Выбор спелого авокадо и особенности его хранения
При покупке важно обращать внимание на следующие моменты:
- Кожура плода должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
- Цвет спелого фрукта однотонный, приближенный к черному.
- При нажатии плод должен слегка проминаться.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу или тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.
Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях
Для улучшения вкуса и смягчения текстуры рекомендуется хранить фрукт при комнатной температуре – так он дозреет через 2–3 дня.
Почему авокадо темный внутри
Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.
Помните: держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, ведь он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.
Как правильно есть
Максимальную пользу от фрукта получают, если едят авокадо в сыром виде.
Употреблять его можно разнообразно:
- чтобы было вкусно приправить спелую мякоть солью и лимонным соком и есть ложкой прямо из половинки фрукта;
- сделать пасту и намазать ее на бутерброд;
- приготовить различные салаты;
- сделать мексиканское блюдо гуакамоле с соком лайма, белой луковицей, перцем чили и зеленью кинзы.
Рецептов блюд, в состав которых входит авокадо — великое множество. Можно приготовить из него смузи или добавить в суп, сделать молочный коктейль или мороженое, заменить им в салате майонез, а в выпечке — сливочное масло.
С чем сочетают «аллигаторову грушу»: авокадо прекрасный компаньон для овощей, фруктов, мяса, сыра, креветок, рыбы и других морепродуктов.
Читайте: что такое фейхоа и как его употреблять
Как резать
Плод тщательно моют теплой проточной водой. Поместив его на разделочную доску, разрезают вертикально пополам и поворачивают одну часть относительно другой. Авокадо распадается на две половинки, косточку вынимают ложкой или вырезают ножом.
Дальнейший способ нарезки зависит от использования:
- дольки или кубики подойдут для салата или гарниров — мякоть нарезают ножом на кусочки нужного размера, не очищая кожицу и не прорезая ее;
- половинки можно заполнить различным фаршем, предварительно их очистив;
- если собираются приготовить соус или пасту, мякоть просто вынимают ложкой;
- подойдет для этого и тонкий стакан, его прижимают краем к половинке плода в широкой его части и надавливают.
Использование авокадо в косметике
Вкусное, чрезвычайно ценное косметическое сырьё. Содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов С, А, В6 и Е, которые положительно влияют на состояние кожи. Авокадо особенно подходит для сухой, чувствительной кожи с видимыми признаками старения.
Маски на основе свежего авокадо увлажняют (защищают кожу от потери воды), восстанавливают, помогают избавиться от изменения цвета (в том числе возрастных пятен) и мелких морщин. Способен стимулировать восстановление коллагена и эластина, благодаря чему кожа лица дольше остается упругой и эластичной на ощупь.
Благодаря содержанию антиоксидантов (в том числе глутатиона), авокадо защищает кожу (и другие органы) от преждевременного старения.
Необычный фрукт способен подавлять разрушительное воздействие ультрафиолетового излучения, которое является основной причиной преждевременного старения кожи.
Противовоспалительное и антибактериальное действие входящих в состав компонентов помогает справиться со многими дерматологическими заболеваниями:
- Ювенильные прыщи;
- розацеа;
- перхоть;
- псориаз;
- атопический дерматит.
Вкусные фрукты используют в качестве пилинга, потому что они обладают способностью мягко отшелушивать кожу.
Авокадо также положительно влияет на волосы и кожу головы. Он входит в состав многих шампуней и кондиционеров, а также масок для ухода за волосами. Использование этого вида продуктов полирует и увлажняет волосы, а также защищает их от высыхания и повреждения.
Стоит отметить, что авокадо рекомендуется в первую очередь для сухих волос. В косметических целях подойдут как целые плоды авокадо, так и извлеченное из них масло.
Питательная маска для пилинга с авокадо
Маска из косточек авокадо отлично справится с мертвой кожей. Кроме того, ее состав богат антиоксидантами, благодаря которым кожа задержит процесс старения, будет прекрасно увлажняться и восстанавливать эластичность.
Просто высушите семена в течение нескольких дней, измельчите их в порошок в кофемолке и смешайте, например, с кокосовым маслом. Во время ванны нанесите средство на кожу и смойте через 10 минут.
Порошок из косточки также можно сочетать с набором ингредиентов по вашему выбору: оливковое масло и банан, авокадо и лимонный сок или добавьте измельченные косточки фрукта в готовый скраб для лица.
Можно ли есть косточку
У авокадо достаточно большая косточка, ядро которой содержит вещества, имеющие полезные свойства. Но есть и те, которые могут принести вред:
- большое количество танинов, придающее ядру горечь;
- маслорастворимый токсин персин, опасный для человека и животных, он часто становится причиной аллергии.
Достоверных исследований, подтверждающих безопасность употребления ядра авокадо пока нет.
Для тех, кто считает пользу важнее риска, рецепт приготовления и употребления:
- отделяют косточку от мякоти;
- выдерживают в духовке 2 часа при температуре 120 градусов;
- снимают верхнюю кожицу;
- расщепляют твердую оболочку ножом;
- вынутое ядро размалывают в порошок.
Хранят его в закрытом контейнере, помещенном в холодильник. Употребляют не более щепотки в день, добавляя порошок в различные блюда.
В Мексике освоили производство одноразовой посуды из прессованной твердой оболочки косточки. В вакуумной закрытой упаковке она хранится до года, а после использования перегнивает за 240 дней.
Огородное многообразие
Много разных овощей можно найти на грядках. Каждый обладает своей формой, цветом, размером и, конечно, вкусом. Отдельные представители по-разному описываются в строчках. Нередко верхний слой плода сравнивается с одеждой, под которой скрывается «житель» со своим «характером». Разный внешний вид имеют листья растений. Например, кучерявый верх морковки сравнивается с женской косой. Капуста в стихах ассоциируется с детьми, которых в ней находят. Узнав, как выглядят овощи, ребенок будет правильно называть и различать их между собой.
Некоторые огородные растения созревают летом. Жаркое солнце и теплый дождь помогают вырасти и поспеть сочному редису, красному помидору, стручкам гороха и другим овощам. Однако большая часть урожая собирается осенью. Молодой сочности набираются картофель, баклажаны, перец.
Весь сезон огородники ухаживают за растениями: поливают, давая корням и плодам живительную влагу, пропалывают грядки от злобных сорняков и удаляют вредных насекомых. Правильный уход помогает окрепнуть овощным культурам и дать людям хороший урожай. Стихи про овощи рассказывают о том, какой труд вложен в то, чтобы вкусные плоды попали в тарелку. Они призывают детей помогать родителям, бабушкам и дедушкам на приусадебным участках. Интересное времяпрепровождение в кругу родных за полезным занятием развивает коллективный дух победы, заслуженные результаты которой после получает вся семья. Это приучит малышей к трудолюбию, даст им первые навыки работы на огороде с простейшими орудиями, а взрослым будет оказана хорошая помощь.
Веселые четверостишья про букву А
Вот два столба наискосок,
А между ними — поясок.
Ты эту букву знаешь? А?
Перед тобою буква А.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
А – начало алфавита,
Тем она и знаменита.
А узнать ее легко:
Ноги ставит широко.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Вот буква вроде шалаша.
Не правда ль, буква хороша!
И хоть она проста на вид,
А начинает алфавит.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Буква А, буква А –
Алфавита голова.
Знает Вова, знает Света,
А похожа на ракету.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Аист нёс в авоське алой:
Азбуку для Ани с Аллой,
Абажур, альбом – Алисе,
Алычу, арбуз – Анфисе.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Буква А – большой Арбуз,
Очень слАдкая на вкус.
САмой первой в Алфавит
БуквА встАла и стоит.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Арбуз ароматный
Раскрасил Антоша
Аня Артистку,
Автобус Алёша.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
АнАнАсом кАждый рАз
В прАздник мАмА кормит нАс.
Любит слАдкий АнАнАс
ДАже кАждый пАпуАс.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Аист пробовал Арбуз:
А каков же он нА вкус?
С Аппетитом ел, от пузА,
Был Арбуз – и нет Арбуза!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Аист аисту сказал:
-Я в Австралию летал,
Африку я посетил,
Ах, устал, нет больше сил!
Простые рецепты с авокадо
Предлагаем попробовать несколько простых и вкусных рецептов с авокадо.
Гуакамоле
Это блюдо – одно из самых популярных в «авокадо-меню», а еще это традиционная закуска в Мексике. Там едят авокадо и на завтрак, и на ужин, и вместо десерта.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- помидор – 1 шт.;
- лук сладкий (красный) – 1 шт;
- острый перец (халапеньо) – 2 ст. л.;
- сок лайма – 2-3 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление
Проще только есть авокадо целиком. Для соуса хорошо разомните фрукт вилкой, добавьте мелко нарезанный лук, помидор, зелень и жгучий перец. Посолите и приправьте соком лайма по вкусу.
Закуска из авокадо
Это рецепт, который подскажет, как удачно жарить авокадо.
Ингредиенты:
- авокадо – 3 шт.;
- мелкая соль;
- сок лайма – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- азиатская чесночная паста чили – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – примерно 8 ст. л.;
- газировка – 1 стакан;
- мука – 3/4 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- для подачи – 1 ст. л. азиатского рыбного соуса.
Приготовление
Сделайте на мякоти каждой половины авокадо 2 продольных и 3 поперечных разреза до самой кожуры, чтобы получилось по 12 кубиков в каждой половинке. При помощи ложки отделите их от кожицы и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посолите. Противень отправьте в морозилку на час.
Приготовьте дип-соус: смешайте в небольшой миске сок лайма, рыбный соус, чесночную пасту чили и сахар до растворения последнего.
Для фритюра налейте в казан или большую кастрюлю с толстым дном слой растительного масла в 4 см, разогрейте его до 180 °С. В отдельной миске приготовьте кляр: смешайте газировку, муку, яйцо и 1/4 ч. л. соли до получения однородной массы. Положите часть авокадо в кляр. Затем выловите его шумовкой и аккуратно опустите во фритюр. Обжарьте ломтики авокадо до золотистой корочки около 4 минут. Затем переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и еще горячими посолите. Повторите эту же процедуру с оставшимися кусочками фрукта. Переложите все в тарелку для подачи и присыпьте зеленью кинзы. Подавайте, пока не остыли, с соусом для макания.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 штуки (плотный фрукт);
- белый уксус – 0,5 стакана;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- целые семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- целые семена зиры – 0,5 ч. л.;
- кинза – 6 веточек;
- чеснок – 1 зубчик (тонко нарезать);
- острый перец – половина стручка (очистить от семян и нарезать толстой соломкой);
- цедра 1 лайма.
Приготовление
Приготовьте маринад: смешайте в подходящей посуде уксус, соль, сахар, специи и 0,5 стакана воды; доведите до кипения, чтобы растворились соль и сахар. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Авокадо разрежьте пополам, снимите кожицу и нарежьте мякоть ломтиками толщиной 1 см. Положите ломтики авокадо в стеклянную банку с широким горлышком, перемежая их с чесноком, веточками кинзы, нарезанным острым перцем и цедрой лайма, залейте маринадом и плотно закройте крышкой. Аккуратно переверните банку вверх дном и покрутите, чтобы полностью покрыть авокадо маринадом. Уберите в холодильник минимум на 2 часа. В таком виде авокадо можно хранить до 1 недели.
Теперь вы знаете, как чистить авокадо, а наши рецепты помогут готовить его вкусно и быстро.
Соусы
Соус Гуакамоле
Самый главный соус из авокадо – Гуакамоле. Очень вкусно и очень просто готовится. Все ингредиенты измельчаются в блендере или натираются на терке.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Лайм (сок) – 1 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Помидор – 1 шт.
- Кинза – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Подавать Гуакамоле будем с чипсами или на черном цельнозерновом хлебе.
Домашний майонез из авокадо
С майонезом все вкусно! – обычно так говорят те, кто плохо готовит. Мы готовим хорошо, поэтому прекрасно можем обойтись и без майонеза. Но домашний майонез из авокадо – это просто сказка! Попробуйте приготовить и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зб.
- Соль – по вкусу.
Получаем сыроедческий майонез из авокадо. Очень вкусно и полезно! А если хотите поострее, добавьте побольше чеснока, горчицы и немного яблочного уксуса. Кислинка не помешает.
Соус ранч с авокадо
Avocado ranch dressing – настоящая американская заправка, подходит как для салатов, так и для любых мясных блюд.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Сметана – 100 г.
- Майонез – 100 г
- Молоко – 100 г.
- Лимон/лайм (сок) – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зб.
- Табаско – чуть-чуть.
- Петрушка/кинза – по вкусу.
Решайте сами, солить этот соус или нет, все зависит от качества майонеза и ваших предпочтений. Американцы кладут побольше майонеза и не солят.
Чёрная смородина
Заслуженно считается одной из самых полезных садовых ягод, в которой помимо антоцианов содержатся витамины, минералы, пектины, дубильные вещества и эфирные масла.
«Учёные США и Японии изучали противоопухолевую активность экстракта чёрной смородины и обнаружили, что он сдерживает рост опухоли, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, член Российского общества клинической онкологии Ирина Королёва. — Но поскольку это исследование было проведено только в лабораторных условиях на культуре опухолевых клеток (в пробирке), однозначно говорить о противоопухолевом действии ягодного экстракта рано».
У чёрной смородины есть ещё одно неоспоримое достоинство — высокое содержание витамина С (в 4 раза выше, чем в лимоне). Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и способна предотвращать повреждение клеток свободными радикалами, что является важным условием защиты от рака.
Целебное варенье. Какими ягодами лечились наши предки? Подробнее
Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины
Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.
Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.
Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:
Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)
Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита
Помимо этого:
- Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
- защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
- регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
- положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
- благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
- оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
- поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.
А также:
- Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
- люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
- в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.
В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.
Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.
Салаты
Ниже я расскажу про мои самые любимые салаты с авокадо.
С манго
Легкий свежий салатик с манго – само кулинарное очарование!
Ингредиенты:
- Манго – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Руккола – 50 г.
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
- Кунжут – посыпка.
Уложим нарезанные дольками плоды на свежую рукколу, добавим кунжут и красный лук, нашинкованный тончайшими полукольцами, и сбрызнем лимонным соком. Изящный вариант подадим на темной тарелке – это для эстетов!
С пастой и овощами
А вот это уже настоящая еда – в смысле, когда очень хочется есть, но не хочется толстеть. Поэтому возьмите совсем немного пасты хорошего качества.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Паста – 150 г.
- Перец болгарский желтый – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Масло растительное – по желанию.
Добавим овощи по своему вкусу и авокадо для жирности, вместо масла, хотя советую все же чуть-чуть сбрызнуть блюдо растительным маслом, чтобы при остывании паста не слиплась.
С креветками
Говорят, что в кулинарии чем проще, тем вкуснее. Это именно тот вариант!
Ингредиенты:
- Креветки обжаренные – 0,5 кг.
- Авокадо – 2 шт.
- Зеленый салат – 1 пучок.
- Петрушка или руккола – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Авокадо обязательно нарезаем крупным кубиком, чтобы прочувствовать жирность и нежный вкус. Для подложки салата подойдет любая зелень, оригинально нарвите ее прямо руками.
С апельсином и орехами
Масляный авокадо считается фруктом и очень хорошо сочетается с другими фруктами, например, с апельсином. В этом салате не надо мельчить. Фишка в том, чтобы нарезать все очень крупно и уложить в пиалу на цельные листы салата или кудрявой петрушки.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Миндаль – 30 г.
- Романо (листья) – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Апельсиновый свежевыжатый сок – по вкусу.
Польем все острым соусом на основе апельсинового сока. Миндаль можно заменить другими орехами: кешью, грецкими или кедровыми. Вам точно понравится!
С пекинской капустой
Вовсе не обязательно что-нибудь эдакое придумывать. Можно сделать салат всего из двух ингредиентов – свежая сочная пекинская капуста и мягкий жирненький авокадо дополнят друг друга.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Капуста пекинская – 200 г.
- Заправка – по вкусу.
Можно есть и без соуса, просто посолив и поперчив, а можно полить специальной заправкой из растительного масла, лимонного сока, чеснока, воды и соли. Это очень полезно и вкусно!
Салат по-гречески с брынзой
Готовим, как обычный греческий салат с курицей и авокадо, но вместо сыра и курицы добавляем брынзу. Экзотический фрукт в этом варианте главный, его много и нарезан он крупными дольками.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Томаты черри – 8 шт.
- Маслины – 12 шт.
- Листья салата – 4 шт.
- Брынза – 200 г.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Брынза даст молочную кислинку и соль, а маслины горчинку. Обязательно приготовьте салат из авокадо по-гречески. Это не передать, как вкусно!
С семгой
Готовим мягкий, нежнейший слой – авокадо размять в пюре, добавить натертый огурец, укроп и специи.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Лосось слабосоленый – 200 г.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Укроп – 10 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Микрозелень амаранта – 30 г.
Для подачи используем формочки для мелких тортиков. Слой лосося прокладываем в середине, а сверху посыпаем амарантом. Это просто и вкусно!
Из авокадо и телятины
Готовим салат с телятиной и авокадо. Мясо само по себе пресное, поэтому мягкое жирненькое авокадо как раз к месту.
Ингредиенты:
- Телятина обжаренная (нарезанный слайсами стейк) – 200 г.
- Авокадо – 2 шт.
- Каперсы – 2 ст. л.
- Петрушка/кинза – по вкусу.
- Заправка на основе лимонного сока – 3 ст. л.
Добавим для остроты вкуса каперсы и листья петрушки. Замечательный простой и сытный салат в мужском варианте.
Посмотрите отличное видео о том, как почистить и нарезать авокадо.
Есть еще очень интересный лайфхак, когда разрезанный пополам авокадо чистят с помощью тонкостенного стакана. Это быстро и удобно (Ютуб в помощь).
Как выбрать авокадо
Для того чтобы блюда из авокадо удались на 100%, нужно правильно выбрать фрукт на прилавке супермаркета. Прежде всего, он должен быть спелым и качественным. У идеального авокадо есть ряд характерных внешних признаков.
- Плод должен быть темно-зеленого цвета. Если авокадо светлого оттенка, оно еще не дозрело, если черного – фрукт перезрел или уже даже сгнил.
- Авокадо должно быть мягким, но не слишком. Если на спелый фрукт надавить, появится вмятинка, но она быстро сглаживается.
- Косточка должна легко отделяться от мякоти. У целого авокадо это легко проверить, если его потрясти – вы услышите характерное постукивание.
Авокадо довольно быстро портится, поэтому «про запас» лучше брать фрукты светлого цвета. А уже дома «дозреть» их – сделать это совсем несложно.
Кулинарные шедевры
Попадая на кухню, овощи становятся ингредиентами практически всех известных блюд! Кто не ел вкусные мамины щи, сваренные из свежих овощей? А салаты и рагу предстают в качестве вкусной закуски ко вторым блюдам. Лук добавляется в пищу при обжарке. Стихи про овощи помогут узнать о рецептах кулинарных шедевров. При приготовлении разных блюд разыгрывается воображение, творческие плоды которого в ассортименте появляются на вкусном столе.
Помимо вкуса, овощи обладают целым рядов полезных веществ и витаминов. Они укрепляют иммунитет взрослых и детей. В разные сезоны, особенно зимой, есть риск простудиться, подхватив опасный вирус. Поэтому в целях профилактики и лечения в питании используются лук и чеснок. Малыши так не любят их есть, потому что они имеют горьковатый вкус, но польза защиты от болезней обеспечена. К тому же, к горькости можно легко привыкнуть, а впечатления от постельного режима, высокой температуры и множества неприятных лекарств отнюдь не лучшие.
В целом, стихи про овощи – это детский справочник о значимости в нашем питании плодов с грядки. Они имеют позитивный характер. Детям непременно понравится читать легкие и занимательные четверостишия.
Фруктовая тематика
Стихи про фрукты – это особая группа стихов, в которых раскрывается значение природного богатства. Поистине велик и чудесен фруктовый сад! На эту тему проводится множество праздников и утренников в детских садах. Осенний бал просто сверкает от этого пышного разнообразия, которое сливается воедино с золотом опавших листьев. Малыши наряжаются в разных представителей сочной семьи и читают красивые стихи.
Четверостишия расскажут не только о том, что такое фрукты и какие они бывают, но и посвятят, каким трудом садоводов они нам достаются. Бережный уход, обильные дожди и теплый солнечный свет создают все условия для созревания садовых деревьев.
Фруктовые плоды – это красота. Читая детям стихотворения о них, родители укрепляют понятие прекрасного в малышах и развивают в них бурное воображение.