Панты — это не доросшие до пика рога оленя, наполненные кровью. В Южной Корее и в Китае их используют разными способами в народной медицине уже пару тысяч лет. Корейцы из них делают, кажется, вообще все, от настоек до мазей, круче там только женьшень. Особенно ценны для любителей альтернативной восточной медицины панты марала — благородного алтайского оленя, больше можно узнать в источнике.
Как происходит срезка рогов
Пант растет примерно 40 дней, по 2-2,5 сантиметра за один день. Опять же, все зависит от погоды: если жарко, то рост идет быстрее, если прохладно, пасмурно, дожди, то рост замедляется, поэтому фермеров тепло радует больше. Через 40 дней рост прекращается и начинается окостенение. Отростки становятся грубыми, а продукт некачественным, поэтому в период роста за оленями чутко следят. Если «передержать» оленя, не срезать панты вовремя и дотянуть до момента, когда отросток превратится в полноценную кость, то на продажу этот рог уже не отправить.
Поэтому срезка обычно происходит на 30—35-й день роста пантов. И срезаются панты у оленей не моложе трехлетнего возраста.
Собственно срезка — это первый рабочий момент перед началом консервации пантов. Марала загоняют на станок, зажимают, закрывают глаза и спиливают панты. Неподготовленного человека происходящее может шокировать. Говорят, оленю в этот момент не больно, это как ногти подстричь, но вот от стресса никуда не уйдешь…
Потом происходит процесс варки и несколько этапов сушки, во время которых от первоначального веса пантов теряется до 70%. Если свежесрезанный пант весил пять килограмм, то на выходе может остаться лишь полтора.
Время первичной варки зависит от веса и толщины рогов, в среднем этот процесс занимает 60 секунд. Варка повторяется три раза.
После этого панты отправляются в жаровую — помещение вроде сауны с температурой воздуха в районе 70 градусов. Каждый рог проходит через жаровую семь раз по семь часов. Там панты избавляют от влаги.
Последний сушильный этап проходит в ветровой — помещении, где панты подвергаются естественной сушке. Длится она около месяца. Первыми на сушку уходят самые большие панты, срезанные еще в мае, они могут пробыть в «ветровой» до двух месяцев. Но реализуются все панты вместе и в одно время, ближе к осени.