Что растет в саду, на грядке? загадки про овощи и фрукты

Хурма повышает энергетический уровень организма

Хурма снабжает организм энергией, так как содержит много калия и другие минералы-электролиты, передающие электрические импульсы

Согласно результатам многих клинических исследований, калий снижает уровень артериального давления, что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях, как, например, инсульт. Один стакан сока хурмы даст вам заряд энергии на весь день. 

Вам нужно еще больше стимулов, чтобы включить этот вкусный фрукт в свой рацион?

Вот какие витамины и минералы содержатся в японском сорте хурмы, который называется каки. Один плод содержит:

Магний, 15 мг. Магний оказывает благоприятное воздействие на организм по многим параметрам, включая и потерю лишних килограммов. По данным Национального института здоровья он ускоряет снижение веса, способствует образованию мышечной и костной массы, снижает содержание жира в организме. 

Кальций, 13 мг. Известно ли вам, что кальций способен снизить риск развития злокачественного новообразования толстого кишечника? Результаты последних исследований говорят о том, что дефицит этого минерала увеличивает вероятность развития колоректального рака. Прием кальция в достаточном количестве не только предотвращает развитию рака толстого кишечника, но и укрепляет кости и зубы.

Фосфор, 29 мг. Фосфор участвует в процессах переноса кислорода красным кровяным тельцам, а также восстановлении клеток. Фосфор вместе с кальцием обеспечивает крепость костей и зубов.   

Фолиевая кислота (витамин В9), 13 мкг. Потребность в фолиевой кислоте у взрослого человека составляет 400мг в день. При беременности она увеличивается. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода, а также от уровня ее содержания зависит состояние женщины и течение беременности.  

Холин (витамин D4), 12,8 мг

Присутствие этого нутриента в рационе особенно важно для взрослого населения и людей пожилого возраста. Исследование людей, имеющих дефицит витамина D4, показало, чтоу77% мужчин и 80%женщин в постклимактерическом периоде наблюдаются признаки субклинической дисфункции органов (жировой гепатоз печени и повреждение мышц).

Ликопен, 267 мкг

Ликопен оказывает мощное противовоспалительное действие. По данным Национального института здоровья, основной причиной развития многих заболеваний, включая болезни сердца и сосудов, диабета и рака, является хроническое воспаление. Установлено, что ликопен препятствует развитию рака груди и уменьшает риск смерти от рака простаты. 

Лютеин + зеаксантин, 1401 мкг. Это каротиноиды, окрашивающие многие фрукты и овощи в яркие цвета. Эти антиоксиданты играют важную роль в поддержании здоровья глаз, в частности хрусталика и желтого пятна. Лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного воздействия повышенного содержания синего цвета. Из всех 600 каротиноидов, имеющихся в природе, только эти два в большом количестве содержатся в сетчатке глаза.  

Как надела сто рубах, захрустела на зубах

Все дети любят овощи и фрукты за их разнообразные вкусы. И загадки про них тоже очень разные, и польза их несомненна, ведь через загадки о фруктах и овощах можно узнать много нового и интересного. В этом разделе представлены загадки об овощах и фруктах для дошкольников.

Загадки про овощи

***

Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах.(Капуста)

***

Наши поросятки выросли на грядке,
К солнышку бочком, хвостики крючком.
Эти поросятки играют с нами в прятки.(Огурцы)

***

Над землей трава,
Под землей бордовая голова.(Свёкла)

***

Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи –
Меня в них ищи.(Капуста)

***

Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна!»(Картошка)

***

Как на нашей грядке
Выросли загадки
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют.(Помидоры)

***

Щеки розовые, нос белый,
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она.(Редиска)

***

Дом зелёный тесноват:
Узкий, длинный, гладкий.
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда –
Треснул домик гладкий,
Поскакали кто куда
Круглые ребятки.(Горох)

***

В огороде жёлтый мяч,
Только не бежит он вскачь,
Он как полная луна,
Вкусные в нём семена.(Тыква)

***

Он кусает, но не пес.
Зубок есть. Но где же рот?
Белый носит сюртучок.
Что это, скажи? … .(Чеснок)

***

Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал
И лоснится от похвал
Очень важный … .(Баклажан)

***

Её тянут бабка с внучкой,
Кошка, дед и мышка с Жучкой.(Репка)

***

Скинули с Егорушки
Золотые пёрышки,
Заставил Егорушка
Плакать и без горюшка.(Лук)

***

Он бывает, дети, разный –
Жёлтый, травяной и красный.
То он жгучий, то он сладкий,
Надо знать его повадки.
А на кухне – глава специй!
Угадали? Это … .(Перец)

***

В этих желтых пирамидках
Сотни зёрен аппетитных.(Кукуруза)

Посмотрите вместе с малышами познавательный, обучающий мультик про овощи.

Загадки про фрукты для дошкольников

***

Что за фрукт поспел в садочке?
Кость внутри, в веснушках щёчки.
Прилетел к нему рой ос –
Сладок мягкий … .(Абрикос)

***

Круглое, румяное,
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые
И маленькие детки.(Яблоко)

***

Апельсина брат меньшой,
Потому как небольшой.(Мандарин)

***

Плод этот сладкий
И круглый, и гладкий.
Внутри он душистый,
Снаружи пушистый.(Персик)

***

Жарким солнышком согрет,
В шкурку, как в броню, одет.
Удивит собою нас
Толстокожий … .(Ананас)

***

Этот плод едва обнимешь,
Если слаб, то не поднимешь.
На куски его порежь,
Мякоть красную поешь.(Арбуз)

***

Что за фрукт темно-зелёный
К нам с Америки приехал:
Мякоть желтого оттенка,
Вкус похожий на орех?
Аллигаторовой грушей
Англичане называют…
Улучшает людям память
И снимает стресс у всех.
Даже детям кушать надо
Что, скажите? … .(Авокадо)

***

Что растёт на пышной пальме,
Любит солнце и жару?
Из чего готовят пищу
В знойных странах поутру?
Что за фрукты бедуины,
Кто в оазисах живёт,
Называют «хлеб пустыни»
И питаются весь год?
Мы их тоже поедаем,
Правда, лакомством считаем.
Как зовут «пустынники»
Те вкусняшки? … .(Финики)

***

Что за плод – шкатулочка с секретом!
Семена – вкуснейшие на вид,
Все прозрачные, все розового цвета.
Потрясёшь. Как странно! Не звенит.(Гранат)

***

Жёлтый шар слегка горчит,
Летом жажду утолит.(Грейпфрут)

***

Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож.(Груша)

***

Круглобока, желтолица,
Может с солнышком сравниться.
А душистая какая,
Мякоть сладкая такая!
Мы поклонники отныне
Королевы поля … .(Дыни)

Чем хурма опасна для маленьких детей

Вяжущие плоды содержат опасные для детей таниновые кислоты, которые снижают секрецию тонкого кишечника, ухудшают перистальтику, могут вызвать запор. Поэтому следует выбирать самые спелые мягкие плоды.

Однако и от них придется отказаться, если у малыша есть гастрит или язва — продукт может вызвать осложнения .

Учтите, что мякоть твердая, скользкая и эти особенные свойства повышают риск удушья.

Что касается аллергии на хурму, то она встречается редко и лишь у тех, у кого она уже есть на пыльцу березы, латекс. Очистка и приготовление фруктов сводят к минимуму вероятность аллергических реакций.

Норма потребления хурмы для взрослого — 150 г в день. Дневная порция ребенка не должна превышать взрослую «дозу» и всегда зависит от возраста, состояния желудка. Добавляют продукт в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки пюре и увеличивая порцию в течение месяца.

Гурманам постарше можно готовить пюре с кожицей, предварительно вымыв ее и ошпарив кипятком. Пюрированную массу также замораживают для создания мороженого, добавляют в смузи в качестве загустителя и в йогурты, блюда для придания сладости.

Фрукт не входит в число натуральных продуктов, наиболее загрязненных пестицидами. По сравнению с яблоком, он содержит больше клетчатки, антиоксидантов .

Множество компонентов в составе необходимы для нормального функционирования детского организма:

  • клетчатка полезна для пищеварительной системы;

  • витамин E — для здоровья кожи и глаз;

  • витамин C — для улучшения иммунитета, увеличения абсорбции железа;

  • витамин B6 — для нервной системы, роста клеток и выработки гормонов;

  • каротиноиды необходимы для борьбы со свободными радикалами и в организме превращаются в витамин А [].

Хурма предотвращает запор, анемию, может стать частью сбалансированной диеты и заменить вредные лакомства сладкоежкам. Как и в случае с любым другими фруктами, умеренность — ключ к успеху.

Польза и вред хурмы

Хурма богата витаминами А, C, E, B6, а также клетчаткой, марганцем, медью, магнием, калием и фосфором. Кроме того, в её составе присутствуют органические соединения, включающие катехины, галлокатехин, бетулиновую кислоту и различные каротиноиды, которые попадают в комплекс витаминов группы B. Внушительный список преимуществ для здоровья обусловлен прежде всего наличием вышеупомянутого витамина. Давайте рассмотрим полезные свойства хурмы подробнее.

  1. Борьба с раковыми заболеваниями

    Этот ароматный фрукт под завязку напичкан матушкой природой антиоксидантами — противораковыми агентами, которые могут повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами, улучшают общее состояние здоровья и защищают от многих заболеваний. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые заставляют здоровые клетки мутировать в раковые, а также способны повреждать различные системы органов. Содержащиеся в хурме витамины, а также катехины и галлокатехины непосредственно связаны с предотвращением раковых заболеваний.

  2. Повышение иммунитета

    Хурма помогает повысить иммунитет за счёт высокого содержания витамина С. В её составе наблюдается одно из самых высоких среди фруктов количество аскорбиновой кислоты, и одно только потребление хурмы покроет 80% ежедневной потребности этого полезного вещества. Витамин С стимулирует иммунную систему и увеличивает производство лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел и токсинов.

  3. Улучшение пищеварительных процессов

    Как и большинство фруктов, хурма является первоклассным источников клетчатки. В одной порции содержится почти 20% от суточной нормы. Клетчатка помогает организму переваривать продукты более эффективным способом, увеличивая выделение желудочного и пищеварительного соков, а также облегчая симптомы запора и диареи. В целом, фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, могут улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а также защитить от многих заболеваний, например, колоректального рака. Также хурма помогает сбрасывать вес.

  4. Предотвращение развития опухолей

    Наряду с антиоксидантными свойствами, которые уменьшают опасность появления рака, потребление хурмы снижают риск развития опухолей в целом. Она содержит битулиновую кислоту, которая является доказанными противоопухолевыми соединением. Эта кислота уменьшает шансы роста опухолей, вызывая гибель клеток, а также уменьшает их размеры и останавливает раковые метастазы.

  5. Предотвращение преждевременного старения

    Хурма богата многими витаминами, включая витамин А, ликопин и криптоксантин, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая оксидантивный стресс и признаки преждевременного старения, такие как морщины, болезнь Альцгеймера, потерю зрения, слабость мышц и др.

  6. Улучшение зрения

    Содержащийся в хурме зеаксантин напрямую связан с улучшением здоровья глаз. Исследования показывают, что это соединение уменьшает дегенерацию желтого пятна, предупреждает катаракту и ночную слепоту.

  7. Улучшение метаболизма

    Хурма содержит элементы комплекса витамина В, которые являются важными помощниками в различных ферментативных процессах и метаболических функциях по всему организму. Эти элементы гарантируют, что системы вашего тела функционируют правильно и эффективно, тем самым увеличивая скорость метаболизма. Кроме того, потребление хурмы повышает вашу энергию и мышечный тонус.

Что касается отрицательных свойств хурмы, то чаще всего специалисты отмечают опасность высокого содержания в ней танинов. Их чрезмерное накопление в организме может пагубно сказаться на работе почек и печени. Также они мешают усвоению железа, что, в свою очередь, может привести к анемии.

Рассматривая такие понятия, как польза и вред хурмы, нельзя не упомянуть один важный момент – любой продукт может, как улучшить, так и пагубно сказаться на состоянии организма. Если после употребления хурмы вы вдруг почувствуете недомогание, то немедленно отправляйтесь к врачу.

Основная характеристика хурмы

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поддержка для детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: