Стволы охотничьих ружей (стр. 1 из 4)

Обязательные приемочные клейма.

Клеймо — это отдельный знак, отличный от маркировки. Если маркировка несет в себе информацию непосредственно о ружье, то клеймо подтверждает, что это ружье прошло испытание и соответствует предъявляемым требованиям, в первую очередь требованиям безопасности.

2.1.Клеймо проверки прочности оружия усиленными выстрелами.

На сегодняшний день такое клеймо существует в двух видах. Буква П, вписанная в круг, предназначена для гладкоствольного охотничьего оружия (кроме ружей под патрон «Магнум»). Та же буква П, но в двух концентрических кругах — для охотничьих гладкостволок под патрон «Магнум» и спортивного гладкоствольного оружия, так как для второго типа оружия применяется более усиленное испытание. Обычай использования этого клейма имеет, по-видимому, очень старые корни. Буква П или П в круге, означающая проверочное клеймо «Пробован» ставилась еще на клинках Златоустовской оружейной фабрики в 1837-1905 годах, а в Туле, по всей видимости, еще задолго до того. (см. Кулинский А.Н. «Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов». СП 1994, «Магик-ПРЕСС»,»ОЛИМП»).

На ижевских ружьях это клеймо стало применяться с начала 1984 года с введением отраслевого стандарта на маркировку, на тульских встречалось и ранее, по крайней мере, на ТОЗ-34 оно ставилось ещё в 1970-х годах и означало тогда усиленное испытание стволов. Вместе с ним ставились клейма в виде букв К и У в кругах — подтверждающие испытания соответственно на кучность и меткость, и на усиленное испытание ружья, а также клеймо ОТК завода в виде соединенных букв Т и К в круге. До 1984 года в Ижевске ставились другие аналогичные клейма, например, на ИЖ-49 клеймо испытания ружья усиленными выстрелами выглядело как буква У в трапеции («усиленное испытание»). Позже буква У была заменена буквой Н («нитроиспытание»). Сначала каждый отстрелянный ствол двустволок клеймился словом «НИТРО», затем появилось отдельное клеймо — буква Н в ромбе. Комбинированные «Белки» и одноствольные ружья клеймились буквой Н в круге — видимо испытания гладкого ствола и ружья были совмещены. С 1980 года, по аналогии с клеймами на двуствольных ружьях, на одноствольных тоже вводится два клейма для подтверждения усиленного отстрела ствола и отдельно ружья — буквы Н в ромбе и трапеции.

2.2. Клеймо Государственной испытательной станции, как организации надзирающей за испытаниями оружия в стране, введено в 1966 году. Оно имело буквы ГИС, очерченные в ромбе. Фактически на станции проводились только приемочные и ежегодные периодические испытания одного ружья каждой модели, включающие в себя отстрел на гарантированную живучесть. После введения обязательной сертификации клеймо ГИС заменено на Знак обязательной сертификации и Знак испытательной станции предприятия (для механического завода г. Ижевска — стрела в круге). На ружье ИЖ-27М это было сделано примерно в октябре 1993 года.

После создания Удмуртского центра сертификации, с декабря 1996 года вместо этих двух знаков наносится Знак Удмуртского Государственного Центра в виде стрелы с крылышками в овале, который является признанным клеймом Брюссельской Конвенции. Он наносится только на испытанное усиленным отстрелом оружие.

Системы ружей

Охотничье оружие делят на два вида:

  1. С неоткидными стволами.
  2. С откидными стволами.

Последние являются самыми распространенными среди любителей поохотиться. В народе их называют «переломки». Выбор именно на такое устройство перезарядки и разборки оружия пал неспроста. Механизм весьма надежен, прост в эксплуатации и долговечен. Чтобы зарядить ружье, потребуется поместить патрон в патронник, а затем закрыть ружье. В «переломках» отсутствует механизм автоматической подачи патронов для последующей стрельбы, однако охотнику не составит труда извлечь стреляную гильзу и поместить на ее место новый патрон. Проделывается данная операция в течение нескольких секунд.

Обслуживать ружье с откидными стволами гораздо проще, нежели с автоматическим досылателем патронов. Именно поэтому «переломки» так популярны у профессиональных стрелков.

Ружья с возможностью откидывания стволов имеют свою классификацию:

  1. Огнестрельное оружие с внешними курками. Такой механизм взвода является наиболее простым, надежным и износостойким. Однако такое оружие морально устарело, многие производители отказались от такой системы. В основном такие ружья выпускают заводы по индивидуальному заказу. Их стоимость превышает несколько тысяч долларов.
  2. Оружие с внутрикурковым механизмом. Оно отличается сложной конструкцией, однако имеет огромную популярность.

Внутрикурковые механизмы отличаются друг от друга в зависимости от конструкции:

  • нагнетание боевой пружины и взвод ударника происходит при опускании ствола;
  • взвод осуществляется, когда охотник открывает ружье, если ствол поднять, то боек перейдет на боевой режим;
  • пружина, отвечающая за процесс выстрела внутри оружия, сжимается, если охотник переключит ключ затвора.

Извлечение гильз

Для извлечения стреляной гильзы из патронника используется эжектор или экстрактор. Первое устройство выбрасывает гильзу из ствола при открытии, второе способно лишь поддеть гильзу за донце. Затем ее необходимо взять рукой и вытащить из ружья.

Эжектор действует гораздо быстрее, чем его конкурент. Однако он гораздо быстрее выходит из строя, стоит довольно дорого, кроме того, его необходимо регулярно обслуживать (очищать от пыли и грязи, протирать оружейным маслом). К тому же он боится воды, поэтому на охоте в болотистой местности или возле водоемов предпочтительнее брать с собой оружие с экстракторным механизмом.

Материалы и инструменты для чистки ружья

Существует минимальный набор инструментов и принадлежностей, который должен быть у каждого охотника. В него входят:

  • шомпол — алюминиевый или деревянный, состоящий из двух или трёх сегментов;
  • металлический ёршик — предназначен для удаления ржавчины, нагара и остатков металла при чистке освинцевания или омеднения;
  • щетинистая щётка — служит для нанесения щелочной смазки;
  • мягкая щётка — с её помощью наносят нейтральную смазку;
  • вишеры — особые приспособления, навинчиваемые на шомпол; удерживают ветошь и кусочки тряпки;
  • набор кисточек — для удаления мусора, грязи и пыли;
  • деревянные палочки («зубочистки») — для удаления грязи из щелей и других труднодоступных мест;
  • смазки и масла.

Имея всё это, можно почистить ружьё и на привале, и дома, в спокойной обстановке. Приведенный выше список базовый — опытный охотник может (и даже должен) его расширить.

Что такое чок и для чего он нужен

Сужение самой распространённой формы называется «чоком». Со стороны дульного среза это цилиндр, длина которого тем больше, чем больше сужение.

  • Полный чок 12-го калибра имеет длину 18 мм. С основным каналом он сопрягается отлогой конической поверхностью (конусность 1:120);
  • У получока длина цилиндрической части 10 мм.

Давайте, сначала определим понятие «чок». Данное сужение канала ствола дробового ружья находится вблизи дульного среза. Это сужение очень редко делают более чем 40 тысячных долей дюйма (в метрической системе — 1,01 мм). Каждая «тысячная» может рассматриваться как единица сужения.

Более подробно о маркировке чеков можно прочитать в статье: «Маркировка сменных чоков».

Стволы ружей, предназначенных для стрельбы на круглой площадке, имеют более широкие чоки: от 10 тысячных до строгого цилиндра. Ружья высокого класса для этого упражнения иногда делают со сверловкой чок, но со стороны дульного среза выполняется «раструб» размером 10-15 тысячных дюйма.

В настоящее время многие производители охотничьего и спортивного оружия комплектуют своё оружие сменными чоками, представляющими собой лёгкие, вворачивающиеся в ствол со стороны дульного среза, трубочки. Для этого в комплект входит и специальный ключ.

Формы дульных насадок

Сменные чоки иногда выполняются в виде ствольных удлинителей, обычно не превышающих 150 мм. Однако известная французская совершила настоящую революцию, изготовив серию ствольных удлинителей для дробовых полуавтоматов длиной 820 мм.

Обозначение величины чоков

Для обозначения величины чоков есть разные варианты (пока нет общего стандарта). Один из них заключается в использовании звездочек: * — полный чок, ** — 3/4 чока, *** — половинный чок, **** — четверть чока или цилиндр.

Другие производители для обозначения чоков используют литеру «0». Например, ставит на цилиндр знак «0000». Это означает, что ствол действительно цилиндрическим. А на свободных торцах сменных чоков можно увидеть маленькие риски. И снова одна риска соответствует полному чоку.

Профили дульных сужений бывают разными не только из баллистических соображений, но и исходя из вида дроби. Сейчас весьма актуальна проблема замены свинцовой дроби стальной для улучшения экологической ситуации на водоёмах, где интенсивно охотятся на водоплавающую дичь.

Однако использование стальной дроби требует очень плавных переходов в каналах стволов. В противном случае наблюдается их катастрофический износ. Чтобы этого не происходило, современные производители дробового оружия все переходы диаметров канала ствола выполняют гиперболическими.

Кроме «обычного» чока, в мире производятся стволы и с несколькими другими вариантами дульных устройств.

Сложность и разнообразие профилей гладкоствольного оружия даже одного калибра необходимо учитывать при подборе пыжей, прокладок и, конечно, пуль не только к каждому ружью, но и к каждому стволу. Почти наверняка левый и правый ствол (верхний и нижний) дробового ружья будут «предпочитать» нули разных конструкций.

Типы сверловки каналов

Говоря о калибрах ружей, надо сказать о двух типах сверловки каналов, которые позволяют стрелять и дробью и пулями на несравненно большие дистанции, чем из обычных гладкоствольных ружей. Речь идёт о нарезном чоке — парадоксе и сверловке Ланкастера, при которой канал ствола имеет овальное сечение, «скрученное» с шагом обычным нарезом.

На счастье наших охотников, оружие с такими стволами формально считается гладкоствольным. Это позволяет приобретать его по таким же лицензиям, как и обычное охотничье гладкоствольное оружие.

Прочие надписи и знаки.

Поскольку информация о технологических маркировках крайне скудна и не столь интересна, остается рассказать о знаках, обязательных только в некоторых случаях и о необязательных знаках и надписях.

Обычно в эту группу входят названия торгующих фирм, Знак Качества, надписи «Сделано в России», монограммы владельцев и дарственные надписи. Часть дополнительной маркировки является обязательной только для ружей внутреннего рынка. Другая часть дополнительной маркировки является обязательной только для экспорта, но, поскольку отраслевой стандарт разрешает её наличие для ружей внутреннего рынка, то эта маркировка ставится на все ружья – потому что так проще изготавливать инструмент и не надо вести лишний учет. Конечно, Ижмехзавод после выхода на внешний рынок также старался ввести международную маркировку на всё свое оружие. Тогда же практически перестали выпускать ружья 16-го калибра. Туляки в этом отношении всегда ориентировались на глубинную Россию и Сибирь, выпуская, например, в относительно больших количествах ТОЗ-34 28 калибра.

4.1. Знак Качества по ГОСТ 1.9-67 присваивался разным моделям ружей в разные годы, например на ИЖ-26Е он стал наноситься с 1970 года только на ружья, предназначенные для внутреннего рынка страны. На ружьях экспортного исполнения, проданных в Союзе, этот знак отсутствует. Отменён в конце 1990 года.

4.2. Надпись «Сделано в СССР» наносилась только на коробки ружей экспортного исполнения, обычно на русском языке или, по требованию заказчика, на английском. В марте 1992 года надпись логично трансформировалась на «Сделано в России». На ружьях для внутреннего рынка может отсутствовать.

4.3. Вероятно стоит упомянуть, что фирмы-производители двуствольных дробовиков стран ПМК маркируют на стволах их массу, однако эта маркировка совсем не упоминается в перечне обязательных. Смысл ее нанесения совершенно неясен, на ружьях российского производства не встречается.

4.4. Знаки собственников. По особым указаниям на стволах отдельных партий ружей наносились надписи с названиями фирм-импортеров. Например, на одной из партий ружей ИЖ-81 справа на стволе по просьбе заказчика было написано лазером:

IMPORTED BY CAI ST.ALB.VT

please read owners manual before firing

Последняя строка переводится как «перед использованием, пожалуйста, читайте руководство по эксплуатации». Такая надпись сейчас обычна не только для американских охотничьих ружей.

Иногда по частным заказам на заводе (и не только) на личинке или спусковой скобе ружья наносились причудливые монограммы владельца. Монограмма или дарственная надпись может быть нанесена и на специальной пластине, врезанной в приклад.

Вот и всё, что вкратце можно сказать о надписях на ижевских ружьях.

 В.Вальнев, инженер-оружейник

Читать киберфантастику онлайн на Призрачных мирах

Цевьё и приклад

Эти два элемента изготавливаются из дерева или пластика и требуют особого обращения.

Деревянные детали довольно капризны — они не любят влаги и сильных перепадов температуры, поэтому намокшие детали необходимо незамедлительно высушивать. Но только не при высоких температурах и не под прямыми солнечными лучами. Раз в год эти деревянные детали необходимо обрабатывать специальными пропитками и антисептиками.

Пластик в этом отношении более практичен — не гниёт и хорошо держит удары. Однако он очень плохо относится к абразивным материалам, поэтому мыть пластиковые детали нужно мягкой губкой в тёплой воде. Можно применять моющие средства, а вот сольвент — не самый лучший вариант, так как может растворять некоторые пластмассы.

Как видите, в чистке нет ничего сложного. Поэтому не ленитесь, соблюдайте технологию, и если чистка будет правильная, то ваше ружьё прослужит несколько десятков лет.

Как почистить нарезное оружие?

Люди на форумах часто задаются вопросами о том, как чистить оружие и зачем это нужно. Если после каждой стрельбы правильно смазывать ружейным маслом нарезные ружья, пистолеты и карабины, то они будут служить вам долгое время без нареканий.

Часто начинающие спортсмены интересуются, как чистить нарезное оружие. Для того чтобы предотвратить поломки, задержки и коррозию металла, следует соблюдать ряд правил:

  1. Нарезной ствол надо чистить в определенной последовательности: сначала избавиться от нагара и вредных отложений в казенной части, а затем приступить к обработке противоположной стороны. То есть чистка должна производиться в том же направлении, в каком летела пуля во время стрельбы.
  2. По такому же принципу необходимо направлять шомпол с намотанной на него чистой ветошью. Также разрешается прочищать каналы ствола шомполом, оборудованным ершиком.
  3. Движение шомпола в обратную сторону крайне не желательно, так как в этом случае на металлической части оружия могут образоваться царапины.
  4. После каждой процедуры ершик нужно очищать от нагара и металлических частей, осевших на него.
  5. Ершик для чистки оружия необходимо приобретать с жесткой щетиной, поскольку мягкие волоски очень быстро забиваются отложениями в результате сгорания пороха. А избавиться от них крайне сложно.
  6. Нарезное оружие требуется чистить сразу же после завершения стрельб. Отказ от такого процесса неминуемо приведет к непригодности изделия.
  7. Чистить стволы и составные части ружья с нарезами необходимо даже тогда, когда оно не используется по своему прямому назначению. Как правило, достаточно производить данный процесс раз в несколько дней. Даже если оружие лежит в шкафу, его необходимо периодически смазывать и чистить.
  8. Если из оружия производили стрельбу, желательно немедленно приступить к рассматриваемой процедуре. По истечении двух дней ее рекомендуется повторить. Только после этого нарезное оружие готово к длительному хранению. Не стоит забывать, что даже при длительном хранении ружья и пистолеты надо подвергать процедуре очистки.
  9. Наиболее уязвимые элементы в оружии – это дульная часть и пульный выход ствола. Именно их нужно особенно тщательно чистить и обильно смазывать оружейным маслом.
  10. Крайне нежелательно использовать составы и смазки, не предназначенные для чистки оружия. Также нельзя наносить на металл самодельные щелочные составы. Если пренебречь этой рекомендацией, можно испортить дорогостоящее огнестрельное ружье.
  11. После тщательной чистки ствола все металлические узлы и механизмы нужно смазать специальным маслом, которое предназначено для защиты от коррозии.

История [ править ]

Стволы ружей обычно металлические. Однако ранние китайцы, изобретатели пороха, использовали бамбук , который имеет прочный трубчатый стебель и который дешевле добывать и обрабатывать, как первые стволы в пороховых снарядах, таких как огненные копья . Китайцы также первыми освоили чугунные стволы для пушек и использовали эту технологию для изготовления самого раннего пехотного огнестрельного оружия — ручных пушек . Ранние европейские ружья изготавливались из кованого железа , обычно с несколькими укрепляющими металлическими полосами, обернутыми вокруг круглых колец из кованого железа, а затем сваренными в полый цилиндр. Бронза и латуньОружейники предпочитали их , в основном из-за простоты литья и устойчивости к коррозионным воздействиям горения пороха или соленой воды при использовании на военно-морских судах.

Раннее огнестрельное оружие было морды загрузки , с порохом и затем выстрел загружен от переднего конца (морды) ствола, и был способны лишь низкой скорость стрельбы из — за процесс загрузки громоздкой. Изобретенные позже конструкции с казенной частью обеспечивали более высокую скорострельность, но у ранних затворов отсутствовал эффективный способ уплотнения выходящих газов, которые просачивались из задней части (казенной части) ствола, что уменьшало доступную начальную скорость . В 19 веке были изобретены эффективные затворы, которые закрывали затвор от утечки пороховых газов.

Стволы ранних пушек были очень толстыми для своего калибра . Это произошло потому, что производственные дефекты, такие как пузырьки воздуха, застрявшие в металле, были обычным явлением в то время и играли ключевую роль во многих взрывах оружия; Эти дефекты сделали ствол слишком слабым, чтобы выдержать давление выстрела, что привело к его отказу и взрывным фрагментам.

Строительство [ править ]

Ствол 240-мм гаубицы 1944 г.

Ствол орудия должен быть в состоянии удерживать расширяющийся газ, производимый порохом, чтобы обеспечить оптимальную начальную скорость снаряда при его выталкивании. Если материал ствола не выдерживает давления внутри канала ствола, сам ствол может потерпеть катастрофическое повреждение и взорваться, что не только разрушит ружье, но и представляет опасность для жизни находящихся поблизости людей. Стволы современного стрелкового оружия изготавливаются из углеродистой стали или нержавеющей стали, известной и испытанной на способность выдерживать соответствующее давление. Артиллерийские орудия изготавливаются различными способами, обеспечивающими надежно достаточную прочность.

Флейтинг править

Немецкая армия G22 с рифленым стволом

В терминологии огнестрельного оружия рифление относится к удалению материала с цилиндрической поверхности, обычно с образованием закругленных канавок с целью уменьшения веса. Чаще всего это делается на внешнюю поверхность ствола винтовки, хотя она также может быть применена к цилиндру из с револьвера или болтом из с винтовки болтов действия . Большинство канавок на стволах винтовок и цилиндрах револьверов прямые, хотя винтовые канавки можно увидеть на болтах винтовок, а иногда и на стволах винтовок.

Хотя основная цель гофрирования — просто уменьшить вес и улучшить портативность, при правильном выполнении он может сохранить прочность и жесткость конструкции и повысить общую удельную прочность . Рифтинг также увеличит отношение поверхности к объему и сделает охлаждение ствола после выстрела более эффективным, хотя уменьшенная масса материала также означает, что ствол будет легко нагреваться во время выстрела.

Составные стволы править

Композит бочок огнестрельного оружия баррель , который был брили вниз , чтобы быть тоньше и внешний рукав соскользнул и слит с ней , что повышает жесткость, вес и охлаждение. Наиболее распространенной формой композитного ствола являются стволы с гильзами из углеродного волокна , но есть и патентованные образцы, такие как смирительная рубашка Teludyne Tech. Они редко используются вне спортивной и соревновательной стрельбы .

Очередность зарядки патронов

Теперь вкратце расскажем, как заряжать патроны 16 калибра.

Используете старую гильзу? Выбейте капсюль и почистите наковаленку (если она есть, в патронах для капсюля «Жевело» таковая отсутствует). Если новую, то смело пропускайте этот шаг.

Вставляйте новый капсюль – желательно при помощи специального оборудования. Теперь засыпайте порох – меркой или тщательно отмеряя каждую крупинку на весах – это ваш выбор. Следом пыж – толстый, из войлока или прессованных опилок. Но если используете контейнер, то можно обойтись и без него – пластик решает эту проблему.

Затем засыпается дробь или устанавливается пуля. Теперь все зависит от вида гильзы либо финишный бумажный пыж (при использовании латунных), или закрутка на станке (при работе с пластиковыми). При работе с латунными осталось только залить гильзу воском или парафином и все готово – можно отправляться на охоту!

Срок хранения самодельных боеприпасов

Как уже говорилось ранее, самокрутки обладают практически неограниченным сроком эксплуатации, особенно если в процессе их создания использовались качественные материалы. Однако профессиональные охотники все же рекомендуют с настороженностью применять боеприпасы, которые были изготовлены более 5 лет назад. Справедливости ради стоит отметить, что это же касается и магазинных патронов, поскольку среди охотников распространен миф о том, будто брендовые боеприпасы можно применять продолжительный период, хоть через сотню лет.

Если вы хотите увеличить срок эксплуатации самодельных патронов, то рекомендуется хранить их в специальном месте, в котором отсутствуют резкие перепады температур и высокая влажность. В этом случае долговечность пороха может быть увеличена ориентировочно вдвое. Однако подобная проблема мало кого волнует, поскольку при наличии у себя дома оборудования для снаряжения патронов 16 калибра можно крутить новые боеприпасы хоть каждый день.

Одноствольные российские ружья

Популярная одностволка 16 калибра ИЖ-18 имеет внутреннее расположение курка. На стволе есть мушка, однако планка прицеливания отсутствует, что усложняет процесс прицеливания. Оно легко разбирается на составные части. Шейка ложи пистолетная. Предохранитель на образце кнопочный, не автоматический.

Если ружье закрыть не полностью, выстрел не даст произвести блокиратор. При ударе ружья или случайном падении курок сам переключится на предохранительный режим. Общая длина ствола от дульного среза до конца патронника составляет 730 мм, а вес ружья в сборе — не более 2,8 кг.

Одноствольное ружье 16 калибра МЦ21, также выпускаемое в нашем государстве, является автоматическим. За счет давления пороховых газов происходит откат подвижных частей ружья, стреляную гильзу цепляет экстрактор. Одновременно с этим новый патрон поступает в патронник ствола. Трубчатый магазин у образца расположен в цевье, туда умещается не более четырех патронов.

Еще один образец гладкоствольного ружья – это очень надежная модель М-21. Особенную любовь она завоевала у охотников, предпочитающих отправляться на промысел в районы с суровыми морозами. Ружье М-21 16 калибра характеристики имеет следующие: длина ствола составляет 750 мм, вес не превышает 3,2 кг.

Что же такое калибры охотничьих ружей?

Ответ простой — диаметр канала ствола. Правильно, но в первом приближении. Дело в том, что канал ствола имеет сложный профиль. Но к этому вернёмся чуть позже.

О гладкоствольных ружьях мы обычно говорим: «Ружьё 12-го, 16-го, 20-го, 28-го или 32-го калибров». При этом точно знаем, что у ружья 28-го калибра канал ствола тоньше, чем у 12-го. Ясно, что эти цифры — не единицы длины. Номинальное значение калибра (4-й, 8-й, 10-й, 12-й и т.д.) соответствует количеству круглых пуль, отлитых из английского фунта свинца.

Не проще и с номенклатурой нарезного оружия. Прославленную русскую винтовку Мосина называют трёхлинейной, а калибр самозарядного карабина Симонова обозначают в миллиметрах — 7,62, при совершенно одинаковых диаметрах каналов стволов.

Достоинства дробовых ружей

Любители ружей 16 калибра называют его универсальным, поскольку дробовой патрон такого размера подходит для любой охоты. Также у него хорошая дульная энергия и прекрасная резкость боя

По сравнению с другим, более мощным оружием, огнестрельное оружие данного калибра имеет малый вес, что очень важно во время длительных походов. Специалисты также отмечают изящность и эстетику огнестрельных охотничьих ружей 16 калибра

Гладкоствольные ружья пользовались бешеной популярностью у охотников и в прошлом. К достоинствам ружей 16 калибра можно отнести еще и тот факт, что в середине прошлого века стрелки отдавали предпочтение именно им.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поддержка для детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: