Лучшие логические загадки с ответами для детей 6

Загадки для детей 10 лет с ответами

Из двух половинок она состоит,

Коль ветер подует, наши вещи сохранит.

А если забудем ее пристегнуть,

Одежда с балкона взлетит, не вернуть.

(Прищепка)

По нему мы понимаем, как нам одеваться.

Потеплело – столбик кверху начал подниматься,

А когда мороз — от холода он вниз пополз.

А еще он точно знает, кто из нас заболевает.

(Термометр)

Из этого носика ты умываешься, и зубы чистишь, и купаешься.

 На кухне носик тоже верно служит, посуду из него помоем,

Уборку сделаем, состряпаем ужин.

(Кран)

Хрустящие зеленые,

Внутри белы-белехоньки.

На даче собираешь,

С удовольствием уплетаешь.

Что за овощ такой, ответь, дружочек мой?

(Огурец)

Его всей семьей собираем,

Уж очень игра интересна,

Из маленьких деталей состоит,

Потом фигурка собранная долго стоит.

(Конструктор)

Стоит на крыше верхолаз

 И ловит новости для нас.

(Антенна)

В поле лестница лежит,

Дом по лестнице бежит.

(Поезд)

Стоит чудесная скамья,

На ней уселись ты да я.

Скамья ведет обоих нас

Из года в год,

Из класса в класс.

(Парта)

Я люблю прямоту,

Я сама прямая.

Сделать новую черту

Вам я помогаю.

Что-нибудь без меня

Начертить сумей-ка.

Угадайте-ка, друзья,

Кто же я?

(Линейка)

Белый камушек растаял,

На доске следы оставил.

(Мел)

Внутри пустота

В голосе густота

Не тронешь молчит

Стукнешь звучит.

(Барабан)

Без крыла оно летит

Нету ног — оно бежит

Убегает иногда

Улетает навсегда.

(Время)

Друг за другом братья ходят

По порядку, не шалят!

Свою очередь друг другу

Уступить не захотят.

(Месяцы)

Этот сказочный герой

От рождения такой —

Если б только захотел

И в три голоса б запел.

Но не пел он.

Да и впредь

Никогда не будет петь.

Потому что очень злой

Этот сказочный герой.

(Трёхголовый дракон)

Кротким пленником годами

Я живу внутри печи

И варю супы с борщами,

Выпекаю калачи.

Я даю тепло для дома,

Но во мне всегда, поверь,

Пострашней раскатов грома

Кровожадный спрятан зверь.

(Огонь)

Он хотя и полосат,

Но, однако ж, не усат.

Хоть имеет хвостик свой,

Но короткий и сухой.

У него круглы бока,

Как у сдобы — колобка.

И с прадедовских времён

Он любимец всех сластён.

Кто же этот карапуз?

Как ты думаешь?

(Арбуз)

Лес, луга, сады, дома

Позаснежила зима.

Птицам очень холодно,

Но совсем не голодно.

Им у нас, в кустах ракит,

Стол обеденный накрыт.

(Кормушка)

В квартире нашей – робот.

У него – огромный хобот.

Любит робот чистоту.

И гудит, как будто «ТУ»

Он охотно пыль глотает,

Не болеет, не чихает.

(Пылесос)

Языка она не имеет,Но, у кого она побывает,Тот много чего заимеетИ много чего узнает.(Газета)

У нее – вся душа нараспашку.

И хоть пуговки есть – нет рубашки.

Не индюшка, а надувается.

И не птица, а заливается.

(Гармошка)

Математические задачи на логику: 3-4 класс

Дальнейшее обучение в школе имеет свои особенности: дети научились складывать двузначные числа, совершать с ними различные математические операции, в том числе умножение, деление. Логические математические задачи для школьников 3-4 класса должны охватывать уже полученные знания и совершенствовать их качество.

  1. В кошельке лежит 15 копеек двумя монетами. Одна из монет не пятак, как такое может быть? Ответ: может, т.к. другая монета вполне может быть пятаком.
  2. Шла Маша в Волгоград, а навстречу ей 10 ребят. У каждого в руках по лукошку, в каждом лукошке по кошке, а у каждой кошки по котенку. Сколько всего ребят шло в Волгоград? Ответ: одна Маша. Все остальные, сколько бы их не перечисляли, шли навстречу девочке, а значит в противоположную сторону от Волгограда.
  3. Дедушка пилит бревна. Распил бревна пополам он делаем ан одну минуту. Сколько ему понадобится времени, чтобы распилить бревно на 10 частей? Ответ: 9 минут, т.к.чтобы распилить бревно на 10 частей, нужно сделать 9 распилов.
  4. Мальчик пришел в амбар. В каждом углу амбара стояло по 3 мешка. На каждом мешке сидело по кошке, у каждой кошки было по котенку. Сколько всего ног было в амбаре? Ответ: две, только мальчика.

    Примечание: Как бы долго дети не перемножали между собой числа-«ноги» кошек и котят, стоит помнить, что у кошек – лапы, а ноги – только у мальчика.

  5. Родители купили своим двум дочкам Маше и Лизе по коробке конфет. В каждой коробке было по 15 конфет. Маша съела несколько конфет и отложила коробку. А Лиза съела столько, сколько оставалось в коробке у Маши, и тоже отложила коробку. Вечером мама посчитала конфеты в коробках обеих девочек. Сколько конфет там было? Ответ: 15. Маша и Лиза съели вместе 15 конфет. Маша несколько (например, 15-х=у), а Лиза столько, сколько осталось у Маши (т.е. у конфет). Сумма х+у = 15. А у девочек было по 15 конфет, т.е. 2*15 = 30. Было 30, 15 съели, и 15 на двоих осталось. А сколько у кого – этого в задаче не уточняется.
  6. Из ГОРОНО в школу пришли проверяющие. Они выбрали класс для проверки, но не все дети были готовы отвечать урок. Тем не менее, на каждый вопрос учителя весь класс поднимал руку, и тот, кого учитель вызывал к доске, отвечал блестяще. Как получилось, что учитель угадывал, кого вызвать отвечать? Ответ: решением этой задачи есть небольшая хитрость. Перед уроком школьники и учитель договорились, что те, кто наверняка знают ответ на поставленный вопрос, будут поднимать правую руку. А те, кто не знают – левую. Благодаря маленькой хитрости класс достойно прошел проверку и никто ни о чем не догадался.
  7. Что у коровы находится спереди, а у быка сзади? Ответ: буква «К». Корова, быК.
  8. Когда маме исполнилось 31 год, дочери было 8. Сейчас мама старше дочери ровно в 2 раза. Сколько их обеим лет? Ответ: дочке 23, маме 46. Когда дочь родилась, маме было 31-8 = 23 года. Чтобы быть старше дочки в два раза, маме должно быть 23*2 = 46 лет. За это время дочь доросла до 23 лет.
  9. Две одноклассницы Наташа и Лена живут в одном подъезде: Лена на втором этаже, а Наташа на четвертом. Наташа поднимается по ступенькам на четвертый этаж и проходит 60 ступенек. Сколько ступенек проходит Лена, которая поднимается на второй этаж? Ответ: 20. Чтобы подняться с первого этажа на четвертый, нужно пройти три пролета. 60:3=20 ступенек в одном пролете. А Лена поднимается с первого на второй этаж и проходит при этом только один пролет, все те же 20 ступенек.
  10. Может ли страус называть себя птицей? Ответ: нет, не может. Страусы не умеют разговаривать.
  11. Какая физическая величина не имеет ни высоты, ни глубины, ни ширины, ни длины, но ее можно измерить? Ответ: время, температура.
  12. Задание на логику из серии «Юный Шерлок». На вызов о самоубийстве были вызваны представители уголовного розыска. В кабинете жертвы они обнаружили диктофон и включили его. На диктофоне была записана следующая фраза: «В моей смерти прошу никого не винить, жизнь не имеет смысла…» далее раздался выстрел. Как следователи поняли, что убийство сфабриковано? Ответ: убитый не мог перемотать запись на начало, это сделал кто-то другой.
  13. Что не может поместиться даже в самую большую кастрюлю? Ответ: ее крышка.
  14. В кастрюле налита вода до самого верха. Как отмерять жидкость, не используя никаких мерительных приспособлений, чтобы в кастрюле осталась только половина жидкости. Ответ: нужно наклонить кастрюлю и выливать воду до тех пор, пока не покажется с боковой части дно. Это и будет половина кастрюли.
  15. Когда цифра «2» означает «10»? Ответ: на циферблате цифра «2» соответствует «10 минутам».

С каждым годом задания на развитие логики и смекалки должны становится все сложнее, иметь подвохи, хитрости, чтобы ребенок учился размышлять, уделять внимание деталям. А регулярные и систематические занятия обязательно принесут свои плоды

Загадки с ответами на логику

***

Что сырым не едят, а сварят — выбросят?

Посмотреть ответОтвет: лавровый лист

***

К реке подходят два человека. У берега лодка, которая может выдержать только одного. Оба человека переправились на противоположный берег. КАК?

Посмотреть ответОтвет: они были на разных берегах

***

Что бросают, когда нуждаются в этом, и поднимают, когда в этом нет нужды?

Посмотреть ответОтвет: морской якорь

***

Шли два отца и два сына, нашли три апельсина. Стали делить — всем по одному досталось. Как это могло быть?

Посмотреть ответОтвет: это были дед, отец и сын

***

Без работы висит, при работе стоит, после работы — мокрый.

Посмотреть ответОтвет: зонт

***

Как зовут корову, которая не даёт молока?

Посмотреть ответОтвет: жадина говядина

***

Что это такое: синий, большой, с усами и полностью набит зайцами?

Посмотреть ответОтвет: троллейбус

***

Что в России на первом месте, а во Франции на втором?

Посмотреть ответОтвет: буква «Р»

***

На край стола поставили жестяную банку, плотно закрытую крышкой, так, что 2/3 банки свисало со стола. Через некоторое время банка упала. Что было в банке?

Посмотреть ответОтвет: кусок льда

***

На березе росло 90 яблок. Подул сильный ветер, и 10 яблок упало. Сколько осталось?

Посмотреть ответОтвет: на березе яблоки не растут

***

Какой рукой лучше размешивать чай?

Посмотреть ответОтвет: в которой ложка, а если ложка есть в обоих, то которой удобней

***

В комнате было 12 цыплят, 3 кролика, 5 щенят, 2 кошки, 1 петух и 2 курицы. Сюда зашёл хозяин с собакой. Сколько в комнате стало ног?

Посмотреть ответОтвет: две, у животных лапы

***

Сколько нужно произвести действий, чтобы посадить бегемота в холодильник?

Посмотреть ответОтвет: три, открыть холодильник, посадить бегемота и закрыть холодильник

А сколько нужно произвести действий, чтобы посадить жирафа в холодильник?

Посмотреть ответОтвет: четыре, открыть холодильник, достать бегемота, посадить жирафа, закрыть холодильник

А теперь представь: устроили забег вокруг Кремля, участвуют бегемот, жираф и черепаха. Кто прибежит к финишу первым?

Посмотреть ответОтвет: бегемот, потому что жираф в холодильнике сидит…

***

Может ли страус назвать себя птицей?

Посмотреть ответОтвет: нет, он не умеет разговаривать

***

Сколько горошин может войти в один стакан?

Посмотреть ответОтвет: нисколько, т.к. горошины не ходят

***

Маленький, серенький, на слона похож. Кто?

Посмотреть ответОтвет: слонёнок

***

Чем кончаются день и ночь?

Посмотреть ответОтвет: мягким знаком

***

Как известно, все исконно русские женские имена оканчиваются либо на «а», либо на «я»: Анна, Мария, Ольга и т.д. Однако есть одно-единственное женское имя, которое не оканчивается ни на «а», ни на «я». Назовите его.

Посмотреть ответОтвет: Любовь

***

На что похожа половина апельсина?

Посмотреть ответОтвет: на другую половину

***

Два гвоздя упали в воду. Как фамилия грузина?

Посмотреть ответОтвет: заржавели

***

На столе лежат две монеты, в сумме они дают 3 рубля. Одна из них — не 1 рубль. Какие это монеты?

Посмотреть ответОтвет: 2 рубля и 1 рубль. Одна то не 1 рубль, а вот другая — 1 рубль

Загадки про деревья для дошкольников

Загадки про деревья

Деревья всегда находятся вокруг нас. О них малыши знают с раннего детства, поэтому будут рады поучаствовать в разгадывании названий этих величественных растений.

1. Слезы льет девица,

Горько загрустила,

Зеленые косицы

В речку опустила.

(Ива)

2. Русская красавица

Стоит на поляне

В зеленой кофточке,

В белом сарафане.

(Береза)

3. Весной на белой ножке,

Растит в листве сережки,

А из коры в надрезах,

Мне дарит сок полезный!

Что в розовом тумане

Шуршит мне утром ранним?

(Береза)

4. Царь-дерево, которое в саваннах,

Размерами не меньше великана,

И там в тени от пышных веток,

Спит лев и трое малых деток!

(Баобаб)

5. Дерево видное, ветки тугие,

«Пуховый источник» злой аллергии!

(Тополь)

6. Куст с прекрасной обороной,

Ветки колют как штыки,

А под листиками кроны

Ягод сладкие полки!

(Крыжовник)

Времена года

Детские загадки про зиму

Загадка №50

Если снег на крышах тает,То сестрицы вырастают.Эти зимние сестренкиХолодны, прозрачны, звонки,А растут макушкой вниз.Ты под них не становись!

(Ответ: Сосульки)

***

Загадка №51

Белый-белый, словно мел —К нам он с неба прилетел.Лес укрыл, поля, лужок.Что за кружево?

(Ответ: Снежок)

***

Загадка №52

Человечек озорной,Неразлучен он с метлой,Жить в тепле он не привык.Кто растает?

(Ответ: Снеговик)

***

Загадка №53

Мои санки быстро едут:Я лечу, как на торпеде.Вот окончился полёт:Приземлился я в …

(Ответ: Сугроб)

***

Загадка №54

Он приходит в зимний вечерЗажигать на елке свечи.Бородой седой оброс,Кто же это?

(Ответ: Дед Мороз)

***

Смотреть все детские загадки про зиму

Детские загадки про весну

Загадка №55

Старый снег на солнце тает,Ветерок в ветвях играет,Звонче птичьи голоса —Вот и к нам пришла…

(Ответ: Весна)

***

Загадка №56

Вдоль дорожек без трудаМчится талая вода.Снег от солнечных лучейПревращается в…

(Ответ: Ручей)

***

Загадка №57

Снег в лесу. Сугробов много.Но слышна синицы трель.С крыши прямо на дорогуЗвонко капает …

(Ответ: Капель)

***

Загадка №58

Строим мы для птичек дом,Чтобы жили они в нем.Вот скворец сел на орешник,Для него готов…

(Ответ: Скворечник)

***

Загадка №59

Замечательный цветок,Словно яркий огонёк.Пышный, важный, словно пан,Нежный бархатный …

(Ответ: Тюльпан)

***

Смотреть все детские загадки про весну

Детские загадки про лето

Загадка №60

Что это у Галочки?Ниточка на палочке,Палочка в руке,А ниточка в реке.

(Ответ: Удочка)

***

Загадка №61

Летом много я тружусь,Над цветочками кружусь.Наберу нектар — и пулейПолечу в свой домик — улей.

(Ответ: Пчела)

***

Загадка №62

Весь день напролет,Веснушки детям раздает.Пруд и озеро нагревает,Согреться землю заставляет.

(Ответ: Солнце)

***

Загадка №63

Расколи его — будет зернышко,Посади его — будет солнышко.

(Ответ: Подсолнух)

***

Загадка №64

Пушистая ватаПлывёт куда-то.Чем вата ниже,Тем дождик ближе.

(Ответ: Облака)

***

Смотреть все детские загадки про лето

Детские загадки про осень

Загадка №65

Весной и летом одним цветом,Шумят и шелестят.А станут разноцветными —И по ветру летят.

(Ответ: Листья)

***

Загадка №66

Неизвестно, где живёт.Налетит — деревья гнёт.Засвистит — по речке дрожь.Озорник, а не уймёшь.

(Ответ: Ветер)

***

Загадка №67

Меня частенькоПросят, ждут,А только покажусь,Так прятаться начнут.

(Ответ: Дождь)

***

Загадка №68

Когда бывает этоКоротенькое лето? —Его мы ожидаем,И бабьим называем!

(Ответ: Сентябрь)

***

Загадка №69

У кого шапка без головы,А нога без сапога?

(Ответ: Гриб)

***

Смотреть все детские загадки про осень

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поддержка для детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector