Яблочный пирог: начало
270 граммов пшеничной муки
45 граммов кукурузной муки
30 граммов сахарной пудры (а у меня на картинке коричневый сахар, но пудра лучше, а еще лучше пудра из коричневого сахара)
5 граммов соли
60 граммов выдержанного достаточно сухого чеддара (чем старше чеддар, тем суше, и это важно)
230 граммов очень холодного сливочного масла (лучше сначала масло нарезать на небольшие кусочки и охладить)
120 граммов очень холодной воды (смешать воду со льдом, дать ей охладиться и отмерить нужное количество)
Пшеничную и кукурузную муку вместе с сахаром, солью и тертым чеддаром сложить в чашу кухонного процессора, добавить туда масло кусочками. Теперь короткими импульсами измельчить и смешать масло с сухими ингредиентами в процессоре. Короткие импульсы помогают не перегреть масло. Если у вас нет кухонного процессора, сделайте это в планетарном миксере или вовсе сделайте это руками.
Я раз двадцать писала про песочное тесто в этот блог. Сделаем это еще раз.
Масло с сухими ингредиентами должно напоминать слегка влажный песок, в котором могут попадаться кусочки масла размером с горошину.
А вот тут главное не торопиться
Понемногу влить воду к масляно-мучной смеси. Вам может понадобиться меньше воды, чем в рецепте, это зависит от типа муки и влажности воздуха. Готовое тесто должно начать скатываться в комки (но не в один комок сразу), быть слегка пластилиновым на ощупь и гладким.
Как-то так выглядит песочное тесто, которому больше не надо воды. Если вы промахнулись и перелили воду, можно быстро-быстро вмешать немного муки. Но лучше не промахиваться.
Выложить тесто на рабочую поверхность и домесить до гладкого плотного состояния. Сделать это нужно как можно быстрее и очень хоолооодными руками. Мелкие неровности при этом возможны, но тесто не должно крошиться.
Раньше я по разным причинам недовымешивала тесто, а потом нашла кучу французских шефов на ютубе и теперь не совершаю этой ошибки.
Готовое тесто разделить на две неравные части – примерно 2/3 и 1/3, замотать в пленку и убрать в холодильник хотя бы на 2 часа.
Опять же… При желании я могу этот рецепт проиллюстрировать фотографиями, которые уже есть в блоге, ничего не загружая в галерею.
Почему тесто отдыхает, а я нет?
Раскатать большую часть отдохнувшего теста. Оно должно легко отходить от коврика или пергамента, на котором вы его раскатываете, и держать форму. Толщина раскатанного теста должна быть 2-3 миллиметра.
Я переборщила с обработкой, поэтому мои руки выглядят почти как в жизни. Телефон обычно смягчает цвет безо всяких фильтров, считая, что живые люди так не выглядят.
Аккуратно перенести тесто на форму любым удобным способом. Можно намотать на скалку и размотать его над формой. Можно, если оно довольно плотно держится за пергамент, перевернуть пергамент тестом вниз и положить на форму, а пергамент аккуратно от теста отцепить.
И вот из этого состояния тесто надо нежно драпировать, укладывая в форму. Главное не спешить. Кое-где тесто пристало к мокрому силиконовому коврику по моему недосмотру, но спокойно от него отделилось.
Если перенос удался не до конца, не падать духом. Дыры всегда можно залепить. Я предпочитаю оставлять небольшое количество тесто свисать с краев. Так оно цепляется за форму, особенно при blind baking, если вы решите, что оно вам надо, и не съеживается.
Убрать форму в холодильник на 15-20 минут и заняться начинкой.
Как готовят гуди?
Бармбрэк используют не только в качестве самостоятельного блюда, но также из него готовят гуди — популярный ирландский десерт. Этот пудинг часто появляется на столах у местных жителей в честь христианского праздника — Рождества Иоанна Крестителя. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом: пшеничный подсушенный хлеб поджаривают без масла до образования румяной корочки, затем заливают кипящим молоком, добавляют пряности, сахар и ваниль и запекают в духовке. Также гуди может быть шоколадным: для этого при его приготовлении необходимо добавить какао. С этим десертом можно подавать мороженое, фрукты и взбитые сливки.
Рецепт Пирог яблочный ирландский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирог яблочный ирландский».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191.3 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 6% | 880 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 3.2% | 1617 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 7.1% | 737 г |
Углеводы | 25.6 г | 219 г | 11.7% | 6.1% | 855 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 6% | 870 г |
Вода | 63.4 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3585 г |
Зола | 0.777 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 68.5 мкг | 900 мкг | 7.6% | 4% | 1314 г |
Ретинол | 0.063 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 0.6% | 9259 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.8% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.104 мг | 1.8 мг | 5.8% | 3% | 1731 г |
Витамин В4, холин | 45.73 мг | 500 мг | 9.1% | 4.8% | 1093 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.296 мг | 5 мг | 5.9% | 3.1% | 1689 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 2.2% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 3.276 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.4% | 12210 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.093 мкг | 3 мкг | 3.1% | 1.6% | 3226 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.47 мг | 90 мг | 3.9% | 2% | 2594 г |
Витамин D, кальциферол | 0.353 мкг | 10 мкг | 3.5% | 1.8% | 2833 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.498 мг | 15 мг | 3.3% | 1.7% | 3012 г |
Витамин Н, биотин | 3.007 мкг | 50 мкг | 6% | 3.1% | 1663 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 1.4% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6954 мг | 20 мг | 8.5% | 4.4% | 1180 г |
Ниацин | 0.734 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256.62 мг | 2500 мг | 10.3% | 5.4% | 974 г |
Кальций, Ca | 33.94 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.8% | 2946 г |
Кремний, Si | 1.917 мг | 30 мг | 6.4% | 3.3% | 1565 г |
Магний, Mg | 15.89 мг | 400 мг | 4% | 2.1% | 2517 г |
Натрий, Na | 40.47 мг | 1300 мг | 3.1% | 1.6% | 3212 г |
Сера, S | 34.53 мг | 1000 мг | 3.5% | 1.8% | 2896 г |
Фосфор, Ph | 75.2 мг | 800 мг | 9.4% | 4.9% | 1064 г |
Хлор, Cl | 27.8 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.6% | 8273 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 198.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 185 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.539 мг | 18 мг | 14.1% | 7.4% | 709 г |
Йод, I | 3.65 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.3% | 4110 г |
Кобальт, Co | 2.191 мкг | 10 мкг | 21.9% | 11.4% | 456 г |
Литий, Li | 0.591 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1015 мг | 2 мг | 5.1% | 2.7% | 1970 г |
Медь, Cu | 107.7 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 5.6% | 929 г |
Молибден, Mo | 6.774 мкг | 70 мкг | 9.7% | 5.1% | 1033 г |
Никель, Ni | 12.797 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.15 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.053 мкг | 55 мкг | 9.2% | 4.8% | 1088 г |
Стронций, Sr | 3.27 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.26 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 24600 г |
Хром, Cr | 3.78 мкг | 50 мкг | 7.6% | 4% | 1323 г |
Цинк, Zn | 0.3616 мг | 12 мг | 3% | 1.6% | 3319 г |
Цирконий, Zr | 2.22 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.832 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.718 г | ~ | |||
Сахароза | 1.288 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.723 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.103 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.109 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.051 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.089 г | ~ | |||
Лейцин | 0.156 г | ~ | |||
Лизин | 0.131 г | ~ | |||
Метионин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Треонин | 0.089 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.163 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.215 г | ~ | |||
Аланин | 0.105 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.224 г | ~ | |||
Глицин | 0.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.266 г | ~ | |||
Пролин | 0.064 г | ~ | |||
Серин | 0.133 г | ~ | |||
Тирозин | 0.068 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 78.43 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.205 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.094 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.05 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.115 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.131 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.611 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.94 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.63 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.295 г | min 16.8 г | 13.7% | 7.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.118 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.225 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.882 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.206 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 5.5% |
Энергетическая ценность Пирог яблочный ирландский составляет 191,3 кКал.
Порция = 87 гр (166.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический рецепт английского яблочного пирога
Испечь корнуэльский яблочный пирог не составит труда, если следовать простым рекомендациям.
Ингредиенты:
- яблоко – 650 г;
- желток – 3 шт.;
- белок – 3 шт. холодный;
- сливочное масло – 230 г;
- сметана – 125 мл;
- разрыхлитель – пакет;
- соль;
- сахар – 160 г;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- мука – 260 г.
Как готовить:
- Масло прогреть. Насыпать сахарный песок белый и ванильный. Перемешать.
- Влить желтки и взбить. Добавить сметану, затем муку. Взбить.
- Добавить разрыхлитель. Размешать.
- Подсолить немного белки. Взбить. Масса должна стать плотной. Переместить в тесто. Перемешать.
- Поместить в форму. Диаметр подойдет 23 сантиметра.
- Очистить яблоки. Нарезать тонкими дольками. Плотно разместить их по всей поверхности теста, вверх выпуклой стороной. Присыпать коричневым сахаром.
- Духовой шкаф прогреть. Запекать 45 минут (180 градусов).
Вторая часть марлезонского балета: яблочная начинка и сборка
- 6-7 больших крепких яблок, я использую яблоки, которые у нас (во Вроцлаве) в магазинах продаются под названием “Амелия”, но гугль считает, что “Амелия” – это совсем другое. Мои яблоки краснобоки и прекрасны.
- 75 граммов коричневого сахара
- 40 граммов все того же чеддара
- 15 граммов кукурузного крахмала
- 30 граммов пряного ликера (опционально)
- Сок и цедра одного лимона
- 4-5 граммов мускатного ореха (у меня был свежий, поэтому я не знаю точного веса)
- 3-4 грамма молотого кардамона
- 3 грамма соли
- 25 граммов растопленного сливочного масла для смазывания пирога.
Яблоки почистить от кожуры и семян, нарезать на восьмушки. Если вас не смущает текстура прошедшей термообработку кожуры, от нее можно не чистить. Но вот от семечек все равно придется.
Вот они у нас называются Амелией, но возможно это ошибка ценников.
Сложить нарезанные яблоки в большую миску, натереть туда сыр, мускатный орех и сложить все остальное кроме растопленного сливочного масла. Перемешать.
СЫЫЫЫЫЫР!!!
Сложить начинку в форму с тестом, у меня начинка обычно вырастает горой на 1,5-2 сантиметра выше, чем край формы, это нормально. Убрать уже почти совсем готовый пирог обратно в холодильник еще на 10-15 минут.
Будущий яблочный пирог. Не знаю, что у меня в этот раз с обработкой фотографий. Печаль?
Включить духовку на 190°C.
А теперь к решетке из теста, которую я мечтала сделать всю жизнь!
Раскатать меньшую часть теста и нарезать на полоски шириной 1-1,5 сантиметра. Выложить их решеткой, вот можно тут посмотреть, примерно с 30й секунды. Обрезать излишки.
В какой-то момент у меня дрогнула рука, и последние полоски получились существенно шире остальных.
Смазать поверхность пирога растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и отправить на нижнюю решетку в духовку на 35 минут. После этого накрыть пирог фольгой. Выпекать еще 40-50 минут, сильно зависит от вашей духовки.
А еще я умею плести косички, которые подгорают к чертям по краям.
Снять фольгу и, если есть необходимость, дать пирогу подрумяниться еще 5-6 минут.
Готовый пирог со слегка подгоревшим краем. Не забывайте про фольгу!
Готовый пирог смазать еще раз растопленным маслом и дать ему остыть 3 часа (МУАХАХА), удачи с этим.
Необходимые реверансы
Все очень сильно зависит от вашей духовки, поэтому я рекомендую прозрачные формы, чтобы можно было посмотреть, пропеклось ли тесто. В моей большой и высокой форме такого вида пироги пропекаются за примерно за 1,5 часа.
Как я писала выше, яблоки и чеддар сочетаются идеально, я услышала это в одном дурацком сериале и с тех пор хотела попробовать. Однако теперь я думаю, что пекорино романо сработает даже лучше с некоторыми сортами яблок и точно споется с грушами.
Недевочка с неперсиками. Мой кот Шафран, который просто любопытный. Хотя недавно выяснилось, что чеддар интересует его в очень практическом плане.
Ничего особенного в этом пироге нет, как на него не посмотри. Никакой пыльцы фей и добровольно отданных едонорожьих рогов, но магия происходит. Если вы любите яблоки или сыр, или пироги, или пироги с яблоками, ужасно вам рекомендую сделать этот пирог.
А теперь немного про моих спонсоров
Если вам нравятся мои рецепты в этом блоге и то, что я пишу для своего телеграм-канала, и вы хотите помочь мне с их развитием (и захватом мира, разумеется), поделитесь, пожалуйста, этим или любым другим понравившимся вам рецептом в своих соцсетях.
А еще подписывайтесь на мой Патреон, вот он тут. Минимальная подписка стоит 3 евро, а отписаться можно в любой момент. Я готовлю закрытый небольшой образовательный (если так можно сказать) проект для Патреона, не знаю пока, появится ли он в открытом доступе. Ну и, конечно, Патреон – это очень прямой способ меня поддержать и помочь блогу, потому что мне нравится сюда писать рецепты, но, боги, это ужасно долгий и изматывающий процесс.
Share on Facebook
Tweet
Follow us
Похожие рецепты
Ирландский яблочный пирог
Категория:
Выпечка
> Пирог
12 ингридиентов
Масло сливочное
— 240 г
Соль
— 1/8 ч. л.
Мука пшеничная
— 3 стак.
Яблоко
— 4 шт
Гвоздика
— 1/4 ч. л.
Корица
— 1/2 ч. л.
Кардамон
— 1/4 ч. л.
Разрыхлитель теста
— 2 ч. л.
Сахар
— 3/4 стак.
Орех мускатный
— 1/4 ч. л.
Молоко
— 3/4 стак.
Духовку нагреваем до 175 С (350F), форму для выпечки диаметром 23-24см смазываем маслом и посыпаем мукой.
Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, гвоздику, мускатный орех, корицу и кардамон.
Добавляем сливочное масло, нарезанное на небольшие куски и перетираем руками до состояния мелкой крошки.
Затем добавляем сахар и перемешиваем.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину …
теги:
десерт
выпечка
завтрак
полдник
Ирландский яблочный пирог
Категория:
Выпечка
10 ингридиентов
1 ч. 30 мин
Яблоки
— 3-4 Штук
Молоко
— 150 Миллилитров
Разрыхлитель для теста
— 2 Чайных ложки
Сливочное масло
— 150 Грамм
Соль
— 1 Щепотка
Мука пшеничная
— 350 Грамм
Ванильный сахар
— 0,5 Чайных ложки
Растительное масло
— 1 Ст. ложка
Сахар
— 250 Грамм (200 — в тесто, 50 — посыпать пирог)
Яйцо
— 2 Штуки
Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли, добавляем сливочное масло и перетираем в крошку. Добавляем сахар (обычный и ванильный).
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте кубиками размером чуть больше среднего.
Добавляем яблоки в масляно-мучную крошку.
Всё тщательно перемешиваем
Важно, чтобы мучная составляющая равномерно распределила…. теги:
на полдник
на праздничный стол
фрукты
яблоки
молочные продукты
мука и тесто
выпечка
пироги
ирландская
европейская
теги:
на полдник
на праздничный стол
фрукты
яблоки
молочные продукты
мука и тесто
выпечка
пироги
ирландская
европейская
Готовим с цедрой лимона или апельсина
Для приготовления можно использовать любую цедру по желанию либо апельсиновую и лимонную смесь.
Ингредиенты:
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- сахар – 1,3 кружки;
- мята – 6 г;
- лимонная цедра – 5 г;
- мука – 320 г;
- яйцо – 3 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- ванилин – 11 г;
- разрыхлитель – 11 г.
Как готовить:
- Подсластить яйца. Размешать. Добавить размягченное масло. Положить мяту и лимонную цедру. Насыпать разрыхлитель. Перемешать. Добавить ванилин. Засыпать муку. Взбить. Выложить в форму.
- Нарезать очищенные заранее яблоки. Подготовленными дольками украсить поверхность заготовки.
- Запекать в прогретой духовой печи 30 минут. Режим рекомендуется использовать 180 градусов.
Ирландский мясной пирог
Приготовление пирога не займет у вас много времени, сам процесс очень прост.
На 8 порций потребуются ингредиенты:
- свинина и говядина (по 0,3 кг),
- бекон (180 г),
- морковь (2 шт),
- желтый лук-репка(2 шт),
- сухое вино (60 мл),
- сельдерей (2 стебля),
- мука кукурузная (2 ст. л.),
- мука пшеничная (3 стакана),
- яйцо (1 шт),
- вода (130 мл),
- маргарин пекарский или масло сливочное (180 г),
- специи для начинки на ваш вкус.
На сильном огне обжарить нашинкованный бекон (2-3 минуты), вынуть его на тарелку. Порезать мелко все овощи и репчатый лук. Их спассеровать на жире, вытопившимся из бекона.
Отдельно подрумянить (5-7 минут) оба вида мяса, нарезанного небольшими кубиками. Влить к свинине и говядине вино, добавить по вкус перец черный, потом соль — тушить под наполовину прикрытой крышкой 10 минут.
Затем присоединить пассерованный лук с овощами и ржаную муку. Хорошо перемешав, готовить ароматную смесь еще полчаса, временами помешивая ее лопаткой.
Растопить маргарин, вылить его в миску с мукой, туда же добавить воду. Сделать тесто для ирландского пирога. Раскатать не слишком тонко. На одной половине большой лепешки уложить мясо с овощами в вине — это начинка. Ее накрыть второй частью теста, слегка прижать края.
Смазать пирог разболтанным яйцом. Запечь до готовности (около 50 минут) при температуре 185-190 градусов.
Классический ирландский мясной пирог одинаково великолепен и в горячем, и в уже остывшем виде.
Как испечь в мультиварке?
Порадуйте себя шедевром английской кухни, приготовив яблочный пирог в мультиварке.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 210 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра;
- соль;
- яблоко – 370 г;
- сметана – 130 мл;
- мука – 260 шт.;
- желток – 3 шт.;
- ванилин – 2 г;
- сахарный песок – 140 г;
- белок – 3 шт.
Как готовить:
- В растопленную масляную массу насыпать ванилин. Подсластить. Взбить. Влить желтки. Залить сметану, присоединить муку. Размешать. Насыпать разрыхлитель. Миксером взбить.
- Подсолить белки. Взбить. Ложкой частями поместить в тесто. Перемешать. Переместить в чашу прибора.
- Нарезать очищенные яблоки. Плотно уложить в тесто по всей поверхности.
- Поместить в мультиварку. Выбрать программу «Выпечка». Таймер рекомендуется выставить на 70 минут.
- Охладить и присыпать пудрой.
Ирландская кухня: традиции и рецепты
Ирландская кухня достаточно простая и очень сытная. Она впитала в себя исторические традиции приготовления многих блюд. До той поры, когда на ирландской земле появился картофель, в кухне Ирландии превалировали мясные, молочные и рыбные блюда с различными морепродуктами. Основными способами приготовления были тушение, варка и жарение.
Из молока домашних животных готовили различные сыры, масло, творог. Пили молоко и свежим, также делали сладости из молока, мёда и ирландского мха. Ирландский мох – это морская водоросль.
Интересно то, что домашнюю птицу и дичь готовили без обработки. Тушки даже не потрошили — просто обмазывали глиной и укладывали в огонь. Затем глину снимали вместе с кожей, поэтому предварительная обработка была и не нужна.
Хлеб делали в основном из овса и ячменя. Пшеничная выпечка в виде пирогов с мёдом присутствовала на столах только по большим праздникам.
С открытием Нового Света в Ирландию был завезён картофель. С этого времени он становится основным продуктом питания и занимает почётное место на кухне. Традиционные ирландские блюда – это блюда с картофелем, например, оладьи из картофеля, картофельный хлеб или баранья грудинка с картофелем в луковом соусе, а также картофельное пюре с капустой.
Любовь к смешиванию различных продуктов привела к большому количеству разнообразных рагу.
Рыба и морепродукты (устрицы, креветки, крабы, водоросли) также часто используются для приготовления различных блюд. Из рыбы отдают предпочтение сельди, лососю, форели и треске.
Супы занимают достойное место на кухонном столе ирландцев. Рыбные супы готовят из нескольких видов рыбы. Известен также суп с геркулесом и знаменитый суп из петуха.
Славятся своей простотой и необыкновенным вкусом ирландские пироги с мясом, с картофелем, а также фруктовый, картофельный и содовый хлеб. Еще известны и любимы булочки из пшеничной муки с добавлением геркулеса и кексы с изюмом.
Чай в Ирландии очень любят, пьют с удовольствием и больше, чем кто-либо в мире.
С грецкими орехами
Если хотите сделать английский яблочный пирог более оригинальным и запоминающимся, попробуйте приготовить его с орешками.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- сметана – 110 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки кислые – 4 шт.;
- молотая корица – 2 ч. ложки;
- грецкие орехи – 95 г;
- сливочное масло мягкое – 230 г;
- сахар – 140 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- желток – 3 шт.;
- белок – 3 шт.
Как готовить:
- На противень высыпать орехи. Поместить в духовую печь и подсушить. Потребуется 15 минут и температура 100 градусов. Остудить и измельчить.
- Взбить масло. Насыпать сахар. Перемешивать до полного растворения кристалликов.
- Влить сметану. Добавить желтки. Ввести экстракт ванили. Перемешать. Насыпать муку, затем добавить разрыхлитель. Взбить.
- Белки понадобятся устойчивой белой массы. Для чего их взбивают с небольшим количеством соли. Малыми порциями ввести белую массу в тесто.
- В подготовленную заранее форму переместить тесто. Диаметр 20 сантиметров.
- Нарезать очищенные яблоки. Дольки внешней стороной разложить в тесто, выкладывая их как можно плотнее.
- Посыпать поверхность корицей и порубленными орехами. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Потребуется около 45 минут.
Cправка
Особенностью английских пирогов является то, что у них внутри не просто несколько смешанных между собой ингредиентов, а полноценное блюдо — рагу. Самая распространённая история появления английских пирогов связана с рабочими: они приходили с заводов с грязными руками, и самое удобное, что они могли съесть, были пироги. Их старались приготовить очень сытными. Разновидностей начинок много, но есть традиционные сочетания и рецепты. Мы берём за основу идею, а детали дорабатываем сами. Например, есть известное сочетание утки с апельсинами и яблоками, для начинки одного из пирогов мы решили потушить её в сидре; пирог с говядиной и почками — одно из классических сочетаний, почки мы тушим в тёмном пиве Oyster Stout, оно немного пряное и хорошо дополняет вкус начинки. Что касается формы пирогов, обычно их делают круглыми, и мы придерживаемся традиций, но буквально месяц назад изменили форму пирога с рыбой — сейчас он больше похож на чебурек — просто ради эксперимента: захотелось нового.
Готовим начинку
Тем временем натрите цедру лимона прямо в кастрюлю, затем добавьте отфильтрованный лимонный сок и отложите. Отдельно смешайте сахар, кукурузный крахмал и 2 столовых ложки воды до образования крема. Влейте в лимонный сок, поставьте кастрюлю на слабый огонь и взбивайте венчиком. Через пару минут получится густой крем. Добавьте яичные желтки и выдержите на огне еще 1 минуту. Консистенция должна быть кремовой и гладкой, можно добавить чайную ложку воды.
Наконец, вылейте теплый крем полностью прямо на основу из теста. Равномерно распределите и дайте остыть до комнатной температуры.
Когда пирог остынет, можно убрать его в холодильник. Вкусным он останется и на следующий день, даже будет еще более насыщенным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Ирландская кухня: особенности
Ирландская кухня с ее необыкновенными десертами отходит от традиционного представления о сладостях. Наиболее популярные десерты в Ирландии — это пудинги и выпечка. Следует отметить, что в качестве начинки здесь зачастую применяются кислые ягоды, такие как смородина, черника, крыжовник. В пирогах можно обнаружить ревень и кислые яблоки. Для приготовления желе используют красный ирландский мох — этот десерт, сваренный с сахаром, пряностями и молоком, напоминает по вкусу паннакоту. Популярностью пользуются булочки с изюмом, в составе которых имеется повышенное содержание сливочного масла, а также разнообразные сливочные кремы. Этими особенностями и характеризуется ирландская кухня. Рецепты с фото демонстрируют нам аппетитные и вкусные десерты.
Что представляет собой знаменитый кекс Porter Cake?
Его также можно причислить к истинно ирландским десертам. В чем же его особенность? Как известно, Ирландия у многих ассоциируется с темным пивом. Здесь его варили с давних времен кельты, которые являются предками ныне живущих местных жителей. Если говорить конкретно про пиво, портер считается одним из самых популярных сортов темного эля: его зачастую применяют в виде ингредиента в десертах и других блюдах. Так произошло и в этом случае: кекс с ним получается с характерным цветом, насыщенной влажной текстурой и приятным ароматом. Применение темных сортов пива в десертах, да и не только — это характерная особенность, которая несет в себе ирландская кухня. Фото Porter Cake демонстрирует нам кекс, который благодаря своей необычной рецептуре получается очень аппетитным на вид.
Кстати, характерной чертой этого десерта является еще то, что его нужно выдержать в течение недели (или хотя бы нескольких дней), прежде чем подавать лакомство на стол. Но оно того стоит. За это время он приобретает неповторимый вкус, но, безусловно, выдержанный продукт никак не намекает на присутствие алкоголя в своем составе, так как за это время он успевает испариться.
Необходимые ингредиенты
Время приготовления — чуть больше часа. За это время я обычно успеваю привести в порядок кухню, а из духовки уже доносится чудесный аромат. Вам потребуется:
- 330 г муки + немного для посыпки кондитерской доски.
- 165 г мягкого масла (или 100 г подсолнечного).
- 1 целое яйцо (среднего размера).
- 2 желтка.
- 130 грамм сахарного песка.
- Тертая цедра одного лимона.
- Разрыхлитель.
Для начинки:
- 3 яичных желтка.
- 3 лимона (из которых нужно получить сок и срезать кожуру).
- 100 грамм сахара (даже 130, если вы хотите более сладкий и менее резкий вкус).
- 35 г кукурузного крахмала.
- Размягченное масло — 2 столовых ложки.
Теперь все готово и можно приступать.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло лучше чтобы было холодным. Изюм сразу замачиваем горячей водой, чтобы он размокал и к моменту использования был мягкий.
В просторной миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Холодное и твёрдое сливочное масло нарезаем на небольшие кубики, добавляем в миску и растираем руками с сухими ингредиентами до получения крошки.
Долго растирать не следует, чтобы масло не растаяло от теплоты рук.
В отдельную миску разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком до однородного состояния.
Добавляем яйца к крошке и замешиваем тесто. Долго месить не нужно, нам достаточно только перемешать все ингредиенты и собрать тесто в комок.
Отделяем от теста примерно 1/4, формируем из неё небольшой цилиндр и кладём в морозильник, остальное тесто убираем в холодильник на 1 час.
Пока тесто настаивается занимаемся начинкой. Моем яблоки, очищаем их от кожуры и вынимаем сердцевину с косточками. Нам нужна только мякоть.
Натираем яблоки на крупной тёрке и перекладываем их в миску.
Добавляем к яблоками сахар, изюм, крахмал и корицу.
Перемешиваем. Начинка получается настолько ароматная и привлекательная, что хочется взять ложку и немедля начать есть её. Но нельзя. Мы же готовим яблочный пирог!
Достаём тесто из холодильника, раскатываем круг диаметром примерно 28 см и аккуратно переносим в форму для выпечки (напомню, что она у меня диаметром 26 см). Выравниваем стенки и дно.
Выкладываем начинку на тесто и разравниваем. Если у вас начинка совсем сочная, то она может не дать хорошо пропечься нижнему слою теста, поэтому следует поступать по одному из двух вариантов: 1. сливаем немного лишней жидкости, 2. перед выкладыванием начинки присыпаем тесто панировочными сухарями (можно измельченным печеньем).
Оставшуюся часть теста достаём из морозилки, натираем на крупной тёрке и посыпаем равномерно на начинку. Поправляем края: если где-то слишком высоко торчит стенка, то приминаем её. По желанию можно присыпать сверху небольшим количеством сахара.
Ставим выпекать в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. Если за 5 минут до окончания выпечки верх пирога всё ещё светлый, то переставляем форму на самый верх, чтобы верх пирога хорошо запёкся и дал красивый тёмно-золотистый цвет. После выпечки даём яблочному пирогу немного остыть, вынимаем из формы и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Смотрите какой красавец-пирог!
Яблочный пирог готов! Его можно подавать как тёплым (например, с шариком мороженого, а можно и без), так и холодным из холодильника: пирог вкусен в любом состоянии. Как видите всё довольно просто. Начинающим кулинарам готовить по этому рецепту самое оно: и опыт набирается и есть вкусняшка к чаю. Приятного аппетита!
Если остались яблоки, то можно попробовать перейти на следующий уровень кулинарного мастерства и приготовить яблочный крамбл.
Описание приготовления:
Выпечка с яблоками — это всегда вкусно, ведь яблоки придают изделиям свои исключительные аромат и сочность. Во многих странах выпечка с яблоками одна из самых популярных. Как по мне, так ирландский яблочный пирог — один из вариантов всем известной шарлотки. Подают этот пирог в Ирландии чаще всего с заварным кремом или с карамельным сиропом. Рецепт приготовления ирландского яблочного пирога перед вами, испеките такое лакомство обязательно! Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Молочные продукты / Тесто Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Ирландская / Европейская
Что нам нужно
Любая, подходящая для выпечки пирога форма. Ингредиенты рецепта ниже приведены для формы диаметром 24 см, моя меньше – так что я немного уменьшила пропорции. У меня круглая разъёмная форма – очень удобная, но может быть и любая другая, которая у вас есть.
Ингредиенты для теста:
300 гр. муки (у меня цельнозерновая, поэтому мука на фото не очень белая)
200 гр. сливочного масла, порезанного на кусочки
1 яйцо
50-100 гр. сахара (у меня тростниковый, коричневый). Здесь зависит от того, насколько сладкий пирог вы любите. Я предпочитаю не очень сладкий, поэтому я брала 50 гр. сахара. Сладость яблок тоже учитывайте. (Сахар, кстати, тоже повлиял на цвет моего теста – оно стало коричневатым).
1/2 чайной ложки соли (у меня Гималайская)
2 столовые ложки холодной воды
1 чайная ложка экстракта ванили
Ингредиенты для начинки:
4-5 больших яблок
1 столовая ложка лимонного сока
2 чайные ложки молотой корицы
50-100 гр. сахара (у меня тростниковый)
70 гр. изюма
1 яйцо для смазывания пирога для красивой и аппетитной корочки