинные молекулы в стекловидном теле глаз пернатых.

«Представьте молекулярный компас и тысячу стрелок. Они перед вашими глазами. И если смотрите на север или юг, стрелки поворачиваются острой частью, вы их не видите, они узенькие. А если смотрите на запад или восток они разворачиваются на 90 градусов и закрывают обзор. Так мы можем представить, как птицы видят магнитное поле», — объясняет орнитолог.

Получается, что птицы успешно находят места зимовок и возвращаются домой благодаря совокупности врожденного видения магнитного поля Земли и знаний о вращении вокруг Солнца и положении звезд.

#Природа
Спящая ледышка: куда зимой исчезают лягушки?

При этом у разных видов птиц могут преобладать разные из трех компасов.

«Сейчас считается, что иерархия различных компасов зависит
не только от видов птиц, но они разные даже у популяций одного вида. Некоторые
птицы, скажем, «дальнобойщики», регулярно сверяют свой магнитный
компас с астрономическим. Для тех, кто мигрирует на короткие расстояния,
достаточно одного магнитного компаса», — говорил в интервью «Российской газете»
член-корреспондент РАН Никита Чернецов.

Но если с компасами у науки есть какая-то ясность, то ситуация с навигационными картами птиц куда менее понятная. Даже авторитетный журнал Science признал, что миграция птиц
по-прежнему остается для ученых загадкой, хотя ее изучают более 100 лет.

Марабу

Такие пернатые принадлежат к семейству аистовых. Их арабское наименование, принятое и у нас, характеризует их, как мудрых птиц. Именно так и переводится слово «марабу». Это высокие существа, рост которых может составить около полутора метров. Оперение их состоит из белых и чёрных участков.

Их ноги длины, как у аистов, однако, шею при полёте они выгибают, а не вытягивают, чем становятся похожими на цапель. Любопытными признаками таких пернатых является лысая голова, а также кожный шейный мешок таких внушительных размеров, что свисает до груди.

Клюв их длинный, тонкий, конусовидный. Он служит для умерщвления небольших существ, типа грызунов, ящериц, лягушек, кроме того данные пернатые питаются насекомыми и очень часто падалью. Некоторые виды марабу обитают в Африке, также распространены эти птицы в Южной Азии.

Существующее видовое разнообразие

Отличительной особенностью этого отряда является приметный хохолок на голове и длинный, черно-белый хвост, такой окрас помогает сойке маскироваться и избегать нападения хищников, при этом вес взрослой особи не превышает 200-250 гр.

Орнитологами выявлено и классифицировано более 40 видов соек, которые отличаются особенными характеристиками, крепким телосложением, уникальным оперением и фирменным, легко узнаваемым хохолком, хорошим уровнем выносливости.

К обобщающему параметру можно отнести достаточно яркое и контрастное оперение, которое выражено в ярких цветах, этот эффект создается за счет преломления естественных солнечных лучей, что доказывается разнообразными исследованиями и изучением строения перьев, их цветовой и оттеночной гаммы.

Сойку привлекает практически все – она обращает внимание на малейший шорох; ни одно движение или шевеление в лесу не останется незамеченным

При этом, она всегда старается сохранять предельную осторожность, особенно в период гнездования

На стайный образ жизни сойка переходит только после того, как птенцы покинут родной «дом».

Осенью сойки меняют место обитания, перелетая поодиночке в другую дубраву

Сойка по размерам в два раза больше скворца, имеет яркую окраску. При взгляде на нее, создается впечатление, что здесь поработал опытный художник – зеркальце крыльев украшено голубыми перышками, с четкими черными полосками, возле клюва небрежная черная клякса, а на макушке серо-белые размытые узоры.

Чёрный лебедь

А эта птица является не только достаточно красивой, но и весьма крупной. Рост чёрного лебедя достигает от 110 до 140 сантиметров, а вес — от четырёх до восьми кг. Главной особенностью этого представителя рода лебедей, помимо его цвета, является длинная шея, которая позволяет ему охотится в наиболее глубоких водоёмах.

А если посмотреть на эту красотку в полёте, то можно заметить, что шея образует существенно большую часть длинны тела. Так же чёрные лебеди настоящие джентльмены, ведь эти особи обладают голосом, при помощи которого приветствуют друг друга, одновременно кивая головой вверх вниз.

Беркут

Это птица из рода орлов. Она имеет сильное, мощное, выносливое тело и обладает искусством парить в небе часами, улавливая благоприятные воздушные тёплые потоки своими распахнутыми большими крыльями. От орла их близкие родственники отличаются удлинённым хвостом, который в полёте раскрывается широко, подобно вееру, чем помогает в управлении движением.

Интересно, что звуки хищных птиц такого рода, кои они издают, схожи с собачьим лаем. Вообще, представители всех видов из рода орлов славятся искусством парить в небе. Устройство их тела, тем более крыльев, смело можно назвать аэродинамическим чудом.

Из живущей ныне на планете летающей фауны, орлы и родственные им птицы способны взмывать в небо выше всех. Парят беркуты, лишь только совершая незначительные движения кончиками крыльев. И чем больше они находятся в таком состоянии, тем больше у них шансов с огромной высоты высмотреть добычу.

Беркуты могут обнаруживать жертву за 3 км, даже под водой и в темноте

Чёрный гриф

Пятёрку открывает чёрный гриф

Грифы являются огромными хищниками на нашей планете и убедиться в этом легко, обратив внимание на их габариты. Общая длина варьируется от 0,75-ти до одного метра, а длина только одного крылышка почти 85 сантиметров

Но что действительно повергает в шок  – это размах крыльев, он занимает целых три метра пространства. Впечатляет так же и вес грифона. Взрослая особь весит от 7-ми до 12 кг, возможно именно из-за своих невероятных размеров, чёрный грифон стал объектом разнообразных мифов и компьютерных игр.

Например, в восточных мифах грифы считаются одними из образов птах Герруда  — получеловека полуптахи. Но в моей любимой игре герои меча и магии, грифоны, били одними из самых нужных юнитов, так как давали сдачи абсолютно всем.

Интересные факты о соколах


Красивое фото сокола с серьезным взглядом

  1. Семейство соколов – самое молодое по сравнению с другими хищными птицами. По мнению специалистов эти пернатые появились на планете менее 10 миллионов лет назад.
  2. Отличительная черта сокола – посадка «столбиком».
  3. Соколы уничтожают львиную долю грызунов, помогая, таким образом, человеку сохранить урожай зерновых культур.
  4. Людей, занимающихся соколиной охотой, называют «сокольниками».
  5. Исследования, проводимые в начале 21 века, доказали, что соколы – одни из самых умных птиц на планете.
  6. Родиной настоящих соколов является Евразия. Пустельги и дербники сначала появились в Африке, затем разлетелись по другим континентам.
  7. На гербах ОАЭ, Киргизии и Исландии изображен сокол.
  8. Охота на соколов запрещена во всех странах мира.
  9. В процессе охоты сокол играет с добычей, имитируя промахи.
  10. Сокол ест только свежий корм. Даже если птица будет голодна, она не опуститься до поедания падали.

Варианты названий:

  • самец сокола – сокол;
  • самка сокола – соколиха;
  • птенец или детеныш сокола – соколенок (сокольчик);
  • птенцы или детеныши сокола – соколята.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у этих птиц начинается весной. Самец при выборе пары начинает ворковать, издавать много шума, распускать свой хохолок в стремлении понравиться самочке.

  1. С середины апреля у птиц начинается образование пар и гнездование. Обычно это протекает в местах, где сойки заселились уже давно и их не побеспокоят другие птицы.
  2. Гнездо пара строит совместными усилиями. Для этого они используют стебельки травы, тонкие веточки и клочки шерсти. Гнезда располагаются у стволов деревьев на крепких сучьях выше уровня полутора метров от земли.
  3. Яйца у соек пятнистые, желтовато-зеленые. За один сезон самка откладывает 4 –7 яиц.
  4. Вопрос о том, кто высиживает яйца, до сих пор остается спорным. Одни орнитологи утверждают, что это удел самки, другие считают, что самка и самец сидят в гнезде поочередно.
  5. Через 15–17 дней в гнезде появляются птенцы. Взрослые опекают птенцов до самой осени. Уже через 20 дней молодые особи потихоньку начинают проявлять самостоятельность – вылетают из гнезд в попытках разыскать пищу. Молодые особи питаются гусеницами, которых им добывают родители. Со временем подросшие птенцы сойки переходят полностью на растительную пищу.
  6. Через год птенцы сойки становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни этих пернатых в среднем составляет 6 –7 лет. В мире зафиксирована самая старая сойка, которая прожила 16 лет.

Эта птица очень активная. Попытки ее приручения могут стать весьма интересным и увлекательным занятием и перерасти со временем в настоящую привязанность.

Сова

Лучистый венчик перьев образует так называемый лицевой диск. У всех ночных пернатых хищников большие глаза, расположенные спереди головы. Особенностью зрения является дальнозоркость. В отличие от многих птиц у совы есть ушные отверстия, прикрытые перышками. Острый слух и обоняние по остроте превышают человеческие возможности в 50 раз.

Птица может смотреть только вперед, но способность поворачивать голову на 270° обеспечивает полный обзор вокруг. Шеи почти не видно. Мягкое оперение, обилие пуха обеспечивает бесшумный полет.

Острый когти, подвижный наружный палец, загибающийся назад, приспособлены для удержания добычи. У всех сов маскирующий окрас – сочетание серо-буро-черных пестрин и белых полос.

Коршун

В полёте коршун неутомим и может быть невидим в небе, настолько высоко взмывает. Такие создания способны парить до четверти часа без единого взмаха узких и длинных крыльев, но реакции их замедлены, а по поведению они ленивы и неповоротливы. Иногда они издают мелодичные трели, в некоторых случаях – звуки сходные со ржанием.

Окрас коршуны имеют разнообразный, но по большей части тёмный. Лапы их коротки, вес составляет не более килограмма. Пальцы и клюв слабее ястребиных, а когти менее загнуты. Преимущественно коршуны употребляют падаль, но иногда охотятся и на живую добычу: зайцев, летучих мышей, ракообразных, рыб, других некрупных организмов.

Живут они на побережьях и болотах Евразии, Африки, Австралии. Держатся и совершают перелёты группами. Данные птицы причисляются всё к тому же семейству ястребиных.

Сапсан

Данный пернатый хищник из рода соколов славится скоростью полёта, которая составляет до 90 м/c. Более всего стремительность птицы проявляется во время крутых пике, но не при горизонтальном передвижении. Величина таких пернатых не более полуметра, хотя размеры, как и перьевой окрас зависят от вида. Но интересна одна особенная деталь.

Вокруг больших зорких глаз сапсана, обладающих третьим веком, нет перьев. И потому их тёмно-коричневые очи оказываются как бы подчёркнуты жёлтыми контурами. Нападают такие птицы в основном на других птиц среднего размера, голубей, скворцов, дрозды, реже на сусликов, белок и зайцев. Также их жертвами становятся полёвки и змеи. Атакует сапсан чаще всего в момент вертикального падения, умерщвляя добычу сокрушительным ударом.

Все представленные выше персонажи относятся к дневным хищным птицам. И это означает, что своё пропитание они добывают в светлое время суток. Но сама природа позаботилась о пернатых охотниках, разделив для них сферы влияния. А потому есть такие из них, кто выходит на охоту по ночам.

Сокол сапсан самое быстрое существо на Земле, скорость «падения с неба» достигает 320 км/ч

Самая большая птица

Об огромных птицах и их необычных способностях было рассказано в научном журнале Science Alert. Изучением этих созданий занялись орнитологи из университета Суонси (Великобритания). Они нацепили на тела восьми андских кондоров специальные устройства для подсчитывания количества взмахов крыльев во время полета. В рамках научной работы исследователи собрали данные за 230 часов полета — информации у них было предостаточно. Изучив собранный материал, они сделали весьма неожиданное для себя открытие.

За несколько часов полета, большинство огромных птиц сделало всего лишь один взмах крыльями. В основном этот взмах был необходим только для взлета в воздух — все остальное время птицы просто использовали свои расправленные крылья в качестве парашютов. По словам авторов научной работы, эти птицы будто бы летают на параплане — летательном аппарате, главной частью которого является парашют. При хорошей погоде опытные парапланеристы могут использовать естественные потоки воздуха для полетов на протяжении целых суток.

Параплан и парапланерист

Один из исследуемых андских кондоров провел в небе около пяти часов и при этом практически не делал взмахов крыльями. Таким образом, на одних только воздушных потоках, он преодолел около 170 километров пути. Если бы эти птицы имели доступ к прогнозу погоды как парапланеристы и знали лучшее время для полетов, то наверняка могли бы проводить в небе целые сутки или даже больше.

Жар-птица

Наиболее известная и поздняя птица в мире русской народной фантазии — Жар-птица, перенявшая некоторые свойства многих других сказочных птиц. Прототипом ее, очевидно, был Феникс. Похожая на павлина, она также обитает в прекрасном райском саду Ирии в золотой клетке, из которой вылетает лишь по ночам. Ее золотые перья способны светить во тьме и поражают человеческое зрение, но в то же время, Жар-птица возвращает слепым способность видеть, а пение ее излечивает больных. При этом, когда она поет, из ее клюва падает жемчуг. Питается Жар-птица золотыми яблоками, что дают ей вечную молодость, красоту и бессмертие. Возможно, поэтому за ней охотились сказочные герои, а музыканты и художники воспевали ее в своих произведениях.

И.Билибин

Альбатрос

Уж коль мы заговорили об искусстве парить, то просто невозможно не рассказать о семействе альбатросовых, члены которого являются морскими хищниками. По большей части все виды альбатросов обладают белым оперением, иногда кончики крыльев и некоторые другие их места имеют тёмную окантовку. Самым крупным членом семейства является альбатрос королевский.

Масса тела таких птиц может превышать 10 кг, а крылья достигают размаха 3,7 м. Распространены альбатросы преимущественно в океанских водах Южного полушария. Часто встречаются на отдалённых от остальных частей суши островах, где выводят своих птенцов.

Кормятся они морскими беспозвоночными. Высматривая свою добычу, они парят над волнами. А заметив что-то интересное, вынуждены то спускаться к водной глади, то подниматься выше от неё. И подобное тоже требует большого искусства.

Топ-9 птиц с самым большим размахом крыльев

Не мудрено, что большим размахом крыльев обладают птицы, которые сами по себе являются достаточно крупными. Но первым делом стоит оговорить, что же такое сам размах. Это расстояние между двумя вершинами или концами крыльев, которые находятся в периоде взмаха. То есть, когда они расправлены.

Представитель семейства грифов — черный или бурый гриф

Грозные на вид хищные птицы, которых часто можно увидеть в мультфильмах в качестве злодеев. Относятся они к ястребиному роду, а обитают на всех континентах Северного полушария. Эти птицы способны ежедневно преодолевать расстояние в 400 км благодаря своим огромным крыльям, которые в размахе достигают 3-3,1 м. Парить в воздухе этим птицам позволяют потоки теплого ветра, как и всем представителям их вида.


Родословные корни и объясняют такой грозный вид

Продолжает рейтинг еще один хищник с красивым названием – розовый пеликан

Это водоплавающие птицы, которые питаются крупной рыбой или даже птенцами других пернатых. Их размах крыльев может доходить до 3,1 м. Характерной особенностью данного класса является сам клюв, а точнее его нижняя сторона, куда можно поместить свою добычу.


Весьма яркий представитель не только своего класса

Горный хищник с несколькими названиями – гималайский или снежный гриф, или кумай

В Гималаях можно наблюдать еще одну величественную и очень красивую птицу. Ее размах крыльев порой превышает 310 см. Именно такое большое расстояние взмаха дает возможность этой птице парить на высоте до 8 тыс. м.


Он даже своим раскрасом напоминает горные склоны

Долгожитель с удивительно низкой смертностью или южный королевский альбатрос

Размах крыльев немного варьируется от 275 до 310 см. Поэтому он и уступает предыдущим конкурентам. Но зато у этой птицы неимоверная продолжительность жизни, как для всех пернатых – 58 лет, а в год по среднестатистическим данным – погибает примерно 2-3 особи. Но это такая природная компенсация за долгое развитие птенцов и весьма низкую плодовитость класса.


Из-за своей среды обитания уж больно напоминает чайку

Баба-птица или кудрявый пеликан

Эта птица не только отлично летает, но и плавает, поскольку основу ее рациона составляет рыба. Размах крыльев этой большой птицы составляет 3,1-3,2 м. Полет кудрявых пеликанов достаточно размеренный. Птица очень похожа на розового сородича, но отличается окрасом и кудрявыми перьями на затылке.


Представитель с экспрессивной внешностью

Африканский представитель, что питается падалью – африканский марабу

Если понаблюдать за такой птицей, то складывается впечатление, что она словно парит в полете над средой своего обитания в африканской саванне. Таким способом они разыскивают падаль, которой питаются. Эти пернатые имеют сразу два рекорда, которые касаются самых больших крыльев и самого большого и сильного клюва. Благодаря его мощности марабу способен раскалывать даже кости животных. Взмах же этой птицы доходит до 3,2 м


У многих представителей имеется такая крайне непривлекательная «горловинная подушка»

Птица Западного полушария, что выделяется еще и очень высоким полетом – андский кондор

Это немного грозная и даже устрашающая с виду, но довольно крупная птица, которая имеет длину тела в 115-135 см. Кроме этого кондор относится к долгожителям, ведь их средний возраст около 50 лет. Размах крыльев этих птиц также велик и соответствует размеру тела, поэтому и достигает 275-320 см. Основной рацион андских кондоров представляет также падаль.


Еще одна птица с интересной внешностью

Первую тройку открывает амстердамский альбатрос

Это большая морская птица, что может доходить до 120 см в длину. А размах крыльев такой птицы – 340 см. Особенность такого вида – это территориальная принадлежность к Индийскому океану, а именно – к Амстердамским островам на юге Франции.


В сравнении с предыдущими кандидатами весьма изящная птица

Еще один экземпляр семейства альбатросовых – тристанский альбатрос

Сородича обогнал на 10 см, имея размах крыльев в 3,5 м. Обитает также в одном месте – на архипелаге Тристан-де-Кунья. Умеют очень хорошо летать, устремляясь над самой океанской гладью. Питаются исключительно морской рыбой, кальмары и ракообразными.


Еще один яркий представитель

Образ жизни


Сокол кричит

Соколы – птицы-одиночки. В стаи не собираются даже во время миграций. Птицы предпочитают держаться парами, строят гнезда вдали от сородичей (на расстоянии 2-3 километров).

Эти пернатые умеют ловко маневрировать, достигать в полете невероятной скорости, молниеносно расправляться со своей жертвой в воздухе. При этом на земле птица ведёт себя не так прытко и уверенно. Шаги сокола по плоской поверхности неуверенные и неуклюжие. В этом состоянии сокол часто становится жертвой лис, ласк и куниц.


Сокол охотится на зайца

Сокол – мастер охоты. Преследуя жертву, птица может преодолевать до трехсот километров за час. Атакуют птицы жертв в воздухе. Иногда, охотясь на животное, сокол специально пугает его, чтобы оно побежало: поймать на большой скорости «обед» для сокола — увлекательное занятие. Сытые соколы заняты активными играми в воздухе – устраивают шуточные бои с собратьями, часами планируют, совершают захватывающие пируэты.

Продолжительность жизни соколов составляет 15-16 лет. Однако в дикой природе до предельного возраста доживают далеко не все птицы. В неволе пернатые могут прожить 18-20 лет.

Охота сокола


Сокол охотится в зимнее время

Охотятся соколы в воздухе. Пернатые часами планируют в небе в поисках добычи. Приметив жертву, птица поднимается высоко над ней (для набора скорости), а затем стремительно устремляется вертикально вниз к добыче. Достигнув жертву, с силой ударяет ее мускулистыми лапами. Удар ног бывает настолько сильным, что дичь мгновенно погибает. Убив животное, сокол приносит его в тихое место, где сначала ощипывает и разделывает, а только затем съедает.


Два сокола не могут поделить свою добычу

Ежедневно один сокол съедает 200-250 граммов корма. В голодный год хищник поедает добычу целиком, если же птица не испытывает нехватки корма, то может съесть только крупные мышцы.

Размножение


Фото сокола

Соколы – моногамные птицы. У разных видов свои сроки гнездования: южные соколы брачуются в летний период – с июля по сентябрь; птицы, живущие на севере, выводят потомство с февраля по март. Брачные ритуалы схожи у всех разновидностей птиц. Самец преподносит понравившейся самке подарок – веточку или листочек. Ритуальные танцы самцов продолжаются 7-10 дней. В это время птицы кружат в небе и беспрестанно поют звонкие громкие песни.


Соколиная семья

Спаривание партнеров происходит в небе. Иногда можно видеть, как птицы, вцепившись друг в друга когтями, поднимаются высоко в небо, а затем резко устремляются к земле. Пикирующий полет длится 5-10 секунд, потом соколы вновь начинают плавно подниматься ввысь.


Птенцы и сокол в гнезде

Для гнезда птицы выбирают укромные тихие места. Гнездовье птицы устраивают на макушках деревьев, под карнизами зданий или в ущельях скал. Некоторые виды соколов предпочитают не тратить время на обустройство жилища, и занимают брошенные гнезда других птиц. Самка за раз откладывает 2-4 крупных, рыжего цвета яйца. Чем больше птица, тем больше яиц она может отложить. Выведением потомства заняты оба родителя. Пока самка сидит на яйцах, самец кормится. Затем родители меняются. Инкубационный период составляет 29-32 дня.

Птенцы сокола


Фото птенца сокола

Соколята появляются на свет зрячими, хорошо опушенными. Пух грязно-белый. Первые три недели жизни родители греют и кормят птенцов, защищают от хищных птиц и зверей. В рацион птенцов входят насекомые, яйца других птиц, ящерицы.


Птенец сокола у человека в руке

Через месяц птенец сокола уже умеет добывать себе пищу и защищаться от врагов. В этот период соколенок покидает родительское гнездо. Делает это он потому, что родители перестают видеть в нем своего детеныша и начинают относится к нему, как к конкуренту за корм. Если птенец вовремя не покинет гнездовье, взрослые особи могут заклевать его.


Два птенца сокола

Подросшие соколята в первый год жизни улетают на зимовку в теплые страны. К двум годам они достигают половой зрелости – с тех пор большинство из них перестают мигрировать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поддержка для детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector