Десертные тарелки являются неотъемлемой частью столовых и чайных/кофейных сервизов, они продаются отдельно или в составе набора. Однако, как правило, количество в сервизе всегда ограничено, поэтому приходится покупать дополнительные десертные тарелки. Как выбрать лучшие, практичные, красивые и долговечные?
Материалы и дизайн
Фарфоровая столовая посуда — самая элегантная и блестящая, но она дороже. Однако самая дорогая фарфоровая столовая посуда изготавливается из экономичных, красивых и прочных материалов.
К ним относятся закаленное стекло, полированный керамический или глиняный материал и стеклокерамический материал. Менее распространенными, но более ходовыми являются дерево (ценные породы), глина, металл и необработанная керамика. Выбор типа посуды зависит от преобладающего типа посуды в вашем доме.
Фарфор — легкий, нежный и элегантный. На первый взгляд он может показаться хрупким, но он долговечен. Секрет его прочности заключается в отсутствии пор, то есть в его почти монолитной структуре, которая не позволяет ему растрескиваться. В процессе производства фарфор обжигается при высоких температурах. Поверхность изделия получается гладкой, без мелких трещин.
Керамика — более дешевый материал на основе глины. Недостатком является высокая пористость, которая может привести к появлению трещин. В результате глазурь, которой покрывают тарелки, также покрывается сетью микротрещин. Однако производители научились производить высококачественную керамику, устойчивую к образованию трещин.
Стекло может быть как прозрачным, так и цветным. Посуда из прозрачного стекла легко адаптируется к любому современному стилю и может сочетаться с различной столовой посудой и стеклянными чайниками. Десертные тарелки из цветного стекла похожи на глиняную и фарфоровую посуду, но более практичны, деликатны и гигиеничны.
Стеклокерамика — относительно новый материал и очень прочный. Посуда остается целой даже при падении на кафельный пол. Она безопасна для микроволновой печи и посудомоечной машины. Посуда из стеклокерамики имеет долгий срок службы и устойчива к повреждениям.
Выбор тарелок для подачи десертов
Выбирайте тарелки, которые соответствуют общему дизайну стола и подчеркивают вкус блюд. Тарелки для подачи десертов должны сочетаться с сервизом для ужина, сервизом для чая и кофе, сервизом для соков и молока.
Тарелки могут иметь классическую форму одного цвета или необычную форму с ярким рисунком из нестандартных материалов. Десерты должны иметь яркие цвета на белом фоне. Если украшение выполнено шоколадом или помадкой, также необходимы белые тарелки.