Николай филипповсказка про воробья из-под чердачья. и другие поучительные сказки в стихах + колыбельные

Подвижные игры для малышей о воробьях и других птицах.

Голуби, воробьи и ворона.

Дети – голуби и воробьи. Ведущий – ворона. Дети изображают повадки своих птичек – как они ходят, как клюют зернышки

Голуби ходят медленно, важно, воробушки прыгают шустро

Вылетает ворона! Птички должны убежать за очерченную линию от вороны. Кто не успел, и кого ворона задела становится ведущим в следующей игре.

Воробушки и автомобиль.

Игра для детей 3- 4 лет. Воробушки прыгают, клюют зернышки. Когда появляется автомобиль (ребенок в рулем в руках, который дудит: «Бип-биииип-бип»), воробушки разлетаются кто куда от автомобиля

Воробьи и вороны.

Очень веселая игра для детей, которую часто проводят на народных праздниках или в семейных походах. Начертите на земле  или на полу две линии. Линии должны располагаться в трех шагах друг от друга и должны быть параллельными. Отступив от этих линий еще 20-30 шагов нарисуйте еще две параллельные линии.

Все игроки разделяются на две команды. Одна команда ворон, другая команда воробьев. Они становятся спиной друг к другу на двух линиях в середине игрового поля.

Ведущий громко произносит команду: «Воро — пауза — бьи!» или «Воро — пауза — ны!». Названная ведущим команда бежит к дальней линии. Игроки другой команды пытаются догнать их и запятнать.

Выигравшей считается команда, которая в течение игры запятнала больше игроков второй команды. Игра повторяется шесть – восемь раз.

 

Заклички, потешки и дразнилки о воробье

Познакомьте малышей с народными закличками, которые говорят нараспев, увидев воробьев на улице. Скажите ритмично:

Не все дети понимают, что означают  в этой закличке слова «не тупи носок». Поэтому спросите малышей, почему нельзя воробышку «тупить его нос – носок» и объясните, что здесь этим словом назвал клювик воробья. А клюв ему еще пригодится чтобы клевать зернышки овса.

Первый раз проговорите закличку сами, а потом малыш может договаривать за Вами последние слова в рифму: «Пригодится носок на овсяный… ? ( Колосок!)»

Воробьев дразнили так:

Еще одна потешка о воробье для самых маленьких, чтение которой сопровождают движениями рук малыша

Колыбельная сказка про воробья текст

Колыбельная сказка про воробья

Мои юные друзья – много сказок знаю я. Для начала вам сегодня расскажу про воробья. Не пугая голубей, прыгал в луже воробей. Чистил хвостик, шейку мыл и на солнышке сушил. А по кривой дорожке прогуливалась кошка. Увидала кошка птичку – озорную невеличку, Стала тихо подползать, чтоб за хвост её поймать. Даже голуби взлетели – с кошкой драться не хотели. Но обидеть воробья не позволил кошке я. Брысь, — я крикнул этой кошке, — проходи своей дорожкой. Воробей услышал крик, зачирикал чик-чирик, На меня не поглядел и на крышу полетел. Притаился за трубой и любуется собой. Ну а в это время кошка вылезает из окошка, К воробью она ползет, открывает тихо рот, Хочет бедного схватить и котятам притащить. Вдруг ворона прилетела и на крышу рядом села Клювом стукнула по крыше – воробей её услышал, Перепрыгнул на карниз и слетел оттуда вниз. Воробей помылся в луже, полетел домой на ужин, Скушал вкусную котлетку, теплый чай попил с конфеткой, Клюв почистил и зевнул, сел на ветку и уснул. Спать он будет до утра. Детям тоже спать пора.

Колыбельная песня про воробья

За окном серый кот. Возле дома где-то бродит. То уходит, то приходит, Колыбельную поет. То уходит, то приходит, Про воробушка поёт. * Кошка спит на полу. Спят и голуби на крыше, а в большом подвале мыши Тихо спят в своем углу. А в большом подвале мыши Тихо спят в своем углу. * Вот и вечер настал. Спит ворона возле сетки. Воробей уснул на ветке, Потому, что он устал. Воробей уснул на ветке, Потому, что он устал. * Завтра рано вставать. Попрощайся с Банилаской. Закрывают дети глазки, Рома тоже будет спать. Закрывают дети глазки, И Илюша будет спать. Закрывают дети глазки, И Светлана будет спать. Закрывают дети глазки, Ксюша тоже будет спать. Закрывают дети глазки, ……. будет спать. В колыбельной сказке поется о маленьком воробушке, за которым охотится хитрая кошка. Но ей никак не удается его поймать, ведь каждый раз, когда она вот-вот схватит его за хвост, кто-то мешает ей, и воробей улетает, счастливо избежав верной гибели. Если крохи не успеют заснуть до конца песни, они порадуются за пернатого героя, который после всех своих приключений мирно засыпает на ветке. В этой истории также есть урок для малышей: плохо обижать тех, кто меньше и слабее тебя. Скачать Колыбельную сказку про воробья можно на этой странице выше. Вы также можете слушать песню онлайн вместе с малышом во время подготовки ко сну.

Колыбельные песни

Рассказы про воробья для детей.

Без слов (Н. Сладков)

 — Чего они, дурачки, меня боятся? — спросила Люся. — Кто боится тебя? — спросил я. — Воробьи. В скверике прыгали воробьи. Люся кидала им крошки, а они в страхе улетали. — Почему они улетают? — удивлялась Люся. Загадала девочка мне загадку! Действительно — почему? Раньше я не думал об этом: боятся и боятся. На то они и дикие птицы. Но вот девочка хочет их накормить, воробьи голодны, но они улетают. Почему? — Почему они меня боятся? Я ведь никогда их не обижала! — говорит Люся. — Ты не виновата, — успокаиваю я её. — А кто виноват? — Мы виноваты. Все-все. Одни — потому что всегда птиц обижали, другие — потому что позволяли обижать. — Но за что же их обижать? Они ведь маленькие… — Ничего, — сказал я Люсе. — Ты бросай и бросай им крошки, и они поймут, что ты им друг. — Вы думаете, они поймут? — Непременно поймут! Ведь поняли же они, что надо спасаться, когда в них кидают камни. — Я им скажу, что я бросаю не камни, а крошки! — Ничего не нужно говорить, Люся. Они поймут без слов. — Без слов? А я-то думала, что они дурачки! — сказала Люся. Птицы поняли Люсю.

Воробьишко. М. Горький

Воробей —  птичка удивительная! Живет рядом с нами, нам помогает, утром нас песнями своими встречает. Буду рада, если заклички, стихи, рассказы, сказки о воробье понравятся Вашему малышу и помогут ему полюбить братьев наших меньших.

До новых встреч в рубрике «Мир вокруг нас»!

Еще о воробье и других зимующих птицах Вы можете почитать:

Зимующие птицы в картинках, загадках, познавательных рассказах, играх, стихах и развивающих заданиях для детей.

Народные и подвижные игры для детей Вы найдете в статьях:

А в заключении этой статьи я хочу предложить вам вместе с детьми посмотреть добрый мультфильм «Растрепанный воробей» по одноименной сказке К. Паустовского.

https://youtube.com/watch?v=RgggPiBGfAQ

Получите  НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС  С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

«Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей». Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для

Автор курса — Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта «Родная тропинка»

Откуда произошло слово «воробей»?

Первая тайна воробьев – это почему их так называют? Попросите ребенка угадать, откуда взялось такое название у воробья: «Вора – бей! Вора – бей!» Ой, так ведь получается «вора бей». Значит, воробушек-то наш воришка! Что же он ворует? Наверное, зернышки. А еще что? Крошки. У кого воробей зерна да крошки ворует? У голубей, собак, кошек и даже у людей  (Конечно же, Вы видели с детьми, как проворные воробышки таскают крошки прямо из-под носа неповоротливых медлительных голубей. Да и на птичьей кормушке воробьи не растеряются и без корма не останутся! И из-под носа собаки прямо из ее миски могут крошку ухватить). Получается, что пока другие зазеваются, воробей тут как тут – зернышко утащит. И в этом «вора бей» звучит характер птички – шустрый, проворный, хитрый, драчливый, смелый. задиристый.

А вот ученые думают иначе. Они считают, что вовсе и не вор наш воробей. Они говорят, что слово «воробей» произошло от древнего «вор». От этого «вор» произошли такие известные нам  слова  как «забор» или «ворота». Почему же тогда «воро — бей»? Потому что воробей — это птичка, которая на заборе и на воротах сидит, рядом с человеком давно живет.

Есть и другое мнение. Что в основе слова «воробей» слово «ворк» — ворковать, ворчать. И получили свое название воробьи за то, что они беспокойные и все время чирикают,

I.

Воробей Воробеич и Ёрш Ершович жили в большой дружбе. Каждый день летом Воробей Воробеич прилетал к речке и кричал:

– Эй, брат, здравствуй!.. Как поживаешь?

– Ничего, живём помаленьку, – отвечал Ёрш Ершович. – Иди ко мне в гости. У меня, брат, хорошо в глубоких местах… Вода стоит тихо, всякой водяной травки сколько хочешь. Угощу тебя лягушачьей икрой, червячками, водяными козявками…

– Спасибо, брат! С удовольствием пошёл бы я к тебе в гости, да воды боюсь. Лучше уж ты прилетай ко мне в гости на крышу… Я тебя, брат, ягодами буду угощать – у меня целый сад, а потом раздобудем и корочку хлебца, и овса, и сахару, и живого комарика. Ты ведь любишь сахар?

– Какой он?

– Белый такой…

– Как у нас гальки в реке?

– Ну вот. А возьмёшь в рот – сладко. Твою гальку не съешь. Полетим сейчас на крышу?

– Нет, я не умею летать, да и задыхаюсь на воздухе. Вот лучше на воде поплаваем вместе. Я тебе всё покажу…

Воробей Воробеич пробовал заходить в воду – по колени зайдёт, а дальше страшно делается. Так-то и утонуть можно! Напьётся Воробей Воробеич светлой речной водицы, а в жаркие дни покупается где-нибудь на мелком месте, почистит пёрышки – и опять к себе на крышу. Вообще жили они дружно и любили поговорить о разных делах.

– Как это тебе не надоест в воде сидеть? – часто удивлялся Воробей Воробеич. – Мокро в воде – ещё простудишься…

Ерш Ершович удивлялся в свою очередь:

– Как тебе, брат, не надоест летать? Вон как жарко бывает на солнышке: как раз задохнёшься. А у меня всегда прохладно. Плавай себе сколько хочешь. Небойсь летом все ко мне в воду лезут купаться… А на крышу кто к тебе пойдёт?

– И ещё как ходят, брат!.. У меня есть большой приятель – трубочист Яша. Он постоянно в гости ко мне приходит… И весёлый такой трубочист – всё песни поёт. Чистит трубы, а сам напевает. Да ещё присядет на самый конёк отдохнуть, достанет хлебца и закусывает, а я крошки подбираю. Душа в душу живём. Я ведь тоже люблю повеселиться.

У друзей и неприятности были почти одинаковые. Например, зима: как зяб бедный Воробей Воробеич! Ух, какие холодные дни бывали! Кажется, вся душа готова вымерзнуть. Нахохлится Воробей Воробеич, подберёт под себя ноги да и сидит. Одно только спасенье – забраться куда-нибудь в трубу и немного погреться. Но и тут беда.

Раз Воробей Воробеич чуть-чуть не погиб благодаря своему лучшему другу – трубочисту. Пришёл трубочист да как спустит в трубу свою чугунную гирю с помелом, – чуть-чуть голову не проломил Воробью Воробеичу. Выскочил он из трубы весь в саже, хуже трубочиста, и сейчас браниться:

– Ты это что же, Яша, делаешь-то? Ведь этак можно и до смерти убить…

– А я почём же знал, что ты в трубе сидишь?

– А будь вперёд осторожнее… Если бы я тебя чугунной гирей по голове стукнул, разве это хорошо?

Ершу Ершовичу тоже по зимам приходилось не сладко. Он забирался куда-нибудь поглубже в омут и там дремал по целым дням. И темно, и холодно, и не хочется шевелиться. Изредка он подплывал к проруби, когда звал Воробей Воробеич. Подлетит к проруби воды напиться и крикнет:

– Эй, Ёрш Ершович, жив ли ты?

– Жив… – сонным голосом откликается Ёрш Ершович. – Только всё спать хочется. Вообще скверно. У нас все спят.

– И у нас тоже не лучше, брат! Что делать, приходится терпеть… Ух, какой злой ветер бывает!.. Тут, брат, не заснёшь… Я всё на одной ножке прыгаю, чтобы согреться. А люди смотрят и говорят: «Посмотрите, какой весёленький воробушек!» Ах, только бы дождаться тепла… Да ты уж опять, брат, спишь?

А летом опять свои неприятности. Раз ястреб версты две гнался за Воробьём Воробеичем, и тот едва успел спрятаться в речной осоке.

– Ох, едва жив ушёл! – жаловался он Ершу Ершовичу, едва переводя дух. – Вот разбойник-то!.. Чуть-чуть не сцапал, а там бы поминай как звали.

– Это вроде нашей щуки, – утешал ёрш Ершович. – Я тоже недавно чуть-чуть не попал ей в пасть. Как бросится за мной, точно молния. А я выплыл с другими рыбками и думал, что в воде лежит полено, а как это полено бросится за мной… Для чего только эти щуки водятся? Удивляюсь и не могу понять…

– И я тоже… Знаешь, мне кажется, что ястреб когда-нибудь был щукой, а щука была ястребом. Одним словом, разбойники…

Воробьишко

Аннотация

У писателя Максима Горького есть небольшая сказка Воробьишко. Это поучительная история для ребят о маленьком воробье Пудике, его папе и маме, и о том, что случается, когда дети не слушают родителей. Действие происходит в воробьином гнезде. Заботливые воробьи кормят любопытного детёныша и отвечают на его вопросы, но самоуверенный малыш не доверяет мудрости взрослых, хулиганит и оказывается на земле. Чудом воробьиха спасает своего птенчика от кошки

Прочитав сказку о бойком воробьишке, мальчики и девочки узнают в Пудике себя, и начинают осознавать важность родительских наставлений и ответственность за свои поступки

***

У воробьев совсем так же, как у людей: взрослые воробьи и воробьихи — пичужки скучные и обо всем говорят, как в книжках написано, а молодежь — живет своим умом.

Жил-был желторотый воробей, звали его Пудик, а жил он над окошком бани, за верхним наличником, в теплом гнезде из пакли, моховинок и других мягких материалов. Летать он еще не пробовал, но уже крыльями махал и всё выглядывал из гнезда: хотелось поскорее узнать — что такое божий мир и годится ли он для него?

— Что, что? — спрашивала его воробьиха-мама. Он потряхивал крыльями и, глядя на землю, чирикал: — Чересчур черна, чересчур! Прилетал папаша, приносил букашек Пудику и хвастался: — Чив ли я? Мама-воробьиха одобряла его: — Чив, чив!

А Пудик глотал букашек и думал: «Чем чванятся — червяка с ножками дали — чудо!» И всё высовывался из гнезда, всё разглядывал.

— Чадо, чадо, — беспокоилась мать, — смотри — чебурахнешься! — Чем, чем? — спрашивал Пудик. — Да не чем, а упадешь на землю, кошка — чик! и слопает! — объяснял отец, улетая на охоту.

Так всё и шло, а крылья расти не торопились. Подул однажды ветер Пудик спрашивает: — Что, что? — Ветер. Дунет он на тебя — чирик! и сбросит на землю — кошке! — объяснила мать.

Пробовала мать объяснить ему, что это не так, но он не поверил — он любил объяснять всё по-своему.

Идет мимо бани мужик, машет руками. — Чисто крылья ему оборвала кошка, — сказал Пудик, — одни косточки остались! — Это человек, они все бескрылые! — сказала воробьиха. — Почему? — У них такой чин, чтобы жить без крыльев, они всегда на ногах прыгают, чу? — Зачем? — Будь-ка у них крылья, так они бы и ловили нас, как мы с папой мошек… — Чушь! — сказал Пудик. — Чушь, чепуха! Все должны иметь крылья. Чать, на земле хуже, чем в воздухе!.. Когда я вырасту большой, я сделаю, чтобы все летали.

Пудик не верил маме; он еще не знал, что если маме не верить, это плохо кончится. Он сидел на самом краю гнезда и во всё горло распевал стихи собственного сочинения:

Эх, бескрылый человек, У тебя две ножки, Хоть и очень ты велик, Едят тебя мошки! А я маленький совсем, Зато сам мошек ем.

Пел, пел да и вывалился из гнезда, а воробьиха за ним, а кошка — рыжая, зеленые глаза — тут как тут.

Испугался Пудик, растопырил крылья, качается на сереньких ногах и чирикает: — Честь имею, имею честь…

А воробьиха отталкивает его в сторону, перья у нее дыбом встали — страшная, храбрая, клюв раскрыла — в глаз кошке целит. — Прочь, прочь! Лети, Пудик, лети на окно, лети…

Страх приподнял с земли воробьишку, он подпрыгнул, замахал крыльями — раз, раз и — на окне! Тут и мама подлетела — без хвоста, но в большой радости, села рядом с ним, клюнула его в затылок и говорит: — Что, что? — Ну что ж! — сказал Пудик. — Всему сразу не научишься!

А кошка сидит на земле, счищая с лапы воробьихины перья, смотрит на них — рыжая, зеленые глаза — и сожалительно мяукает: — Мяа-аконький такой воробушек, словно мы-ышка… мя-увы…

И всё кончилось благополучно, если забыть о том, что мама осталась без хвоста…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поддержка для детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector